注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

他们是最可爱的人(请朋友们在八一晚会欣赏两首军旅歌曲)  

2009-12-23 15:40:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,(2010年7月28日15:55时)我突然接到很久没联系的解放军总政治部的宣传干事丁小炜的短信,内容如下:“2010年8月1日(星期天)晚8点,央视综合频道(CCTV——1)播出八一晚会《我是一个兵》。我创作的歌曲《我们在亚龙湾护航》(NO.1)和《大学生当兵来》(NO.19)倾情上演,敬请关注!——小炜。”(

我的回复:“祝贺小炜!真为你高兴!届时我一定收看他们是最可爱的人(原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘同时也祝贺你加入中国作家协会!姐为你感到自豪。”

八一节就快到了。每逢这个节日,我的心中就不平静。对军人的崇敬就会涌上心头。认识小炜也有几年了,2008年有幸在北京相见。那唯一的相见,却永远留在了记忆之中。我为他今天取得的成果而高兴,而骄傲。我也希望我的博友我的文友,我的曾经当过兵的朋友能在“八一”这一天晚会上,欣赏我的军人弟弟丁小炜的两首原创军旅歌曲作品《我们在亚龙湾护航》(NO.1)和《大学生当兵来》(NO.19)

     向最可爱的人致敬!向生命里走过当兵岁月的朋友致敬!

                                                            中国军人  永远值得我们崇敬(原创随笔) - 杜平 - 我的月色荷塘
    他们是最可爱的人

                            杜平

 

 很久没有小玮的消息了。竟然时常惦记着……

这位年轻的军官,曾赠我两本书,一本诗集,一本散文集。去年在残奥会启幕之际,我有幸在北京与小玮见面,与几位军人在一起喝酒唱歌的情景,令我今生难忘。从那次见面,我在心里把他当成了弟弟。我为他的才华为他的勤奋为他的自信与自强而骄傲而佩服。 

今年春天,我正在石家庄参加一个诗歌年会期间,小玮打来了电话。说是正出差在丹东空军部队……我真是非常懊悔:为什么我走了,他竟然来了?真是令人遗憾之极。但愿还会有这样的见面机会。            

 国庆六十周年之际,我发节日祝福短信给他,却没有回复。我只能认为,他的工作忙。也就没再打扰。

今天下午突然收到了他的回复:“我参加中国海军第三批护航编队到亚丁湾执行护航任务半年,刚刚回国。”这真是让我惊愕。原来他是去了“印度洋。靠近非洲和阿拉伯半岛”的大海。他说:“主要是维护国家战略通道安全。另外是对我海军的大检验”。

屏幕这边的我,心中涌起一种感动。我为有这样的弟弟而骄傲。他说:“和我同去的战友们,有的还在那里继续战斗”。一听说战斗,想起罗曼·罗兰的话 :“战争不是文学。”我的心里不免有些紧张。

“遇到过战斗吗?是真打吗?”我问。

“当然遇到过。与海盗作战。”“很多国家的海军都在那里。”他回答。

“我写的纪实文学《驰骋亚丁湾》即将出来,届时你会看到。”他告诉我:“新闻一直在播放护航编队的消息。我是新闻事务官。”

说实话,这几个月来,我都在忙着整理诗稿,对国际新闻并没太在意。刚看到“亚丁湾”三个字时,我还错认为是在国内的三亚,是南中国海的亚龙湾。如果我早知道小玮去“护航”了,我一定会天天关注这样的新闻。我感觉有些愧疚。

我急忙去了他的博客。看到了他在大海上写的诗歌之一《今年没有冬天》已在2009年12月17日刊登在《解放军报》。我更加感动。我们能安怡地生活着,享受着幸福,享受着阳光,应该感谢包括小玮在内的这些年轻的军人,他们远离祖国远离亲人,在茫茫的大海上颠簸……甚至可以说是与世隔绝,他们用年轻的生命来护卫着世界和平,他们才是这个时代最可爱的人,是最值得尊敬的人。我真为有这样的文友,这样的弟弟而骄傲而自豪。

我相信只要有他们在,祖国不但今年没有冬天,以后也不会有“冬天”,他们是绿色长城的一分子,他们是春天的使者,是人民的子弟兵。有他们在,祖国和世界,将永远充满绿意,永远是盎然的春天。

中国军人,永远值得我们崇敬!他们是最可爱的人。

我期望着,能早一天拜读丁小玮的纪实文学《驰骋亚丁湾》,欣赏中国军人的风采。

                                                                        2009年12月23日下午即兴之作

 

   为了表达对这些军人的崇敬,今天,我特意征得小玮同意,在我的博客转载丁小玮的诗歌,与文友们共同欣赏:

 

今年没有冬天(《解放军报》2009年12月17日)(2009-12-22 12:48:57)   

     丁小玮

当我们从梦想的港湾起航

平静的军旅  从此

增添了一抹汹涌澎湃的绚丽色彩

这一路走来  我们的每一滴汗水

都浸透着光荣与梦想

 

我们是听风的人

目光犀利  快速出击

几个多月的海上生活

我们习惯了在战斗铃急促响起时保持镇定

习惯了在没有电话、短信和网络的打扰里

享受内心的宁静  习惯了

对一只飞鸟或一朵云彩保持长久的凝望

 

也许待到编队返航

一些人就要脱下这身挚爱的军装

但我们把一个个踏踏实实的日子

撒在了亚丁湾

这些散发着腥咸味道的日子

值得我们一生慢慢回味

亚丁湾  已铭刻在我们青春的履历上

 

此时的中国北方

雪花正飘扬

而对我们来说

今年没有冬天

亚丁湾的日光

让我们的肤色更加黑亮

 

今年没有冬天

我们在北回归线以南

体验着夏日的激情

穿越着无边的风浪

 

今年没有冬天

而战士胸中却装着

四季分明的中国

我们将在亚丁湾过年

在万里之外把雪花飘飘的故乡遥望 

 

在迎春花悄然绽放的日子

祖国会铺展开春天的画卷

当田野里麦浪翻滚

故乡会收获秋天的金黄

我们在季节变换的时候

保持着不变的航向

 

今年没有冬天

就让我们在心灵的天空

写下一个冬天的祝福

祝福我们伟大的祖国

欣欣向荣  天天向上

               2009年11月26日于亚丁湾

丁小玮的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1229328567

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017