注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

山里红了〈鸭绿江晚报〉2010年11月17日刊登  

2009-12-26 22:57:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山里红了〈鸭绿江晚报〉2010年11月17日刊登 - 杜平 - 晓风荷韵

 

 

山里红了(原创散文) - 杜平 - 我的月色荷塘今秋,我在山里红树下。喜欢穿这件“中国红”的衣裳

姐姐去北京了。只好把母亲接来。母亲说:不喜欢戴那副假牙,吃东西只能吃软的。这两天,我和丈夫变着法地为她做可口的饭菜。母亲不能吃水果,我突然想起应该为母亲煮苹果和“山里红”融在一起的果汁,也突然想起我曾写过的这篇散文《山里红了》……    ——题记

山里红了

 

 秋来了。山里的秋,是一片黄与红相间的颜色,层层叠叠,煞是好看。

我很喜欢山里的秋天。连绵起伏的山峦,在夕阳的映照下,发出耀眼的光彩。那一片片在暮春时,可以采来喂猪的柞树的叶子,已由绿变黄,泛出了秋的景色。而在这一抹抹金黄的色彩中,枸杞、蔷薇的果子,一簇簇,一丛丛,挂在黑黑的不同的藤或枝条上,那种水灵灵的红,透明而浓郁,似乎是有着一触即溶的温柔,间杂在其中。但是,红的最夺目的还数漫山遍野那一树树的“山里红”了。

 “山里红”,它生长在北方的大山里,一树又一树的果实,比山楂树的果实还要小,犹如一串又一串的小红灯笼,在秋风中摇曳着。如同一个个山里纯朴的妹子,不畏风雨;又如同秋天里待嫁的新娘,娇羞含情。它从枝叶间露出笑靥,似乎在召唤着勤劳的人们快快采摘。它与那些柔柔的小红果们各自享受着温和的秋阳及秋风的拂慰。间或下一场雨,会洗去它们身上的尘埃,放眼再看它们,红的娇艳,让人的心儿也醉了。

待寒霜降临,天气转冷,“山里红”的果子依然灼灼挺立风中。这时,若采撷一颗,放入口中,酸甜适口,唇齿生津,润浸心脾。若能不怕辛苦,爬上树去,任凭树枝划破衣裳,将它一把把地采摘下来,存入地窖,搁至冬天。在天寒地冻大雪纷飞的时节,燃亮炉火,锅水沸腾,放入洗的干净的“山里红”,至大火煮沸。用笊篱捞出煮的软软的果子,耐着性情一颗颗将中间的核挤出来,再将果肉倒入已经煮沸的浓郁的如玫瑰般红的晶莹的汤汁中,加入适量的白糖,可热吃,可凉饮。尤其是在过年时,家中若来了贺岁的客人,盛一钵端上桌,真是酸甜可口清爽宜人,丝毫也不亚于那些水果罐头,总会令客人赞不绝口。

倘若,把“山里红”也称为水果,也许,在众多的水果中,尤其是对南方人而言,它是默默无闻鲜为人知的。许是因了它的酸,它的小,永远也登不上大雅之堂?可是在当年那个“红色的年代”里,在用大萝卜替代水果的春节时,家中若能吃上煮的浓浓的“山里红”汁,还真是不太容易呢。为了能让孩子们多喝几天这样的“山里红”饮料,母亲在煮制时,总是多多地加水,汤汁自然也就变成淡淡的粉红了。做为家中的小女儿,每每此时,我总会不高兴地嚷嚷着:“妈耶!干嘛要放这么多的水哦?都不好喝了!”母亲缄默不语,仍然给我满满地盛上一碗。即便如此,我也会不舍地一小口一小口地品尝着,故意拖延这种惬意的时光。因为,这也是我到树上采摘来的劳动果实哦!

  事隔多年。如今的水果天天变换着花样地吃,南方的北方的内地的台湾的国内的国外的,品种繁多数不胜数。生来就爱吃水果的我,逐渐便淡忘了母亲在当年费心费时而煮制的“山里红”了。然而,山里红的形象,山里红的韵味,却始终在我的心里潜滋暗长着。而今,虽然母亲早已两鬓繁霜,可是,我的山里红的情结,早已深深地扎根在母亲的身上……

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017