注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

活出个样儿来给自己看(原创随笔)  

2009-12-26 16:44:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            活出个样儿来给自己看

                           —— 读万一波的诗歌《星夜》有感

                                                   杜平

偶然赏读了万一波的诗歌《星夜》,这首诗给人以一气呵成的感觉。作者在“撒满繁星之夜”这样寂静的时刻,用诗的语言讴歌了因闯关东而一路跋涉的前辈们的足迹,重点阐述了生与死的话题,赋予自己一个淡泊从容的心态,这是对生命的本真一个深刻的思索。

 “在我心里照出一片永远的月亮地 让我清清白白地来 亮亮堂堂地去” 。人,都有生命结束的那一天,可是能做到“清清白白地来”容易,但是能“亮亮堂堂地去”却谈何时容易?有多少贪官为一已私利而毁了一生的清白?又有多少人在一念之间身陷囹圄?作者其实是在向社会呼喊,呼唤人们的良知。希望世间更多的人,一生都能光明磊落,作一个堂堂正正的人。确切地说,作者其实是用了一个隐喻的写法。一首诗,好在哪儿?应该有一个明确的定义。有一个中心主题。作者想告诉人们什么?希望人们怎样。这就是诗歌应该明确阐述的观点。尤其最近在重庆报道的“打黑”成果,那些风光一时、光环笼罩的“了不起的”人物,同样也是“清清白白地来”到人世,可是却不能“亮亮堂堂地去”了!这,尤其发人深省。作者在当下,写了这首诗歌,无疑也是在鞭笞这些“败类”。

人生在世,就应该好好活着。不苟且偷生,不趋炎附势,至少,也应该活出个样儿来给自己看。

                                                                 2009年11月3日 22:35时  即兴之作

附:星夜

     作者:万一波 

 

撒满繁星之夜必是晴空

那些奔跑的星子

抢走晴朗的光色

装扮成夜的主角

袭扰你的眼神

 

然而我却不为所动

甚至忽略那星点的光亮

看到的是隐在他们身后的事物

——月光漂白的村落

——呵出雾气的井口

——擅说夜话的玉米

——槽头上打着响鼻的叫驴

它们每于这样的夜晚

开启夜的大幕

一齐向我微笑致意

 

我还看到许多灵魂在夜空飞舞

样子像蝙蝠可我感亲切

他们从一个叫齐鲁的河源

漂流至此

搭两个窝棚

劈开蛮荒岁月

用劳作和宽厚

把村庄植入大地

把星星捧上天空

他们都是我已经故去的乡亲

 

从有村庄开始

2300多个灵魂

像执着的赶潮人

一茬茬走向星河

一辈辈融入永恒

他们把死看作跟下地劳作一样平常

从不烦躁

从不惊惧

他们强于恒星的光亮

在我心里照出一片永远的月亮地

让我清清白白地来

亮亮堂堂地去

万一波的博客地址http://wyb8163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017