注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

拥抱长城(原创散文)  

2009-12-27 21:29:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拥抱长城(原创散文) - 杜平 - 我的月色荷塘

拥抱长城

                    杜平

 

攀登八达岭长城,是我多年来的愿望。

我攀登过“天下第一关”的长城,那还是当年去山海关部队与丈夫度蜜月时的纪念。当年身为军人的丈夫为了寻求一个纯粹的二人世界,用自行车载我一起同攀长城共赏孟姜女庙;在秦皇岛和北戴河追逐海浪;特意去北京游颐和园和北海。然而北京之大风景之多,只能走马观花地浏览。攀登北京的八达岭长城,就成了心中的一个愿望。

一晃许多年过去了,这个愿望,随着丈夫工作的繁忙,竟然成了一个梦。

期间,也曾多次去过北京,每一次都有不同的感受。

   我喜欢北京红墙碧瓦的古老建筑,喜欢四合院幽幽的历史沧桑;喜欢故宫博物院庭院深深深几许的历史痕迹,喜欢北海公园里的依依垂柳和清纯的夏荷;喜欢天安门前的庄严和神圣,喜欢颐和园的风光旖旎和秀美。我喜欢走在东西长安街上那种独特的昴首挺胸的感受。然而,每一次的北京之行,我都有一种攀登长城的愿望,却终因行程紧张而未能成行。

今年春天,我去石家庄参加一个诗歌年会,中途在北京转车稍事停留。期间,我又有幸浏览了神秘的后海,欣赏了前门夜色,品味了老舍茶馆的香茶,领略了其中的茶艺表演和古老的历史风情;更有幸在那个雨天,独自去了鸟巢和水立方,在沥沥的夏雨中,与哈尔滨的一位女大学生临时结伴相互拍照,留下了瞬间的美好。然而,这个春天,长城之行再一次与我擦肩而过。

哦,八达岭长城,我曾无数次憧憬,憧憬你壮丽雄伟的身影。

在祖国六十华诞的金秋时节,我终于与几位酷爱摄影的朋友们相约北京,此行的目的只为去看长城。

2009年11月6日的清晨,旅游团的大客车载着我们向八达岭奔驰,北京的天空还笼罩在灰蒙蒙的雾中。我心生担忧:这样的天况,如何能拍摄长城呢?

导游是一位年轻的女孩,许是感冒了,她对一路风光的介绍都透着感冒的味道。她说:“八达岭长城在北京延庆县。是中国古代伟大的防御工程万里长城的一部分,是明长城的一个隘口。其关城为东窄西宽的梯形,建于明弘治十八年(1505年),嘉靖、万历年间曾修茸。长城全长6,700公里,是世界上古老的伟大建筑之一……”

去长城的路程需要1个多小时,为了引起大家的兴致,她提高了嗓音:“中华民族就是一条巨龙,龙尾就在长城,而今天我们去长城,会沾上龙的福气的……”听着这些介绍,我在心中暗暗祈祷,祈祷这灰雾笼罩的天空快点放晴。

远远地,先是居庸关的影子出现了,在那一片薄雾中。真想拍下那雄伟的一瞬,然而车速飞驰,我在车内也无法拍照,一抹遗憾,留在了我的心中。

八达岭的身影终于出现了,心底悄然泛起一种无法形容的激动。我在心底呐喊:啊,长城,我来了!

导游给大家限定了一个半小时的攀登时间。如果不按时返回,后果自负。

此时,长城区域的天空突然云雾驱散,一片响晴。这真是让我们大喜过望。朋友说我有天缘,我想,是苍天垂青于我?还是我真的沾上了龙脉的祥福?

啊!长城,雄伟的长城。我终于能与你亲密接触了。

我们从八达岭水关的左侧开始攀登。我按捺不住心中的热望,不顾得再倾听导游的解说了,拎起挎包以最快的速度跑在了队伍的前头。我的心早已飞上了长城。

那天,我竟然穿的是高筒的翻毛皮靴,厚呢短大衣,肩上还挎着一个小旅行包,其实里边装的是为拍照准备的一件棉夹克和几条纱巾,相机是重点保护的物品。当我开始攀登长城的第一个台阶时,就感觉到了攀登长城之不易。每一个台阶的高度约有一尺多高,每迈一步,都仿佛在攀登天梯。我的脚不是在抬高,而是在向上拔高。如果说是一步一步地向上拔,倒不如说是顺着台阶向上爬了。我的身体似乎都试图在向蓝天靠拢。又好像一只刚学步的鹰,有一种怎么也飞不高的无奈,每上一个台阶,都要长呼一口粗气。此刻,纵然给我插上一双翅膀,我也无法腾空。

八达岭长城真不愧史称天下九塞之一,是万里长城的精华。它是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障,为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。 唯有亲临其境,才会确实领略它的居高临下,它的集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体的大气与浩然。

当我攀登上一个垛口时,我就不由地开始替古人担忧起来。这么高的台阶,这么陡然的山路,当年烽烟四起时,那些金戈铁马是怎样冲锋陷阵,驻守长城的将领和士兵们是怎样攀登于此的呢?这么险峻的山势,当年修建长城时,又有多少人为之付出了生命的代价?确实是“秦皇安在哉,万里长城筑怨;姜女未亡也,千秋片石铭贞”啊!

极目远望,前面的城墙依然蜿蜒,下面的山势陡峭如刃。我不敢回头,也不能回头。因为向上攀登的人络绎不绝,后边的人只能看着前边人的脚跟尾随攀援,前边的人怎么能退后呢?稍有不慎,后果将不堪设想。好在这一段长城两边都加固了扶手,每一个人都不敢轻易把手松开,唯有小心翼翼地向上攀登。我突然感觉仿佛有一种寂静的空间磁场,让我的心寂静到一种虔诚,仿佛这世界上的万物都沉沦于无声的旷野之中,只听到自己“呼呼地”大口大口地喘息声。

与我同行的朋友有年长于我,也有小于我的。我不能落后,也不甘落后。头一天,因天气的变化我感冒了。其实,我是拖着病体在拥抱长城,在与自己的毅力较量。

汗水湿透了衣背,滴滴汗珠顺着脸颊流淌……我感觉有些力不从心了。看到我疲惫不堪的模样,朋友抢去了我的背包,减轻了我的重负。尽管如此辛苦,每到一个“驿站”惊魂未定时,我们都抓紧掏出相机,喘息着摆出各种姿态,抓拍下瞬间的身影,那种与长城相融的感觉格外自豪。在半山腰,我把自己的相机交给朋友,脱下了厚重的外衣,任由山风掠过头顶,把长发在脑后挽起,一件玫红花毛衫,披一条烫金的淡荷色披肩,朋友的闪光灯不停地对着我闪烁……瞬间,也引来了无数目光的聚集。我们互相拍照,留下这珍贵的回忆……朋友说:“今天在长城上,你是最为靓丽的游客,也是最美丽的风景!”其实,我心里明白,如此的夸奖,是朋友送我的特殊的鼓励,意在增添我坚持攀登峰顶的信心。

向往已久的长城就在我的脚下匍匐蜿蜒、伸展起伏,如一条不见首尾的巨龙在绵绵山岭上翻滚爬动,气势磅礴,雄伟壮观。

在攀登上长城顶峰的那一刻,天空格外的清澄,明净,偶有几缕白云在飘浮。我不由地想起伟人的诗词:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉……在气喘吁吁中,我不忘掏出手机,给丈夫、儿子,还有我的好友,同时发出了短信:“我是好汉,我爬上长城了!”那种自豪感竟然到了不吐不快的程度。

站在雄伟的长城上,我展开红纱巾,高举过头顶,任初冬的风儿吹拂。祖国的天空是那样的湛蓝、高远。我骄傲哦,我是炎黄子孙,我是中华民族的一员。站在先人用血肉筑起的长城,我才真正体验到了伟大与渺小的深刻内涵,意识到自己渺小的就像一粒尘埃。

在我攀登长城后的第12天的下午,在央视新闻中看到了穿着一身黑衣的美国总统奥巴马正在寒风中攀登八达岭长城。在长城上,这位年轻的国家总统不由地感慨:“长城太雄伟了,这让我想起了中国悠久的历史,也给我带来了新的启示。看过长城之后,我感到,一些日常琐事,在历史面前,都显得无足轻重了。”“在这里,我们要对中华文明表示极大的崇敬。”“在悠久的历史面前,我们的时间太短暂了。我们必须好好利用自己的时间。”

    法国文学史上最伟大的诗人和小说家雨果说:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。”我与奥巴马,虽然身份不同,但在攀登长城时所付出的辛苦与感受却是相同的。我想,在祖国伟大的长城面前,人与人之间应该没有高低贵贱之分。

    一个人的一生,走过了多少路爬过了多少山,得到了多少幸福尝试了多少失败,也许无从计算。当你攀登长城后,一切的烦恼竟然会在瞬间即逝,仿佛你从来都没曾有过忧伤没有过痛苦,一种从未有过的幸福与快乐会笼罩了整个心房。那一时刻,才会真正理解生命的意义,才会顿悟,其实整个世界就在你的脚下。你征服了自己,也战胜了懦弱。你会感悟到,即使山河不改,但,每一天初升的太阳都是新鲜蓬勃的。

 

                                                                   2009年12月27日 夜完稿

拥抱长城(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017