注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

爱上了一个男人(原创散文)  

2009-07-18 14:57:17|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    注: 此文已刊登《伊春日报》2012年3月9日第二版: http://ycrb.dzb.dbw.cn/shtml/ycrb/20120309/v2.shtml 
      电子版:
http://ycrb.dzb.dbw.cn/shtml/ycrb/20120309/9647.shtml

 

爱上了一个男人(散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 爱上了一个男人
作者: 杜平 

 “爱上了一个男人。”

那天,我去拜访某网站的博客老友,突然看到了这个字眼,心底陡然一惊。我的这位朋友虽然与我没曾见面,却在几年的文字来往中,有了相同的兴趣爱好和情如姐妹的交情。从她的文字中,我了解了她的性格;从她的行为上,我认定了她的为人是那么的善良真诚。她的才华,她的相貌,都堪称女人中的佼佼者。她有自己深爱的先生,且是那么的优秀。她是某报的主任编辑,她获奖的作品数不胜数,平日里忙的晕头转向,哪有时间去与别人谈情说爱,又哪有时间去赴约应酬呢?然而,她又怎么会又“爱上了一个男人”呢?

我屏住呼吸往下看,差一点笑翻了!原来,她是爱上了孙红雷,那个当今红极影坛的影星。我的朋友竟然会痴迷到了“从喜欢(《看电影<梅兰芳>》)、欣赏到喜爱、痴迷。这个夏天,我看了能找到的他的所有作品,电影、电视剧、小品、话剧,有的以前就在电视上看过,但我在几家音像店差不多买全了他的电影和电视剧碟片;看了两三百段大大小小有关他的视频,新闻报道、各种典礼、访谈等等,有的常常让我一个人偷着乐,他很有喜感、幽默感;看了网上能搜索到的他的新闻和评论,好的接受和认同,不同的声音也有心理承受能力,觉得很正常……投入地爱一次,忘了自己。他已经成了我心目中的“男一号”,是“最爱”,不是因为他最红,最火,而是他的别样魅力……”

关于爱上他的理由,她已经在网络的“孙红雷吧”发了一些感想,只为抒发心中的感情。

她说“其实从未追过星,现在也老大不小的,不是追星的年龄了,但对孙红雷这个东北男人确实是非常喜爱。”她也曾在博友中作了调查:“最喜欢哪位中国影视演员”,当得到我的回应后,她显然很高兴。

想起了在婚前我曾喜欢唐国强,只是喜欢,但是谈不上爱。我之所以不敢说爱,是因为我很保守。凡是唐国强出演的影片,对我都是一种吸引,只要有人在我的面前议论唐国强是“奶油小生”之类的话,我就会面红耳赤地和人家争执不休……为了唐国强,甚至在每月工资仅几十元的条件下,还特意订了《大众电影》。这一切,都是缘于我从心底喜欢他这种长相高大英俊的男人身上散发出的一种魅力。

回忆当年,感觉自己真是好笑。至今我也没去查询唐国强的故乡何在,他到底是不是东北男人?可是,在当时那个文化与娱乐生活明显匮乏的年代,因为唐国强的存在,给我的生活增添了七彩的阳光。直到我与自己的爱人牵手,才逐渐淡化了对唐国强的喜爱。

古人云:窈窕淑女,君子好逑。我想,俊逸或硬朗的男人,女人都会喜爱,这是人的生性与之俱来的本能。

 其实,每个人的身上都存在一种魅力,这种魅力因人而异,或温情或刚毅,都会在不同程度上吸引你,正如索菲娅·罗兰所言:“魅力是一种无形的美”。我想,喜欢一个人,会给你一种精神上的愉悦和鼓舞,带来生活的欢愉和乐趣。

如今,在人们的工作与生活都行驶在快节奏的旅途中,“‘留住欢乐,忘记烦’,这就是我们找到快乐生活的秘诀之一”,罗兰的这句名言给了我们启迪。这个夏天,我的朋友说她爱上了孙红雷,我为其还拥有这份难得的率真而高兴。

( 1219字)

      作于2009-7-18 中午  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017