注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

快乐的“月亮女神”  

2009-07-20 12:00:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的“月亮女神”2009-06-05 21:28

                     文\杜平

 

 我一直不知道她叫什么。

 我和她的相识,是在家乡一个网站新年晚会的彩排现场。

 受朋友之邀,让我写一首朗诵诗,并上台朗诵。彩排的那天晚上,北风呼呼地刮着,有一种沁人心脾的冷。我因为迟到,急忙与合作者策划表情动作。

 有人报出“下一个是月亮女神独唱!”只见一位个头不高,打扮得体的中年女人走上“台”前:“我的网名叫月亮女神,送给朋友们一首《遇上你是我的缘》,愿大家天天快乐!”哦?月亮女神,多美的名字啊!虽然,我感觉她那天唱的并不理想,动作表情都似乎有些僵硬。但是,她的名字却给我留下了很深的印象。

 晚会的会场座无虚席,新年的欢乐笼罩了每一个人。我与她坐在一起候场,她谦虚地向我征求意见,我便真诚地告诉她演唱时应该注意的事项。她笑盈盈地接受了。果然,她发挥的非常好,赢得了阵阵掌声。那天,有人悄悄告诉我,她的命运多舛。这让我有些惊异。

 一天,她突然打来电话,约请我们几个晚上去歌厅K歌。说是我对她的真诚让她感动,想以此作为答谢。

 那个晚上,天上飘着沥沥小雨。一首一首的歌,像春雨一般从她的口中飘出……她竟然会唱好多的歌呢!她唱的《爱在天地间》,撼动了我的心。 

 她说,她最喜欢唱歌。唱歌会让她忘记一切烦恼。说这话时,她的脸上泛着幸福快乐的光芒。丝毫看不出她有什么不幸哦?我开始怀疑那些传言,也不便探询她的内心深处。

 春日的下午,她约我去女人街。她在商店学会了做网花,她要特意为我做一瓶芙蓉花送我。她快乐地向商店里的女人们打着招呼,同时也向我打开了话匣子:

 出生时才三斤多点的她,是医生,护士的精心照料才幸免于难;恢复高考之际,一场意外的车祸让她的大学梦化为泡影。

 老天对她真是不公。

 正当她沉浸在爱河时,又一场车祸让她死里逃生,然而左腿半月板却摘除了。当时正怀孕七个月,她在昏迷中生下了儿子,没曾想,生下来就是白血病的儿子,仅活了30天。

  爱人又因煤气中毒住进了医院。曾为军人的丈夫,因此遗留下了小脑萎缩的后患,她的腿也错过了最佳的治疗时机。

 要强的她,在下岗后,承包了一个小店,出去进货、签单,忍着腿痛走遍了半个中国。因常吃激素类药,她的腿后来转变成股骨头坏死。就是这样的一个女人,23年如一日地伺候着失去劳动能力的丈夫……

 她一直也没有自己的孩子,却认了好几个干儿子、干女儿。

 她说,愁也一天,乐也一天,不妨给别人多带来快乐。说着说着,她又哈哈地笑了起来。这笑声,感染了大家,引起了一阵开怀大笑…… 

 她很会打扮自己,虽然没穿什么高档名牌。她说已经很知足了,她懂得感恩。她认为,女人把自己打扮的漂亮清爽,是对别人的尊重。 

 金黄透红的花朵盛开在灯光下,仿佛是一束束圣洁的月光。我恍然大悟,她为什么起了“月亮女神”的名字。她是要把一个女人的坚强与乐观传递给世人哦!

 我想,不必再知道她的真实姓名了。

 

 

 最近读者 :zhubing181+Pitaya .有为娟子chenfengguo.ouzai六零后

51次阅读评论(

快乐的“月亮女神” - 杜平 - 我的新苗圃

 杜平

有为

月亮很美 但也有愁苦 也有辛酸 可她却把最美的一面 展以世人快乐的“月亮女神” - 杜平 - 我的新苗圃

你说的很对!谢谢好朋友的理解!远握!快乐的“月亮女神” - 杜平 - 我的新苗圃

回复 6-12 18:36
快乐的“月亮女神” - 杜平 - 我的新苗圃

有为

月亮很美 但也有愁苦 也有辛酸 可她却把最美的一面 展以世人快乐的“月亮女神” - 杜平 - 我的新苗圃

回复 6-12 17:28

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017