注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

五瓣丁香沁绿茶(原创散文)  

2009-07-20 11:34:09|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:又快到“三八妇女节”了。在最近夜不成眠的静思中,这位从没见面的远方的女友——艾英的名字,也时时出现在我的记忆中,想起这篇散文《五瓣丁香沁绿茶》,从博客中翻出,愿与朋友们与我分享这份特殊的情谊。非常珍惜这份远方的友情,同样也珍惜来访我博客的朋友。——杜平

 

 

五瓣丁香沁绿茶 - 杜平 - 我的新苗圃

五瓣丁香沁绿茶2009-05-30 21:56

                                                   作者:杜平

我时常失眠,因此,平时很少喝茶。但是,我却非常喜欢看茶叶冲泡时在水中的舞蹈。

无论谁,也不管在哪里,在沏茶时,我总会静静地观看茶壶中的沸水把茶叶漾起,如同把已干枯的茶叶的生命重新激活。一片片的叶子,在水中浮起再沉落的过程,总会让思绪在茶起茶落时浮想联翩。

这个夏天,我非常意外地收到了江南的好友艾英寄来的一大盒绿茶:金坛雀舌。她说,这是江南的新茶,让我品尝。在包裹中,还有一盒精致的传统梳篦,说是当地的特产。依然蓄着长发的我,被这份来自生活在江南的女性的细心而感动。

她可是我从未谋面的姐妹哦!

我与她的相识,纯粹是一种文字上的交流。

两年前的10月,偶然在艾英的博客上发现了她写的与影视演员李媛媛的交往和友情。李媛媛是我喜欢的影视明星。艾英在文中介绍了与这位已逝明星的相识过程,是由于她的记者职业的缘故。认真地品读她的文字,感觉艾英是一位温柔善良、平易近人的女人。于是,在博客搭起的平台上,我与她在文字中相识。

艾英是江南某报的副刊部负责人、主任编辑。博客其实就是她的一个工作平台,和作者、读者联系的窗口。因为对文字工作的热爱,她理解作者的心情,她不但在邮箱中选稿,还费心地在博客上选择好文章。

于是,我们有了文字缘。

我喜欢看她的文字。博客上是她的新文字,以前的文字已经成了书。早就想拜读她的散文集《寻找五瓣丁香》,这个夏天,我试探着给她发出信息。没想到很快我就收到了艾英寄来的这本书。朦胧的红、绿、紫色交融的封面,如同丁香花朦胧的色彩。扉页的黑白照片上,一位长发过肩,文静清秀的女子,手中捧着一个打开的采访本和一枝钢笔。那是大学毕业不久,当记者时的她的青春风采。

这本散文集,我小心地放在枕畔,生怕折皱了。每当夜静时,我便悄然打开,细细地品味着带着丁香梦幻的文字。很快我就走近了她的内心世界,与她产生了一种心灵共鸣。

这是一个女人对另一个女人的欣赏。

艾英用《等待灰色的往事走远》作为开篇,一下子就把我与她的距离拉近了。在“文革”时期,父亲被批斗时的忧伤的回忆,与我的童年往事竟然那么地相似!诚然,在历史的长河中发生的事件,是不容我们来选择是对还是错,可是这段痛苦的记忆在一个女孩的心中,是永远无法忘却的。

作为18岁就离开家乡的艾英,她对父母的血脉之爱,在字里行间淋漓尽致;她用清秀的笔风,把《友情如风如花》的忆念,在日复一日的怀念中涓涓流淌。在学生时代延续了几十年的友情,能一如继往,是多么难能可贵?无疑,这是一个懂得珍惜情感的女人……如烟往事,似水年华,都在她的笔下生花。

读艾英的文字是一种享受。在《想去看海》中,叙述对海的渴望;在《菁菁校园》一文中,她对大学生活生动描述……能在滚滚红尘中,寻觅到属于自己的那朵“五瓣丁香”是一个女人一生的幸福。她在“梦与命运”的人生之路中,苦苦地“寻找五瓣丁香”,寻找到了今生的知心爱人。虽然“没有婚礼”,但是,“走过这条路”,“相知不寻常”。她说:“我的婚姻没有婚礼,我也不再需要一个庆典或纪念,我只愿那爱情的花树在漫漫的岁月流程中,与我们共同经受风雨,沐浴阳光。”这种细腻而真挚的婚恋观,是一个女人发自心灵深处的人生感悟。

读艾英的散文,如同在夏季饮了一杯放了冰糖和丁香花的凉茶,会令人的心情从燥热中安静下来,感受到她的内向性格中的沉静和对人生的思考。她的散文不虚构,不伪饰,用一种独特的语言呈现自己的生命状态,释然生活中的许多失意,唤起生命意识,编织心灵的历史。

艾英的散文有着鲜活的生命力,总会给人一种向上的力量。她在《寻找憩园》中写道:“书能提升人的心灵,书能支撑人的生命,书甚至影响人的命运。在一个人的生命历程中,总有一些书或一本书曾在灵魂深处爆出火花,总有一些爱书、藏书的经历令人回味,总有一些读书、用书的成绩使人骄傲和自豪……”

读书,在书中徜徉,是艾英最大的爱好。正因为她阅读了很多的书,从中汲取了大量的营养,使她的文字一次又一次地得以升华。因而,她创作的散文和随笔时常在全国各地的报刊上发表,她自己的作品和所编辑的作品也常常获得全国、全省报纸副刊年度的各个奖项。

如果用颜色来比喻,那么,艾英的文字就像那紫色的丁香,让我感觉在幽静中蕴藏着一种宁静的气息和生命的能量。

这个外表温柔、内心刚强的女人,把自己的爱分成了几份,一份给自己热爱的事业;一份给了先生和儿子;另一份给了她的朋友们。她以善良之心待人,在现实中尽力去帮助需要帮助的人。当得知我曾帮助过一名甘肃的困难青年后,艾英立即向我打听对方的情况和地址,汇去了钱款和衣物以表达她的心意。她的行动,让我感受到了一种人与人之间的真情和关爱。“我们活在世上不是为自己的生活索取什么,而是试图使别人生活的更幸福。”([法]奥斯勃)

这个夏天,一向不大敢喝茶的我时常会泡上一壶艾英寄来的绿茶,静静地欣赏在透明的玻璃茶壶中,那些干枯的茶叶在沸水的激励下,齐刷刷地倒立、旋转,然后在壶中舒缓伸展,绽开片片新绿,飘浮、沉淀。再慢慢的将水染成碧绿,继而,渐渐变成茶水黄金的颜色,散发出一种独特的淡淡芬芳。光是看茶水的色泽,我就感到要醉茶了。

炎炎盛夏,能有幸品尝这来自江南的清新绿茶,让我在酷暑中感受到了这份难得的安静和清凉。我突然感到,人与人之间的交往,就应该如这一壶绿茶,清淡透明,时间愈久茶味愈浓。虽然,我和艾英从没见面,可是我们之间的友情竟然如茶一样,由淡渐浓;也一定会如丁香花一样,在每年的春天,同时盛开在北方和江南的花树上。           

      

 

         

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017