注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

弯弯的记忆(原创散文)  

2009-07-20 11:48:43|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弯弯的记忆 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

弯弯的记忆

                                          杜平

 

家乡的锦江山,是城区的一道锦绣屏障,也是一个真山真水的公园。

我冷落它已经很久了。前些天,爱人心血来潮,突然提出要去爬山,一下子唤醒了我心底的梦。

家乡的锦江山,不能与三山五岳相比,因为它没有名气。但,那是我的山。

那条弯弯的飘荡着泥土清香的山路哦,曾响起过一个小女孩的木屐敲打路面的“卡嗒”声。

那天,也是“六.一”儿童节。生活虽然贫困,可是性情开朗的父亲还是决定带领一家人去公园爬山。小女孩因为没有鞋子,父亲就用两块木板再钉上两条布带,特地为她制作了一双小木屐。小姑娘虽然只有五岁,也想有属于自己的鞋子,不再穿父亲做的这双“鞋”哦!可是,父亲说:“‘老疙瘩’呀!等你长大了,你就一定会有自己的漂亮鞋子了,只要你能做到勇敢坚强,任何愿望都能实现。”于是,她就在心中悄悄地幻想着,踏在山路上的木屐,便愈发欢快地“卡嗒、卡嗒”着。终于,她和家人一起爬上了山顶。在登上锦江亭,俯瞰万里江天的旖旎风光时的那一刻,她第一次接受了大人们的称赞,在人生之路上,这个小女孩第一次体验了坚持的快乐。虽然,嫩嫩的小脚丫上磨起了水泡,汗水在圆圆的脸庞上闪着晶莹的光芒。她,还是开心地笑了……

这个记忆如同烙印一样永远地留在了小女孩的心上。父亲的教诲如同一粒种子,不经意间便植入了小女孩幼小的心田,成为小女孩终生受用的宝藏。爬山,从此也就成了小女孩的一个癖好——这个小女孩就是我。只要有时间,无论与谁结伴或一人独往,爬山成为我生活中一种最美好的享受。我想,它不仅仅是单纯的肢体运动,更是一种欣赏自然,检索人生,开启心智的绝好方式。

 天幕四合,周围的景物渐渐朦胧起来。

也许,人们都知晓生命在于运动这个道理。不少人选择了在傍晚爬山远离城市的喧嚣与浊气,来到这清静的世界,呼吸着清新的空气,享受着大自然的恩赐。即使已是晚间8点钟了,爬山的人们仍然兴致勃勃。无论是通往山顶的柏油路,还是蜿蜒的羊肠小道,条条路上都会听到此起彼伏的喊山声,都有欢声笑语伴着公园里一声声孔雀的鸣叫隐约传来……

 山,并不高。可是,山路弯弯。那天,我特意数了数,竟有三十道弯之多。和那首《山路十八弯》有一拼呢。

是谁?唱起了那首亲切而又熟悉的歌谣:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声……”那歌声,由远而近。

 这里,曾经是我的乐园。

从春至夏,山坡上的槐树、紫杉、雪松、柞树遮天敝日,高耸入云,枝繁叶茂,花开争艳。映山红花谢了,樱花、山里红、百合、紫椴相继盛开,清香怡人。你看,那一片槐树林,串串白色花儿依旧,清香的味道依旧,只是当初与我一同玩耍的人已没了踪迹。那个顽皮的邻家男孩儿,曾殷勤地爬到树上,笑嘻嘻地为我勾下来串串香甜。我不知道他如今安好否?但,“帝里春无意,归山对物华。即应来日去,九陌踏槐花”的滋味总会在我的唇齿间浮现……

 晚风轻轻吹过。半山腰那黑黝黝的松柏林里,松涛阵阵翻涌,那里是在抗美援朝战争中牺牲的烈士们的墓地。那里的每一棵松柏或许都有一个动人的英雄故事。在那里,我曾庄严地举起手臂宣誓,红领巾在胸前像一团红色的火焰燃烧着。那一刻,红色的种子也扎进了我的心底。

 一路的风景,弯弯地诉说着历史的变迁。那儿童乐园,曾经是那样地简陋,如果能到那个高高的秋千上荡一荡,便是当年最快乐的事。如今,现代化的娱乐设施,在夜幕中闪烁着七彩霓虹,早已取代了那曾经的秋千以及曾经荡在我心头的梦幻。

 山路弯弯……

在多数时候,人们总会找出诸多的理由来为自己的懒惰开脱,以至于身心将老,空叹今生碌碌无为。我不是也一度因为工作忙亦或身体不舒服为由而曾经中断去爬山吗?如果人们做每一件事情都能坚持始终,不为外界和内心的种种障碍所动,那么,我们必将能够成就另外一种完全不同的人生。

 山路弯弯。
        往事,在弯弯的山路上呈现着,清晰着,是那样的长。如同一条弯弯的时光隧道,穿越时空,若近若远……

 弯弯的记忆 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘小时候,妈妈总是给俺的衣服做的又肥又大!唉……你看俺的裤腿儿,都堆在下边。俺有点不高兴呢!

 

注:儿童节快到了,想起了这篇散文。今天置顶,让自己感受一下童年的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017