注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

生活的细节  

2009-07-20 19:13:22|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          生活的细节(随笔)2009-06-22 20:31

                  杜平

 好久没写心情日记了。有些是深埋于心的事,只能任凭记忆的枝桠自己发芽。

 (一)

昨夜又是一个不眠之夜。打开床头台灯,桔黄的灯光,让心情柔和安静。

好久没看书了。去书柜取书,忽然发现那本前年与朋友合著的文集《海派人文纪念园》,捧到床头,轻轻地翻动一页页属于我的文字,竟然生发了一种久违的柔情。朋友为我写的《序》,是朋友对我本人及作品的一个评价。开头是这样的:

“如拂晓的荷,绽开妩媚的笑靥,拥抱这个世界。”

 “安静地写字,让文字来弹奏心底的乐曲。”

这是杜平在网络上给朋友们留下的问候。也可以算作是她的自我介绍吧。

认识杜平,先是接触她的文字《未见红叶叶已红》、《荡舟赏荷白洋淀》,流畅清丽的文字,镌永的文思,让人眼前一亮。这些年来,在我所接触的朋友圈子中,如这般的文字,还真是很少见。

……

“当然,写作需要灵感;有灵感的人就是天才。至少我这样认为。

    什么是灵感?很难用准确的语言来描述。外国有诗人曾用诗来描绘灵感的微妙——

“换内衣露胸,两件一瞬间。”

    阅读杜平的作品,你会惊诧。在她不算太广的生活空间和不算太深的阅历当中,怎么会有如此唯美、灵动、飘逸的文字产生?

   杜平写作的题材,无非是身边所经历的寻常事而已,但笔触却涉及亲情、友情、爱情;婚姻、家庭、山水。有描述、有追忆、有思考、有召唤、有煽情。小到一片秋天里的落叶、一张年关贺卡;大到山川、江河、宇宙、心灵。”

……

“爱情是杜平描绘的主题之一。读了《心中的玫瑰》、《盛满的是幸福》后,读者会有感觉。如果说,文如其人的话,那么,杜平就是一小片儿从苍穹中飘落的雪花——

它盈盈地舞着,轻轻地吟着,随风而至,但却不肯落到地面上。尘世的灰土,不能沾染她的莹洁,它的柔情如雪花般娇嫩,倘若你用手接住这片雪花,顷刻间,它就会化作泪水一滴。为了爱,她曾只身南下,去军营完婚;为了爱,她承受了生活中所不能承受之重。她曾经独守闺房,和远在边关的丈夫常期分居。同样为了爱,她在除夕之夜,包好饺子等丈夫回来,而《今夜丈夫不在家》;为了爱,她宁肯将一只粗瓷碗千里迢迢带回家,二十多年如一日,视为圣物。每天早起亲手磨、煮豆浆,再用她视为珍宝的粗瓷碗盛了,端在丈夫面前(意指散文《盛满的是幸福》)。相信读者看到这里,爱,这个抽象的字眼,就会变得有形有声有色。”

……     (《海派人文纪念园》之《序》节选)

说实话,这本书印刷后,我真是还没太在意朋友为我写的这个洋洋五千多字的《序》。别人对我如何评价,于我来说是不太往心里去的。更何况当时的事情很多,我想朋友会公正地来评判我的为人和我的作品的。所以,从没安下心来仔细地阅读。昨夜,这些评价我的文字我不能再冷落了。阅完后,我有些感动,不单是感动朋友对我评价,也在为自己而感动。在这个世界上,可以我没有对不起任何人,却恰恰对不起自己。

儿子大了,亲人和朋友都平安了,我还惦记什么呢?

 

(二)

 今天有诗友寄来了与妻子合著的文集《水城放歌》。一半是诗友的诗歌,一半是他妻子的散文。呵呵,这真是一场愉快的合作呢!

文集装帧精美,设计淡雅,质感优良,我想内容应该堪称精品吧。朋友说,这些诗篇都是在纸媒上发过的作品。我非常感动于相距如此之远,还会为我寄来这飘着墨香的文集。

这也让我感觉到朋友的家庭生活是多么的和谐和幸福啊。我为朋友而高兴!

与此同时,又收到了那个新视野杯出书的来函。真是有意思哦,这个征文大赛,给我弄了个二等奖,既然我没去领奖,还出什么书呢?

这些日子,天,一直阴郁着,中午出现了难得的阳光。下午突然风雨大作,冰雹如珍珠汤圆一样从天而降,敲打在窗棂上劈啪作响,急风骤雨如同不速之客造访这边城夏日的午后。院子里一丛白色的蔷薇,那娇嫩的花朵在暴雨中抖颤着,令人怜惜不已。我急忙打开相机,隔着窗子拍下了一幅弱小与强大相互抗争的画面。

我不由地思忖,人生不正是如此吗?风雨过后,一定会彩霞满天。

 

(三)

昨天是父亲节。

晚上,丈夫回来,兴冲冲地告诉我,儿子给他发短信了!那种窃喜真是不言而喻……晚上,儿子又打来电话。呵呵,那一瞬间,我笑出了声!我为丈夫高兴啊!我们的儿子懂得孝敬父母了。

昨天,由于心情的缘故,我竟然忘记了给曾经帮助过我的朋友发去祝福。我真是糊涂哦!我怎么这样不地道呢?人与人之间没有了关心与牵挂,世间还有温馨吗?

爱,是一个宽泛的字眼,一个女人,若不懂得去爱亲人,爱朋友,难道不是太自私了吗?

我愿意自己是一颗水晶,任刀刻斧凿,任土埋水淹,也不会改变本真和纯情。

 

(四)

这几天身体特别不舒服,浑身难受,心很疼、发慌,打不起精神。我知道是与心情有直接的关系。

什么也不想去做了。开始吃药……

发现一首好诗《熏风点灯》,情不自禁地想跟贴点评:“意境很好,极富想像力!当季节的花儿都被点亮时,秋的香风就会飘然而来……”可是,不知道为什么,从昨天,我就无法点开回复的按键了。真是郁闷极了!只好放在今天的日记中了。

敲下这些文字,让一些生活的细节,留下点滴……

                                                          2009-6-22夜

 

最近读者 :沙丘  湘江浯溪

12次阅读评论(

生活的细节 - 杜平 - 我的新苗圃

 杜平

湘江浯溪

感受诗人的丰盈世界和纯美的诗心!祝好!一切安康!

真诚地感谢你!:)

回复 6-22 22:57
生活的细节 - 杜平 - 我的新苗圃

湘江浯溪

感受诗人的丰盈世界和纯美的诗心!祝好!一切安康!

回复 6-22 22:34

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017