注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

江畔静思(日记)  

2009-07-21 01:36:39|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上,一个人去了江边散步。

        呼吸这清新的大江的气息,所有的不快都会烟消云散。

        几天不来,这江畔发生了葱葱郁郁的变化,行人路宽阔了许多,一些美景简直让我陶醉。

       空中的、草地上的 霓虹灯,像情人的眼睛,一眨一眨地传递着迷人的光芒,心儿也仿佛张开了翅膀,顺着波涛的走向,低回盘旋在静静的江风中……

        文化广场传来了欢快的军鼓乐声……只见一群中年女人都着整齐的服装,一色的红色蓓蕾帽,红色紧腿靴子,白上衣,天蓝短裙,听从指挥,在演奏着军乐。尤其是中间一列打大鼓的女人,真是让我羡慕极了。你看,她那昂首挺胸,飒爽英姿的样子,手持鼓棒,时而扬起,时而敲击的姿态,英姿勃勃的感觉,让我着了迷。我好想也融入她们的队伍中,与她们一起开心地敲击着……敲击着……

       她们的心里是不是非常开心?非常高兴?仿佛回到了少女时代抑或青年时期?

       我突然感觉她们是在为自己活着,这样的机械地敲击动作,此时于她们来说,是在证明自己精力充沛,证明自己的青春依然。她们个个脸上都挂着微笑,我想,也许围观的人越多她的们内心会愈加的自豪吧?因为,她们在超越自我。我很遗憾没带相机,否则我一定会为她们拍下这瞬间幸福的笑容。

       她们也是在生活着。她们的用这种方式给自己的生活增添了乐趣。而我呢?我在用怎样的一种方式活着?我想,如果我能参与进去,我想去敲击那个大鼓,舞出一种威武不屈的节奏。让它发出属于我的声音。否则,我不想随波逐流,跟在后边模仿。

       (这个想法,回家后,与丈夫说了,他笑了。这一笑,是对我的认可,他了解我的个性。不做则已,要做,就做最好的,做出个样来证明自己。)

       面对鸭绿江断桥,面对波光粼粼的流水,我想了很多很多……鸭绿江,我的母亲河哦,我生于你的怀抱,长在你的身边。我没有离开过你,只有你才理解我的心情。

       几十年,风雨兼程,多少苦多少难,多少坎坷哦!多少泪水洒在你的面前,多少委曲向你诉说。此时,我多想在你的面前,痛快淋漓地对你倾诉这些年走过的历程。我不后悔我自己选择了这条孤独寂寞的道路,让那些呆板的字长上翅膀飞翔。为我带来一次次的不被别人理解的喜悦。我只求两个字:理解。我就满足了。

        我是多么希望我的亲人,我的朋友能够理解我。就为了这两个字,我努力奋斗了多少年哦!在前行的路上,没人能帮我。我只能摸索着前行。我尊重每一位与我有过交往的给予我鼓励的人,更尊重自己的劳动成果。我选择了写作,就是选择了孤独。我必须忍受一些猜测与闲言,努力让自己的心处于安静。否则,我再也写不出来新的东西,无法向自己交差了。

       写作,就如同爬山,到达了一个山峰,还会有更高的山峰。写作要靠作品说话。否则,是在糊弄自己。不写自己想写的东西,即使发表了,心里也会感觉了无生趣。
       写作需在真情实感,作品要来源于生活,却要高于生活。每一次走在路上,心中都会涌出一些题目,活脱脱地站在我的面前。此时,真想立即写出来,否则,这个灵感就会稍纵即逝。
       最近收获的喜悦,我从心里感谢朋友曾经对我的鼓励,鼓励我把自己写的东西投到应该投的地方。意外的收获,必然让我欣喜,这么多年的时间没有白费,我感到欣慰。

      这几天,一些朋友对我的收获表示祝贺,让我感动。尤其在昨天我特意给早已退休的本地的老编辑打了电话。他非常感动。他说,一些作者在取得了成绩后,往往都会忘记当初给予他鼓励的人,而没想到我却没有忘记他。这让他非常欣赏。
       我只想踏踏实实地做人,认认真真地写自己的东西。一步一个脚印地走完人生之路,如果有人相伴,我会欣喜;如果没有,我还会守住这份孤独。

        静静地,就像眼前正在流逝的江水……

        此时,我真想对我的爱人说:感谢你!我想用我的心用我的情,继续写下去,最想得到的就是你的鼓励。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017