注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

天上不会掉馅饼(原创随笔)  

2009-07-28 08:51:41|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创随笔]       天上不会掉馅饼

                 杜 平

   “成功好比一张梯子,“机会”是梯子两侧的长柱,“能力”是插在两个长柱之间的横木。只有长柱没有横木,梯子没有用处。”——[英]狄更斯

    我常常在咀嚼这句话,名人说的确实不无道理。但是,如果在成功与失败面前,又感觉似乎少了一点内容:那就是对自己要有自信,还要有恒心与毅力。

    最近发生的本来应该高兴的事,却令我心烦了。人生在世,总会有一些矛盾着在纠缠着你,在考验着你。小时候父亲常讲的“十五贯”的故事,在我长大后,也常常遇到。既然遇到了,只能坦然面对。沉默才是最好的证明。只有傻子才会用偏执的想法来思量一个人,以想当然地思路去思考问题,而看不清什么人才是真正的友人。

    只想说一句话:在我的身上,从来没发生过天上掉馅饼的事情。唯一的途径:多年来对自己热衷的事还存有一丝热情、向往和追求。而这点爱好,暂时还没有放弃,换言之,是暂时还没想放弃。

    馅饼要靠自己去做,而不是靠别人给予。

    “世界上的事没有绝对成功,只有不断地进取。”

  感悟与醒悟 - 杜平 - 我的新苗圃

       

    无端地陷入一种烦恼之中,且影响了正常的生活规律,想来真是可笑。何必在意一些空穴来风?何必在意某些一厢情愿的情感纠葛?

    “人生就像一张洁白的纸,全凭人生之笔去描绘,玩弄纸笔者,白纸上只能涂成一摊胡乱的墨迹;认真书写者,白纸上才会留下一篇优美的文章。”——[波]梅特林克

    我愿意在人生这张白纸上,努力留下一点墨迹。无论这点点墨迹,在别人的眼中有多么地微不足道,我也想去尝试一下。

    即使在这条人生的路上,没人相伴,没人理解,没人为我点亮心灯,我也想守住一份属于自己的孤独。

    我会依然故我地去爱这个世界,爱世界上的人和物。哪怕是一株不为人知的小草,它顽强不屈的生命也会把我感动……为什么不去爱它呢?

     世界上如果没有了爱,只会发生战争和杀戮。

     多用眼睛去看美好的事物,你的心胸就会宽广……

感悟与醒悟 - 杜平 - 我的新苗圃

   

    在爱人与爱好面前,假如让我选择的话,我会毫不犹豫地选择爱人。

    人生中,难得遇到志同道合的人。也许你爱的人和爱你的人,并非想像中的十全十美。然而,人的本质是相当重要的。所谓:江山易改,本性难移。
   
无论是男人或女人,有一颗善良的心是最为可贵的。往往是一件小事,一句话,不经意间,就会撼动人心。

     也许,在某些人的眼里,这是很傻的一种想法。而我认为,人活着何必那么累呢?简单一些对人对事,活得才会快乐。“雄性化的女人失去了女性应有的温柔,失去了女性应有的魅力。”我很赞同这句名言。柔情似水的女人,应该是善良的化身。

     爱她(他),就说出来。否则,终将后悔。这是大自然和人生的经历告诉人们的真理。因为,人没有来世。不应该浪费今生的每一时刻,珍惜爱我的人和我爱的人。

    

    感悟与醒悟 - 杜平 - 我的新苗圃

 

 

                                写于 2009-07-28 08:51   天气:多云   心情:多云

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017