注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

话说吃醋 (原创散文)  

2009-07-31 15:51:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说吃醋

作者:杜平

 我家的附近,有一个菜店。

小店不大,卖青菜的只有两家。一家是由小俩口儿打理的,另一家是由母子俩支撑的。平日里我总是到那个小俩口儿的摊上买,主要是因为这小俩口儿的菜比另外一家的新鲜,尤其是黄瓜,大都是顶花带刺的,咬一口甜滋滋的,还有那些青菜,也都是绿盈盈的,看了让人就喜欢。而那母子俩的摊上,青菜都像是遭了霜打了一样,蔫了巴几的。

更重要的一点是,那小俩口儿,男人很憨厚,女的嘴很甜。那个小媳妇儿,无论是男是女是老是少,无论自己的心情好与不好,只要来了顾客,她总会笑脸相迎,不叫个“哥、姐”或“大娘、大婶”的,她是绝不开口的。虽然模样儿并不俊俏,但,她的菜摊上,总会挤满了人。我经常在傍晚去她那儿买菜。一来二去的,她一见了我,老远就叫:“姐来了?想买点什么?”这一声“姐”,总是叫我的心里美滋滋儿暖和和的。况且,有时在付费时,手头差个一角两角的,“小媳妇儿”还会主动给你抹去,从不斤斤计较。

那天傍晚,我又去菜店买菜。可是,那个菜摊却了无人影儿,摆在摊位上的菜都干枯腐烂了。我好生纳闷儿,问旁边卖酸菜和豆腐的胖大姐:“小媳妇呢?”胖大姐神秘兮兮地压低声音说:“住院了!”

我的心里一惊,连忙细问。胖大姐往那母子俩摊位瞅了瞅,便悄悄地把真相告诉了我。

原来,因为小俩口的生意比那个母子俩的生意好,久而久之,由嫉妒到嫉恨,终于在前两天爆发了战争。

母子俩的家人多,三、四个人打一个小媳妇儿。直到有人打了110,方才罢手。胖大姐说:“他们就是看人家的顾客多,吃醋了!小媳妇的头发都让他们扯掉了一大络呢!”

我的心里很不是滋味儿。人,为什么要吃醋呢?

回到家里,我特意查了一下有关醋的功能:

“醋是一种发酵的酸味液态调味品……醋可以开胃,促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛,消食化积;有很好的抑菌和杀菌作用,有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病;可软化血管、降低胆固醇,是高血压等心脑血管病人的一剂良方;对皮肤、头发能起到很好的保护作用,中国古代医学就有用醋入药的记载,认为它有生发、美容、降压、减肥的功效;可以消除疲劳,促进睡眠,并能减轻晕车、晕船的不适症状;能减少胃肠道和血液中的酒精浓度,起到醒酒的作用;可使鸡骨、鱼翅软化,促进钙吸收的作用。”由此看来,醋,具备很多的营养,平时多吃点醋,对人的身体还是有好处的。可是,在现实中,人们为什么会把妒嫉一个人,叫做“吃醋”呢?

我想,或许是可以这样分析的,一个人能被人妒嫉,就证明这个人就是具备了比别人强的品质或能力。否则,就不会被人嫉妒。这说明了这个人在某一方面是优秀的,是被人认可的。而妒嫉别人的人,就应该向这样的人学习,汲取别人的长处,查找自己存在的不足。虽然心中有了“醋意”,也应该让这个“醋”,发酵成一种促进自己奋起直追的动力原料,在实践中摸索出属于自己的东西。譬如这两家卖菜的摊主,如果打人的那家,多学习一下“小媳妇”的经营理念,以人为本,善良做人,而不是整天阴沉个脸,一丝笑影儿都没有,就像世上所有的人都欠了她的债似的那样,顾客能不盈门吗?生意能如此惨淡吗?

 胖大姐说:“这下好了,人家的媳妇住院了,一切的费用能不赔偿吗?话又说回来,即使把人家打进了医院,这几天,也没看那母子俩的生意有什么好转。你看看,还不是照样冷冷清清!”我想,这正是:“妒嫉使他人和自己两败俱伤”([英]托马斯·富勒)啊!

 那天晚餐的菜,我也没去“母子俩”的摊位上买。看到胖大姐飞刀切出来的酸菜又细又好,有好多人都排队等着买,于是,在夏天从不吃酸菜的我,也学着别人买了一棵酸菜。

 酸菜炒猪肉片,是东北的特色菜。只是那棵酸菜太酸了!丈夫是绝口不吃的。我一个人吃了两天也没吃完,牙都快倒了,胃也酸的难受。我猜这酸菜,一定是用醋腌渍出来的吧?虽然,平日里我喜欢吃酸的东西,可是,我也不能这样吃醋呀! 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017