注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

病中悟缘  

2009-08-25 21:21:49|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年8月25日星期二 天气:晴转多云   心情:病中悟缘

一、

真不知道是怎么了,每次去大梨树,都会遇到雨。想来,已有七次去哪里了。且都是匆匆忙忙地……也许,我是和雨有缘?

那天,感觉非常狼狈。在雨中遇到了一生中最难堪的事:鞋子的底竟然掉了?这不能不说明现在厂家讲究的是表面的美观,而忽略了质量的保证。好在,诗嫂帮我解决了暂时困难。但是,这种难堪着实让我感觉上火了。

中午,诗嫂做了好几个菜。还特地用绍兴的香雕酒招待了我。我不胜酒力,一口酒下肚,脸就红的似桃花盛开。外面的雨时急时缓地下着……

诗嫂与诗兄,就此作诗一首:《诗友来访》

秋雨迎贵客,

门前花正红;

开卷问词赋,

提笔论吟诵。

杯盏乃唱和,

谈笑皆歌咏;

天下满地诗,

世界即大同。

其间,我与诗兄就诗歌事宜,谈的兴趣相投;与诗嫂就家长里短,女红烹调,句句投机……

下午,冒雨去村里看了诗歌墙,上一期刊登我写《大梨树的四季风情》的诗歌已被新的诗歌所代替,遗憾的是我自己一直没能亲眼看到。我看到了宁明的诗歌在上边,写的很美。与宁明只有过一面之识,且是在酒桌上的匆匆一见。

大雨下了一天,没停。我不得不寄宿在山村了。

乡村的夜,静极了。静的只听到虫鸣,因为是在别墅区,听不到狗吠声。我一个人在一楼的房间,虽然诗兄和诗嫂在二数,我竟然有一种害怕的感觉,是那样的孤单和寂寞,拿起手机,很想拨通一串号码,想想,还是放弃了。桌上有一个女诗人的诗歌小集,感觉不太对我的胃口,那种风格我不太喜欢。

不知道是什么时候,天亮了。

山区的清晨,空气清新异常。突然发现门前的木槿花开了一大朵,粉红粉红的。诗嫂笑着说,花儿在迎贵客呢!我的心头一热……连忙取出相机,在那个小小的花园中拍下了好多的照片。

我想,我与诗歌相遇是一种缘分,我与诗兄和诗嫂的相识,更是一种缘分。

二、

    回丹的第二天,我就突然发烧。

三天了,烧未退。头疼,无力,浑身难受。是感冒了?这种滋味实在受不了。

上周五才把资料寄出去。在病中,感觉什么都不重要了,唯一的希望,让自己快点好起来。

22日是星期六,那天,恰逢家中停电停水,我感觉自己就像一叶孤舟,在大海中飘泊,烧的昏昏沉沉,那时我真是期望我的手机会唱歌:亲爱的亲爱的,我爱你……是我设的铃声。可是,他太忙了。从早上起来就没了人影呢!他是一个为别人而活着的人。我知道。

在病中,随便写了两首诗。看来,只有诗歌才能疗伤了……也不知道为什么,每次生病,我都非常希望有朋友给我打来电话或发来短信……

直到昨天上午,饽饽终于来了电话,软软的声音,像吃了糖一样的甜……接这样的电话,让我有一种很受用很温馨的感觉……也许这是一种精神疗法?(与饽饽的缘分应该是上天注定的吧?为什么几次都有过如同心灵一样的感应?)

作家燕子几次发来了短信,她给我出招:“怎么办呢?喝小米粥,睡觉,用热水烫脚,好好休息”“烧退了吗?宝贝?”直到我告诉她略好一点时,我想,她就不会再来短信了。:)(与燕子的缘分是因文字而生)

昨天湖北女作家晓铃姐给我寄来了她的《朱晓玲作品精选》。强撑着去单位取了回来(单位的机构又要有大的变动了,人心惶惶的感觉)。非常雅致的封面我很喜欢,立即给晓玲姐回复信件。我们从没见过面,却有着同样的感受,尤其在女人的话题上面,遇到了同样烦忧的事情。显然,我们还是投缘的。

 今天看到有人在评价对朋友的看法,我认为,确是如此。人与人的相遇,其实就是一个缘。这个缘,如果不珍惜,很快就会烟消云散。

缘,是两个人一同珍惜的东西。否则,就不叫缘。两个人能一同走到生命终点,那才叫真正的缘。或者说,在你最需在安慰的时候,哪怕是一声问候,也是一种表示。那是我最期盼的……

 

明天是中国人的情人节,忽然想起,我曾写过的那首获奖诗歌《望月》——送给爱我和我爱的人。今天发到这个博客中,作为我对明天节日的心声。

这首诗歌,看似平常,其中,却蕴含着我的真情厚意,无论多久,都是我的心声。

爱我所爱,惜我所惜。祝福别人也祝福自己:

天天平安快乐!

下午出现了咳嗽的症状,但愿快些好起来……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017