注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

感动中国的女警花  

2009-09-12 09:09:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感动中国的女警花 - 杜平 - 我的新苗圃

感动中国的女警花

                                        杜平

 在你生日的那天,你一打开监室的门,竟然有一颗颗用纸片叠起的小星星出现在你的面前,一声声祝福:“管教姐,生日快乐!”伴随生日快乐的歌声,响起在一个又一个女监。那一刻哦,那些冰冷的心,终于被你的真情融化。是你,让她们懂得了如何感恩,仿佛在黑夜里行走终于寻到了指路的灯盏。

一个女死囚,在即将被执行前,把你当成了世间的亲人,她双膝跪地眼含热泪,喊你一声“姐”,把自己未成年的孩子托付给你照管。你二话没说,毅然把这个重任担当下来。你让她带着一颗感恩的心上路,让她感受这个世界的温暖。一个承诺就是十多年哦,你风里来,雨里去,把一个与自己毫无血缘的孩子当成了亲骨肉来抚养,直到这棵小树长大成材。这是世间少有的母爱,这是一种无疆的大爱。

血浓于水的亲情,人们能够理解,而你的这种付出,是毫无回报的奉献。

记得一位名人说过:“女人的伟大之一,就是在于她们有天生的慈母之爱,而这种母爱转换为爱所有的孩子,爱并非亲生子女,就显得更为高大和不凡。”你是一位母亲,你也有自己的女儿哦!她是多么想在你的面前撒撒娇,享受母爱的温暖。然而,你却没有时间陪伴女儿,和女儿好好唠唠家常,陪女儿逛逛商场。你却把女儿的衣服送给了那些没有亲人来探监的特殊的女人。

你,是一个妻子,每逢节假日你却不能与家人团圆,你心中惦记着那些特殊的女人,她们是否也在思念家人,是否能安心接受政府的改造,脱胎换骨,在人生的道路上重头再来。她们也在盼你来哦,目光已经穿越高墙望眼欲穿。因为你来了,会给她们带来阳光般的温暖。

你,也是一个女人哦,你却不能与正常的女人一样,穿件时尚的衣裳,挽起爱人的臂膀,在某一个夜晚去咖啡屋品品醇香。你心中时时惦记着那群特殊的女人,只要得知她们有人生病了,无论刮风下雨,无论酷暑严寒,你立即会骑上自行车赶往女监。你说,你无愧头上的警徽,无愧人民警察的称号,却愧对自己亲生的女儿,自己的亲人至爱。

当女死囚梁月阳向你提出要寻找十七年未见的女儿时,你几经周折,费尽了心血,终于让她如愿。在她们母女相见时,细心的你破例取出自己的口红,为她化了淡妆。就是那一抹红哦,你让一个女死囚享受了女人应有的自尊,让她找回了母亲的“尊严”。寒风中,当她忏悔地跪在地上呼喊女儿时,在场所有人的内心都发出了震颤。

你用赤诚之心,履行自己的职责;你用母亲的温暖,融化冻结的心田。天冷了,你用自己的钱,买来棉衣棉裤,为那些没有亲人来探监的女犯们御寒;你忍受着寂寞忍受着孤单,无悔无怨地与这些触犯国法的女人朝夕相处,与她们促膝交谈,让她们心中积郁的仇恨烟消云散。你哦,像一朵迎风斗雪的迎春花,绽放在森严的高墙之内,你用女人特有的温情,用人性的光辉,去复苏去感化一颗颗死寂的沉没深渊的灵魂。你用人性化的管理理念,用人间的真情为和谐社会的安定涂抹了浓重的色彩。

你的事迹无数次被报刊登载,你的故事一再被人们颂传,你依然故我,一如从前。

当你站在了2008年中国工商银行杯“感动中国” 第三届“我最喜爱的十大人民警察”颁奖典礼上,你是那么的英姿勃发,就像盛开在阳光下的一朵家乡的红杜鹃!“你把灿烂的阳光,引入灰暗的高墙,你用温润的春雨,洗涤蒙尘的心灵。在你的词典里,管教员是老师,是医生,是家长,让一颗颗冰封的心灵感受到希望。因为有你的守候,失去爱的角落,焕发人性的光辉,复苏人间的温暖。” 这恰如其分的颁奖辞,是对你13年警官生涯最高的评价和褒奖。

你是感动中国的女人哦,你感人的事迹像三月的春风,吹遍了大江南北。人们记住了你,王晶!一个生长在鸭绿江畔的女警官。

 

注:王晶,辽宁省丹东市看守所唯一的女警官。

2009年1月10日,由公安部和中央电视台联合举办的第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选结果揭晓,颁奖典礼在北京举行,王晶名列榜首,并荣获全国公安系统二级英模称号。

笔者在2007年的初冬采访了王晶。与朋友一起采写的《骨肉团圆的力量,空姐女儿向死囚妈妈走来》一文,刊登在《知音》杂志2008年第9期(3月月末版)。

感动中国的女警花 - 杜平 - 我的新苗圃

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017