注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

耄耋母亲时尚心(原创散文)  

2009-09-16 21:04:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 耄耋母亲时尚心

                                       杜平

  

有谁听说寻常人家八十多岁的老太太去过练歌城、洗过桑拿、坐过“过山车”?哎呀!我那白发亲娘可都亲自尝试过。别看她已是耄耋老人,可那颗丝毫不怯“时尚、新潮”的心,却依然年轻的很。
  别人夸起来,母亲却总爱把老眼一眯,故作嗔怪相地诡笑着慨叹:如今这好日子过的跟蜜糖一样,还不都是让俺那些孩子们给惯的!  
  也确实。 
  每逢节假日,我们姐妹几个便会约夫携子地拥簇着母亲相聚一处。小辈人喜欢找乐,推杯换盏后,免不了想找个地方高歌尽兴。于是,就“征求”老娘意见,是否先送您回府留守?哪曾想,老娘竟兴致盎然地要求共同前往。唉!难得老娘竟也会有此雅兴。可那练歌城怎是八十多岁的老人所去之处?可是母意难违啊!姐儿几个面面相觑后,只得在众目诧异之中,前呼后拥地搀扶着老娘步入练歌城。没曾想,每每一曲终了,无论你唱的如何,老人家都会不厌其烦地报以热烈的掌声。真是母不嫌子丑啊!自此,母亲便成了我们最忠实的跟班兼观众。
  为了让母亲多开眼,多体验和享受一下如今这现代化的生活节奏,也是为了让母亲更开心,我们姐几个还特意领老娘到洗浴城洗桑拿。待筋骨舒松了,再惬意地往那水床上一躺,颤悠的老人家都合不拢嘴。回去后逢人便感叹:自己这把子年纪了,不但赶上了好时代,还难得有如此体贴孝敬自己的女儿们。
  渐渐地,老人家对任何新鲜事物,似乎都很感兴趣起来。因此,作为女儿们,便想方设法地尽量去满足她的好奇心。记得那年的“五一”劳动节,清晨,我们姐儿几个就相邀去爬凤凰山,自然少不了也请出母亲同行。凤凰山是国家级的自然风景区,山高险峻,风景秀丽。尤其是爬那个“老牛背”、“夹扁石”,年轻人上去都会心惊胆战,母亲是决然不可上去的。为此,只好安排母亲负责在山脚看东西,并将好吃好喝的都堆在母亲的周围,又恐母亲寂寞,特指派一名女婿陪着唠嗑。一切安排妥当,一行人才浩浩荡荡地向山顶攀登。凤凰山海拔八百多米,山石嶙峋,险象环生,每爬一步似乎都是在考验人的意志。但见那“过山车”一辆辆从头顶倏然滑过,我和姐姐几次都好想半途放弃,乘车而行。但每每想到母亲这位八十多岁高龄的老人都来到了这高山脚下,我们这帮年轻人又有何理由放弃攀登呢?于是,待我们气喘咻咻大汗淋漓地结束全程登山之行,来到母亲身边时,早已是日当正午。此时,“意外”的事情却发生了。寂寞了半天的母亲痴痴地望着青山白云,竟萌发了要坐坐“过山车”,到山顶上去“一览众山小”的念头,而且那念头还是那样无法遏止地强烈——对“过山车”的工作人员和我们这几个女儿、女婿轮番列出的种种理由,简直不屑一顾!愈是企图说服母亲来打消这似乎“荒唐”的念头,却愈发坚定了母亲“不遂此愿决不回营”的信念。啊呀呀!“老太君”的意图,谁能拗得过?无奈,姐姐便自告奋勇地陪同前乘。
  很快,整个山谷都在传递着一个八十多岁的老人坐上了“过山车”的消息。所有望着在空中“飞行”的母亲的人,钦佩之余,也无不为老人捏着一把汗。我则透过照相机的镜头,兴奋地捕捉着姐姐紧紧搂着母亲,而满头银发的母亲却饶有兴致地观光赏景的镜头。还真看不出她有丝毫的怯意——好一个自尊自强且又“年轻”的母亲哟!
  至此,母亲又多了一个更值得她向周围的老姐妹炫耀的话题。   
  时光荏苒,岁月如梭。做儿女的也将会青春不在。但每每想起八旬老母亲这些“赶时髦”的趣事,便顿生感悟和自勉:呵!母亲!您一生辛苦,百折不挠。已经用自己勤劳果敢、刚强不屈的性格,永远年轻、争强好胜的心态,教会了我们如何做一个勇敢善良的女人,教会了我们当面对人生的坎坷与挑战时,如何去保持一颗永不服输的心!
                    

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017