注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

梦中的喀秋莎(原创诗歌)  

2009-09-20 13:37:14|  分类: 情诗永恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓荷心语: 今天上午9:18时,当那声长长的鸣笛拉响之时,我的心绪又飞向远方。
       又是一年的“九一八”,又是一个令人怀念的日子……中华民族的屈辱不能忘记。
       两年前的今天,写诗歌《梦中的喀秋莎》的情景,也非常自然地浮现在眼前……无法忘记,不能忘记啊!那些与我的“诗歌”对视的白昼和夜晚。
      我今生的爱人啊,倘若真有那一天,我一定会义无反顾地跟随你走上前线……让战争走开,让世界和平,好吗?梦中的喀秋莎(原创诗歌) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

也许是我过于重情?无论如何,曾经的历史已铭刻于心。今天,特意把这首诗歌置顶,以慰心中的怀念之情 。   

                                                                             ——杜平匆匆写于2011年9月18日中午 11:28时

梦中的喀秋莎

          —— 给我心中的英雄

       杜平

 

我就这样睡了

在这个午后……

 

警笛鸣响    战争爆发

到处是燃烧的火光

到处是呼喊的声浪

 

我的心狂跳着

我的脚步机械地奔跑着

你说过    如果有一天……

我们就一起上前方

 

我的目光穿越战火

我的喉咙早已喑哑

你在何方

你在何方呀  我心中的高墙

你不能坍塌

你不能坍塌啊

你高大的身躯在阻击敌人

保卫着祖国保卫着家园

你千万不要负伤哦

我要看你凯旋归来

和平鸽衔来一枚军功章 

 

我希望手中的绷带

化成一条蜿蜒的诗行

我要沿着这条细长的小路

为你唱一首《喀秋莎》

 

我要用手中的剪刀

裁成一朵血色的彩虹

我和你在一抹霞光中

拥抱成一尊雕像

 

哦    我讨厌战争

亲爱的    让战争走开吧

我宁可站在峻峭的岸上

不!我还是愿意坐在

鲜花盛开的小溪旁

轻轻地为你歌唱

……

 

一声炸雷在他的身后响起

我从惊呼中醒来

星月的光影像白色的轻纱

我看到     一束束缤纷的礼花

在空中幻化出喜庆的彩霞 

亲爱的    你在哪里?你在哪里啊

我    是否依然是梦中的喀秋莎

……

                                            作于2009年9月18日  2009-9-19夜完稿

梦中的喀秋莎(原创诗歌) - 杜平 - 我的月色荷塘

朋友点评:

一部浪漫与现实主义完美结合的作品 以梦的方式  正如百姓所言 日有所思夜有所梦   诗人借助于半睡半醒之间所听到的礼炮  以意识流的手法演绎了一场战争的画面   随即便顺理成章地幻化出——曾经心仪、曾经崇敬的——时而模糊时而清晰英雄的形象  梦中的喀秋莎不是站在河岸  而是作为卫生员随爱人奔赴前线。
我的目光穿越战火
我的喉咙早已喑哑
   
两句话刻画出残酷的战争场面  及对战争的憎恶和对爱人的牵挂 诗的切入、 演绎都十分流畅、自然  这是诗人把思念的积淀、现实的瞬间用意识流的手法巧妙地融汇在一起  借以抒发自己的情感。

你不能坍塌啊

敌人在追击我

我需要你来为我抵挡

但是    你千万不要负伤

此处应该仍把自己置之度外,表达出即希望爱人能冲锋在前   又因恐惧而希望爱人的出现(毕竟是恐怖的梦 但要提炼高度)梦中的喀秋莎(原创诗歌) - 杜平 - 我的月色荷塘

结尾有些弱:应在呼喊中醒来 这既符合诗的要求  又符合梦的常理

一声炸雷在他的身后响起

我在惊呼中醒来

我看到一束束礼花

在空中幻化出喜庆的色彩

……

浅见 仅供参考 可以不断的再完美 诗虽然迸发 但也需要磨练梦中的喀秋莎(原创诗歌) - 杜平 - 我的月色荷塘  ——  有为

谢谢有为先生,为我的思路打开了想像的空间。我已作了修改。——杜平

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017