注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

未见红叶,叶已红(原创散文)  

2009-09-22 09:47:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 未见红叶,叶已红

                                         杜平

 多年来,去北京看香山的红叶,是我的一个夙愿。尽管先后几次去过北京,却都是在盛夏时节,当然就看不到红叶了。

记得在2000年的夏天,与同事去兴城的疗养院疗养,忍不住心中的那份向往,又一次去了北京,想圆心中的那个梦。可是,香山没有红叶,但见满山的青黛连绵,让我感觉非常失望。

 今年国庆节前夕,有朋友盛情邀请同去北京一游。行前,无意中我流露出对香山红叶的偏爱。没曾想,下车后的第一站,朋友便安排我去游览香山。虽然,我感叹这又是一个枫叶未红的季节,可是,我深知朋友的用心良苦,在欣然前往时,心中却早已盛满了对朋友的感激之情。

位于北京西北郊小西山山脉东麓,距北京城20公里,占地160公顷的香山公园,是一座著名的具有皇家园林特色的大型山林公园。这里,文物古迹珍贵丰富,亭台楼阁似星辰散落山林叠黛之间。不仅有燕京八景之一“西山晴雪”;还有集明清两代建筑风格的寺院“碧云寺”;有国内仅存的木质贴金“五百罗汉堂”;也有迎接六世班禅的行宫“宗镜大昭之庙”;有颇具江南特色的古雅庭院“见心斋”;有毛泽东和中共中央进驻北平最早居住和办公的地方“双清别墅”;还有世纪伟人孙中山先生灵柩暂厝地——碧云寺金刚宝座塔。

听着朋友的娓娓动听的介绍,我急切地好想快点再次见到这美丽的香山。

朋友开的车子,停在香山脚下。我们一行五人,先去参观了香山怀抱中的碧云寺。在“孙中山先生纪念堂”, 我虔诚地拜谒了孙中山先生的塑像;在“五百罗汉堂”,那神态各异的“罗汉”,令我赞叹不已的是中华民族睿智的鬼斧神工。

沿途的景色,一览入目。虽然是一个周六的下午,游人依然如织,喧嚣声打破了香山的静谧。可是,满目黛绿却给秋日的香山增添了幽幽的神韵。置身其中,更加感觉整个山林里仿佛是一个静穆的世界,襟袖间满是绿叶芬芳的气息。公园内人与自然和谐相处,鸟语花香,叶摇虫鸣,松鼠嬉戏于林间沟壑,清晰可见。朋友的DV镜头一直跟随着我的脚步,将香山的美景尽收眼底。冷不防,连子老弟从背后搂住我的臂膀,嘻笑着让镜头停留在一瞬间。我突然真切地感受到朋友之间的那种纯朴的情谊,就如同满山的叶子,向我迎面扑来。

上山的路,很长也很远。我们坐索道的缆车朝着香山的山顶攀登,我的心也随着缆车飘荡起伏。我在心里悄悄地憧憬着:如果到了霜打枫叶之时,这里一定是满山红叶似彩霞。如果能流连在这枫红的世界里,徜佯在生命的季节中,任世间多少冷暖,融入那辉煌的境界醉倒在斑斓的色彩之中,那应该是多么惬意哦!因为,红叶,是风雨一年的收获,又是一载充满梦幻的开始。

 在秋阳的拂慰下,轻轻地,我小声地哼起了《满山红叶似彩霞》的那首老歌。微闭双目,仿佛已经置身在“红叶”如霞之中了。

一路上,最兴奋的还是那个与我们同行的叫“叶子”的女孩。在上山索道的缆车上,充满着青春活力的她,身着一袭黛绿的短袖衣衫,恰如一枚叶子,飘摇在连绵起伏的碧绿之间。在我的面前,每当她甜甜地叫我“姐姐”时,笑靥就会绽放出灿烂的阳光,给在火车上一夜无眠的我,减轻了疲惫,让一种久违了的开心愉悦弥漫了我的心田。

虽然,我是第一次见到叶子小妹,叶子却留给我的记忆最深。在休息的间隙,她轻轻地向我诉说着只身一人在首都打拼的经历,让我对她有了更深一层的理解。一个在海边长大的柔弱的女子,能在陌生的环境中立足,打拼出自己的一番天地,确实是相当地不容易呢。与其说她是大海中的一朵浪花,更不如说是一枚香山的红叶,曾经历了多少风霜雨雪的考验哦!

下山途中,阶梯无数。怕我摔倒,朋友时不时地向我递过手,来拉我一把。于无言中,友谊的关爱向我传送。我感动于朋友们对我的真诚,没有丝毫假意,没有世俗的搀杂。在绿叶摇曳之间,我偶然发现路边竖立的一块路牌:远山含黛,浮云悠悠,画中人作画中游。此次北京香山之行,虽然,我依然没能看到“山林朝市两茫然,红叶黄花自一川”的红叶美景,但是,我已经深切地感受到未见红叶叶已红,画中人作画中游的意境了。

香山的红叶,虽然我一直未能一睹你烂漫的风采,但,朋友们对我的一片真情,却比看到红叶还令我感到满足与欣慰。

                                                                                                    

                                                                                                      作于2006年9月28日星期四下午

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017