注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

放飞心情(原创随笔)  

2009-09-28 11:43:09|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放飞心情

                                  杜 平

读书千遍也不厌倦,写字的感觉象春天……

每当我手捧自己喜欢的美文,提笔倾诉自己的心声,就如同感受了一次心灵的沐浴。犹如与作者一起去见没有见过的山,去看没有看过的海,去认识从未谋过面的人。享受着美与丑、善与恶的境界。心灵深处就会涌动着一种久别重逢的惬意。

有朋友打来电话:

你整天呆在家里都干嘛?

我……上网!写点东西。

呵……上网?就是找人聊天呐! 哈哈哈!一阵坏笑随之而来。

天啊!找谁聊天呀?难道上网就是为了找人聊天?你呆!

网上还能有什么?

是啊!网上有什么?我怎样去告诉他(她)?在电话中。

太无聊的话题。没情绪更没心情去解释……

想起十多年前,我写第一篇作品《我也有哥哥》时,那心底涌动的是一种怎样的情愫?那是因在一次意外的卧床治疗中,忍受了多少个痛苦的不眠之夜的煎熬,真真地是在羡慕别人亲昵地喊着“哥哥”时的心灵的震撼和“妒忌”中写出来的呀!更犹如经过了十月怀胎的辛苦,又尝到一朝分娩的剧痛所迎来的那份欣喜与幸福!

能在今天,每每将自己的“孩子”呈现在别人的面前,让人们去欣赏这“孩子”的英俊与可爱,不仅仅是对自信与自豪的一次体验,更多的是面对读者时所需要的勇气。每当这时,正如俗话说:丑媳妇也要见公婆。我常怀着一种忐忑,一丝喜悦。

褒贬且不说,最难以让人容忍的是那种讽刺:嘿!天下文人是一家,你抄我来我抄他。我莫名其妙!我没有妨碍谁呀?天下的文人又妨碍了谁呀!自古以来,能流芳百世的,能为人景仰的不正是那些文人才子?从杜甫的《茅屋为秋风所破歌》到李白的《静夜思》、《早发白帝城》……,直到今天诸多后起之秀的小说、散文、诗歌等等,每一篇难道不都传承今古吗?这也正是文章千古事,人生几多秋。况且,我乃小小字辈又小小字辈,岂敢与大作家们相提并论。

究其源,说这种话的人,只能说是吃不到葡萄便说葡萄酸罢了。

他(她),并没有影响到我的心绪。只是,当我喜悦地告知某人,我的又一个“孩子”的诞生地时,最先听到的却是“能给你多少稿费”的不和谐的声音响起。那却真是大煞了风景啊!

愕然中,只能笑曰:这只是一个人的爱好使然哦。心中却说:你永远无法理解这种放飞思绪的心境和快意呀!

难道让自己的“孩子”诞生,仅仅就是为了挣钱?   

能让自己结识令自己佩服和感动的前辈和同仁,是我今生的荣幸!能让我读到令我心旷神怡的美文,会让我欢欣!能够把自己的“孩子”交与众人欣赏品评,是我的一种享受!

我的心会为之舞蹈,与之飞翔……

                                  作于2004年9月

注:一篇小文,记述了当时的心情。许多年过去了,虽然我取得了一些意想不到的成绩。但,我永远不敢称自己为文人,我只是想用文字的这种形式来放飞心情,拾落自己在某一时期、某一时刻在岁月中走过的步履。

我愿意让文字作为红娘,来结识我今生真正值得倾心的知己——我愿把心交给你。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017