注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

鸭绿江畔 (原创散文)  

2009-09-05 15:44:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鸭绿江畔 - 杜平 - 我的新苗圃

                                                        鸭绿江中的音乐喷泉     摄影:杜平
       鸭绿江畔

                               杜平

 夕阳穿透云层,用最后一抹余晖染红了天,染红了水。渐渐地,那金黄金黄的落日,陨落在远处的山岚叠黛之中。 
       已是初秋时节,江水正在涨潮。湿地上,无数只白鹭悠闲自在地行走,或引颈寻觅捕捉小鱼,或与海鸥一起飞翔嬉戏。不时地,有游船从江面驶过,阵阵浪花掀起之时,清爽的风儿便会裹挟而来…… 落日,余辉,白鹭,海鸥,构成了一幅幽静而美丽的水墨画。黄昏后的鸭绿江景色美如情人的眼神,诱惑又迷人。

徐徐地,夜幕低垂下来,日间的一切嘈杂与喧哗都悄然隐退。一轮圆圆的明月似乎是从江水中缓缓升腾,皎洁的月光温柔地亲吻着碧水银波。霎时,江畔的华灯齐放,霓虹闪烁。路旁的绿树婆娑,花团锦簇,在水月一色的衬托下,更加生动活泼。再看江水中那颇为壮观的音乐喷泉,时而如一个穿着七彩霓裳无忧无虑的少女,在变幻着婀娜舞姿,柔美地翩翩起舞,如雨的水雾随风飘洒,为游人传递着愉悦的惬意;时而又如一个英俊少年,充盈着勃勃生机,喷薄出气壮山河的水帘和水柱,让哗哗的水声伴着音乐,欢快地唱颂盛世的繁荣。

我贪婪地环顾美景,顺江畔漫步。略感疲惫时,择江岸台阶而坐,静静地聆听江水与秋风的窃窃私语。扑面而来的江风带着缕缕清爽似乎还略有丝丝鲜甜的味道。抬眼望去,横跨中朝两国的鸭绿江大桥在无数的七彩霓虹的映照下,闪闪烁烁,颇为威武颇为壮观。瞬间,思绪也如一幅长卷轻轻地在眼前舒展开来,扑向江的怀抱。 江城——丹东,是祖国最大的一座边境城市。位于东北东部,靠山,面海,临江,是黄海之滨的一颗璀璨的明珠。而鸭绿江大桥,更是这座英雄城市的象征。 
       每每从鸭绿江大桥的身旁走过,它的英姿,总会让我从心底有一种敬佩之意油然而生。 1950年朝鲜战争爆发,战火烧到了鸭绿江畔。硝烟弥漫之中,英雄的中华儿女唱着“雄纠纠气昂昂,跨过鸭绿江”的战歌,从这座大桥上走过,投身到“抗美援朝保家卫国”的战争之中。无数英雄儿女用鲜血染红了对岸的那片土地;无数革命先烈,用自己宝贵的生命换来了祖国今天的和平与安宁。鸭绿江大桥,它是历史的见证,它用那沧桑的钢铁肩膀架起了中朝友谊的彩虹。

 滔滔的鸭绿江水流淌着脉脉的柔情,它用呜咽的声音诉说着那段永不磨灭的历史,时时告诫世人要缅怀先烈。而今,在这块富饶而美丽的土地上,242万江城儿女同饮一江水,同唱一首歌,用自己勤劳的双手建设着自己的家园,绘画着美丽的蓝图。漫步江畔,一幢幢拔地而起的高楼,张扬着奋飞的翅膀;沿岸绵延不断的两百里长廊绮丽迷人的风光,吸引着海内外的游客。美丽的丹东,大自然擎起的绿色遮阳伞,覆盖面达66%,;1360长河流串连着千百个城镇和村落。凤凰山的巍峨,天华山的古木青葱,万里长城的东端起源———虎山长城的飒爽英姿,河口“一步跨”的异国风情,铁甲水库的烟波浩渺,“大梨树”的花果飘香都会令人们留连忘返,赞不绝口。尤其是每年以盛装启幕的“中国—丹东鸭绿江国际旅游节”,已将这颗明珠之辉撒向四海,撒向五洲。一个新兴的国际化港口的雏形,已展现在我们的面前,山青水秀的江城丹东正张开翅膀朝着努力打造“工业强市、商贸重镇、旅游名城、人居佳地”这个高远的目标飞腾。 
        一草一木都是歌,一江一水总关情。无论是杜鹃吐蕊的春日,还是大豆摇铃的金秋,美丽的鸭绿江水都会漾起柔柔的碧波,唱响盛世之歌,欢迎远方而来的宾朋好友。哦,美丽的鸭绿江,我家就在你的岸上住;英雄的江城———我的丹东,无论我走到哪里,对你的热恋永远都会在我的心中涌动!

 月光,把她的柔情无私地撒播在奔流不息的鸭绿江水之中,波光粼粼,情景交融。每每闲暇时,就会吸引着我乐此不疲地来此观光,欣赏家乡的美景…… 我想,当海风吹起黑色的头发,鸭绿江上就会升起崭新的太阳。家乡建设的宏伟目标,一定会激励着江城儿女奋勇前行。

   

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017