注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

朋友对我的散文及诗歌的评价  

2009-10-04 16:59:01|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,约见了一位多年不见的朋友。其实,我尊称他为老师。曾是市一家报社的编辑,现已退休,仍在写他自己的东西。快七十岁的人了,由于良好的心态和对生活诠释,他依然精神焕发,用自己的方式来过好属于他的每一天。

    在这位老师的要求下,我把近两年发表或未发表的散文及诗歌给他点评。他对我的作品作出了这样的评价:

     1、无论散文或诗歌,都有一个共性,就是从大处着手,从小处切入,语言凝练,主题开掘的深,有创意。

     2、具有了这种能力,语言的使用便不哗众取宠,不青涩,用相对朴素的语言,写出深刻的内容。

     3、注意强调写一个事。如《盲眼看世界》一文,或诗歌的某一段落,都有流畅性,能引人入胜,吸引读者读完。

   4、在情节的安排上,由浅入深,由初始到深刻,写的环环相扣,逐渐推进,最后提示。让人感觉眼前展现一个闪光的人物,留下美好的印象。

5、在标题的选择上,有画龙点睛的特点。

总之,你的文章,让人感觉具有了一种大气,扑面而来。要想成为“大家”,就应该具有一种大气。

    上述是朋友对我的评价。当然,我并没有沾沾沾自喜,相反,感觉更有了一种压力!我之所以记录下来,就是想在此基础上,鼓励自己……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017