注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

诗集《为你歌吟》 后 记(原创)  

2010-01-16 16:03:19|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           后  记

 

 

案头厚厚的《为你歌吟》的诗稿,就要付梓之际,心底就像打碎了五味瓶,苦辣酸甜咸,翻涌而来……

许多年来,先是散文在报刊上发表,闲暇时也写诗歌,偶有发表便增添了对诗歌的情趣。而真正让我钟情于诗歌,其实就是在那个梨花如雪的春天,我与一个摄制组去大梨树村拍风光片时,有幸认识了诗人华舒老师。这位文学创作一级的师长般的诗人,赠我近二十本他的诗集,令我非常讶异。在与诗人探讨诗歌的瞬间,我突然感觉到写诗歌是那么美好,那么惬意,如同一位探身水湄的浣纱美人儿,粉面桃花般地展示着她的魅力。令人陶醉,令人暇思……

在无数个夜晚,在无数个黎明,诗歌是我的朋友。沉浸其中,如清澈的溪水从心头流过……是那样的纯真柔情,那样的痴心不改。诗歌更像一位恋人,常常令我废寝忘食,欲罢不能。

为你歌吟。我是鸭绿江的女儿,我钟情于家乡的一草一木。我的心常常迷失在家乡的青山绿水间,被丝丝缕缕的乡情缠绕。无论我走到哪里,我的心儿都走不出她的方圆。因为,我爱这片生我养我的土地。

为你歌吟。我的祖国。当“神七”上天、北京奥运召开,祖国频传捷报时,我为之歌吟。当2008年5.12汶川发生大地震,祖国母亲遇难时,我的歌吟,已转为一种发自心底的呐喊!关注国是,这应该是诗人的使命啊!那些时日,遇难同胞的生死是我泪水滋生的泉源,更是我诗歌的素材。我牵挂着灾区每一个鲜活的生命,如同牵挂着我在成都求学的儿子。我被国家总理感动,我被全国的志愿者们感动。在短短的日子里,十多首诗歌应运而生。5月31日夜,在丹东市文联举办的“丹东有爱”诗歌朗诵会上,我含泪朗诵了原创配乐散文诗《啊,那远逝的纸船儿》,并接受了电台、电视台的采访,引起了会场及荧屏观众的共鸣。(因诗集篇幅所限,我的散文诗将全部收录到我的散文集中。)

为你歌吟。我的亲人。家,是我温馨的港湾,是我心情疲惫的驿站。我的情,我的爱,涓涓流淌在这幸福的爱海中。丈夫的事业是我支持的对象,儿子能成为国家栋梁是我一生的灿烂。用诗歌表达我的情感,为亲人祈福,安祥平安是我最大的心愿。

多年来,都是收藏朋友们的诗集,能出版属于自己的诗集,一直是心中的愿望。这个愿望似乎是一种奢望。因为,很多人不曾理解我的心情。我只能在残灯孤影中尽情地写,默默地倾诉,排解陷入困境的寂寥与孤独。

在一个夏日的午后,远方的文友,才华横溢的黑龙江作家、诗人张永维先生问我:“你出过自己的书吗?”我一时语塞。“为什么不整理出来呢?你写了那么多,就应该出呀!”这位曾经的军旅作家,一言抵万金,像拍岸的海浪,在我安静的心底掀起了轩然大波,这无疑是一种知音的理解,是一种朋友给予的最大的支持与鼓励。正因如此,坚定了我想出《为你歌吟》诗集的愿望。

为你歌吟。我的朋友!我用真情感谢给予我理解、鼓励与帮助的文朋诗友。

感谢原辽宁省文联主席、诗人牟心海老师及我视同师长般的诗人华舒老师,在百忙之中分别为我的诗集作序,客观地评价我在诗歌苦旅中行走的弦音,将我的心音弹拨出高山流水的韵律,与我的心灵产生了共鸣。
       感谢诗评家、诗人黄文科老师,欣然为我的诗集作评,为诗集增添一抹新绿。

诗言志,诗为情。这是我的第一本诗集,书中收录的诗歌有的已发表在各地的报刊上,并有在全国征文获奖的作品。我不知道《为你歌吟》会否引起读我诗作的朋友的共鸣?在我有生之年,我只想把它作为礼物,献给我的祖国,献给我的亲人、我的朋友。

《为你歌吟》。感恩,今生有你!

 

 

                                                                                         后  记(原创) - 杜平 - 杜平的月色荷塘

                                                                                  2009年10月10日于丹东                 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017