注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

行走季节的伞(原创诗歌)  

2010-02-01 11:41:58|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,偶然发现有为大哥在博客中发了消息:“有我的专利伞照片的 传给我 做文章插图”。于是想起大哥赠的伞、我收到伞后写的这首诗歌,以及今年夏天朋友为我拍下来的照片。
       回想往事,颇有感慨。这伞,千里迢迢,翻越江河湖海;这照片,出自两位朋友之手。其中一位是年事已高的摄影老师刘旭去外地途经江城,在等车的空闲,匆忙打电话要为我拍照。记得在拍这些照片的当天正午,气温近35度了,我有些眩晕加上热伤风,不好意思拒绝这样的好意,硬是坚持着拍下这些照片。瞬间定格的身影,而今成为珍贵的纪念。今天在电脑中找到,放到这首诗歌前,是为念。

今天,颇为伤感,想起今年突然故去的本市著名摄影师王德仁老先生,他的人物作品曾多次在全国获过金奖呢。一直期望能让他为我拍照,却成为永远的遗憾了。)
        无论是现实,无论是网络,这份难得的友情,我永远不会忘怀。   —— 记于2010年11月 

行走季节的伞(原创诗歌) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 

行走季节的伞

                    ——永维文友赠伞有感             

行走季节的伞(原创诗歌) - 杜平 - 晓风荷韵     杜平

 

 一把伞     

跋涉了三个季节

在我的面前撑开

似冬日绽放的梅花

迟暮而开

行走季节的伞(原创诗歌) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  

漫长的等待

孕育开花的过程

走过一个个夜的黑暗

植入的种籽    忍受距离的磨难

轻啜海浪酝酿的朝露

饱沾山林披挂的暮雪   

 沿着维多利亚港湾的回归线   

 终于在我的掌心   

把秋月的承诺打开

行走季节的伞(原创诗歌) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  

迎着岁月变换的风儿

开启一坛季节的老酒  

封存的记忆复苏 

择一个冬日的上午

在故乡的江畔眺望鸥鸟

成双成对    掠过我举过头颅的一顶 

蓝天下的花环     在心潮汹涌中盛开  

从此不再惧怕狂风骤雨 

不再惧怕烈日炎炎    

继续等待最后一个季节 

在杜鹃轻啼的时候

心与心靠拢    

倾听雪融的呢喃

 

行走季节的伞(原创诗歌) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

如果有一天   

在风雨中站立不稳   

我将把它收拢成为一柄拐杖    

属于我的专利借一种独特的力量

陪伴我走过岁岁年年

 

             2010年1月31日星期日 上午

行走季节的伞(原创诗歌) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  

注:因文字做媒,有幸与张永维先生相识在暮春的季节,当时,我与他的名字是在一个网络文学圈子任命文学专职管理员的同一个文件中出现。在近一年的文字交流中,方知永维先生是一位才华横溢的作家、诗人、画家,我还特意为其诗其画作了几首诗歌。

永维先生数十年奋斗不息。曾是一位军旅作家,后毅然辞官下海,从北方辗转南海,行走天涯,其中的甘苦无数。为人豪爽谦和,温文儒雅,义气善良。在我的心中,我把永维先生定格为一位成功的儒商,一位文学上的朋友与知己。

无意中得知他在香港回归时,还申请了两项专利  “外观设计 、实用新型”(可惜现在已不再生产了)的“清叶牌防风伞”。这种伞,他曾赠予很多的朋友,并很慷慨地答应要赠给我。没想到,我在期盼中,竟然等待了三个季节。在这个冬日的上午,我终于收到了事务繁忙的永维先生从遥远的南国寄来的伞。能得到这来之不易的赠予,令我非常感动。

人们常把朋友喻为一把伞。有了这样的“伞”,我非常珍惜。真诚的友情弥足珍贵,愿友谊地久天长,故作诗为念,以示感谢之意。


       忽然想起,在几年前曾经有朋友告诉我,看到过这样的伞,还说如果再遇到了,就买一把送我,没想到俺自己直接从发明人手中得到了馈赠。真是有种说不出来的幸福感呢!


    伞的发明人有为先生和他的伞:

行走季节的伞(原创诗歌) - 杜平 - 晓风荷韵

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017