注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

生活中的每一天,都是特别的日子(原创)  

2010-12-23 11:47:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活中的每一天,都是特别的日子
                ——
谨以此文告别2010年

      作者:杜平

     

再有8天,2010年就要过去了。
       今天,无意中在网络上发现了一篇短文《特别的东西不要珍藏》(作者不详),读后颇有感悟。尤其是这句话“再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。”让我醒悟。

是啊,当有了自己珍爱的东西时,往往不舍得享用,只等特别的日子,或是会朋友或家中来了高贵的客人。而这样的日子,也许一直到我们闭上眼睛时,也没有到来。
       想起,往年的冬天家中储藏苹果时,总是挑快坏了的先吃,而把好的放到最后。问下我的同事,她们也都是如此。好的不舍得自己吃,想留到特别的日子再吃。有一天,我说了自己的想法:“为什么不先吃好的苹果呢?我们为什么要天天吃烂苹果呢?如此下去,好的苹果岂不是也成了坏苹果了?”同事们当即赞成。
       说归说,做归做。过去,母亲为我做衣服,总是做成肥肥大大的,理由是等我有一天胖了时也可以穿。直到我走向工作岗位后,买衣服时,母亲依然会干预,让我买肥大的衣服。可惜我美好的身材全被这宽大的衣服而遮盖了不说,由于受这种潜移默化的影响,我甚至不敢穿合身的衣服,是羞于自己的体型暴露。其实,在这满族人居多的城市,我是非常喜欢满族旗袍的,却没给自己买一件正宗的旗袍穿。理由是,等待一个特别的日子。我常常在想,这样的机会这样特别的日子又是什么?

就这样……太多的理由。

今年秋天,丈夫战友的媳妇陪我参观阆中古城,买了几条正宗的蚕丝巾。回来还是舍不得围,总想着找一个特别的日子再围。
       时常会在心中想一些朋友,很想打个电话聊聊心情。告诉他(她)我是多么地想念……可是,又怕打扰了别人。于是,想找一个特别的日子再把这种想念说出来。前些日子,一位老同学告诉我,某某得了癌症时,才后悔我与同学的联系太少太少了。

  常常想对自己爱的人说一声:我爱你!可总是羞于出口。于是,鼓足勇气,决定找一个特别的日子脱口而出。可是,这心底珍藏的爱,一旦遭遇意外事故,错过了特别的日子,岂不是终生遗憾吗?

爱因斯坦说:“踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印”。

这一年就要过去了。即使再多情善感的人,也无法阻止时光的无情。我们只有把握现在,走自己的路;珍惜每一天,都当作特别的日子过,这样,在有限的生命中,才能留下自己的脚印。2010年最大的收获是出版了诗集《为你歌吟》,有泪水,有欢笑,有一种永远的幸福和牵挂在其中。那么,明年呢?应该《为谁而歌》。
       很久了,阴云密布,阳光没了踪影。

今天的太阳升起来了,在窗外。唯有它,才会给我温暖给我光明。所以,我很想拥抱阳光。即使它并没在意我,我也会在每一个特别的日子里,想念它。

“生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。”我记住了这句话。
        期望今天,没有雪花,只有阳光。
        期望明年,没有烦恼,只有快乐。

哦,今天的阳光真好,像我所爱的人在对我微笑……虽然,这只是一种想象。

 

                                                     2010年12月23日星期四 11:22时在咳嗽中即兴之作
                                                            2011年1月6日12:30时(定稿)

                                                           

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017