注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

风拂三月的时候 (原创散文)  

2010-03-26 20:36:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风拂三月的时候 (原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

风拂三月的时候

           杜平

没有人能敌过季节的威力,风儿也如此。

立春一到,生活在北方的人们如果细心一点,从某一个角落,偶而,还会瞥见残雪碎冰的影子,可是风儿却似乎读懂了四季交付给它的使命,默默收敛起寒冬时那种凛冽狂躁和桀骜不驯的脾气,悄悄地来预告春天的信息了。瞬间,风从山涧、河流、田野轻轻地飘来,掠过城市的上空,穿过大街小巷,从人们的脸颊上滑过,轻柔得如丝如缎。空气中弥漫着一种暖暖的且清新的味道,仿佛是沉睡了一夜的人儿突然睁开了双眼,有一种焕然一新的感觉。

 

我终于能卸掉束缚了一冬的厚重的装束,惬意地走在这清新的空气中,去寻觅春的影子。独自静静地徜徉在街区中的湖畔,看那曾冰冻过的湖面,在风儿的吹拂下,早已悄悄地融化了。清冽的湖水,在阳光的照耀下,潋滟散金般的光泽,当风儿掠过时,便会漾起一波又一波的涟漪。湖畔的垂柳,也在迎风招摇着身躯,任风儿把它的“长发”梳理。柳枝上的芽心,似乎也涌动一种渴望,悄悄地鼓动着春思的绿意。

 

已是三月了。风儿,时而,刮的猛烈,如催春的号角一般,时而,温柔如绵,仿佛是使出了浑身的解数,要把沉睡一冬的万物唤醒。我在风儿的引领下,走过湖畔,走过喧嚣的街区,来到郊外的田野。放眼远望,那在冬日里曾冰冻的硬邦邦的大地,在阳光融雪的滋润下,已舒展开筋骨,酥软地等待着春的种子早日能播种在自己的怀里。那不甘寂寞的小草也终于迎来了这呼之欲出的时刻,胆子稍大些的,已顽皮地从大地中悄然探出嫩黄的小小的芽尖,窥探着世间的变化……渐渐地,在三月风儿的吹拂下,从地下把消息传出,预谋为大地编结出一片绿意盎然的地毯。

三月的风儿哦,就这样不辞辛苦地来了。

我,曾静静地等待过三月的来临。

每每在三月的风儿刮起之时,自然就会让我想起那一年的三月时光,在我的心里,曾经显得是那么的灰暗。曾在无数个无望的白昼和夜晚,不堪忍受病魔的折磨,躺在病床上酝酿着企图放弃生命的种种愚蠢的思绪。

就是那位在三月里出生的人儿,用他那一双神奇的大手,让我重新站立起来,远离了死亡的边缘。在那双大手的扶持下,我才真正懂得了什么是坚强的毅力什么才是生命的真正涵义。现在想来,我常常还会为自己曾经有过的企图轻生的想法而汗颜而懊悔。

我不得不承认,我也曾惧怕过那双大手,在他按摩力量的加重下,让我感觉过病痛似乎在加剧。我,为此也曾失望过。

 那是怎样的一段漫长而痛苦的时光哦!

而当时的我却不知,没有寒冬的霜雪考验,哪能换来春天的喜悦。在那个三月里,多少个无眠的夜晚,无法忍受的病痛及生活不能自理的窘境在无情地折磨着我。我,以泪洗面,倾听着风拍窗棂的声音,祈望黎明的来临。我也曾坚信,三月的风儿,一定会是催生生命的乐曲。

是那双大手,一直在引领着我,坚强地与病魔抗争着。

后来,我在心里竟悄悄地把那双救助了无数患者的大手赞誉为:神手。并在一面锦旗上倾诉了我的心声:神手医奇症,众患获新春。因为,那双大手,真如三月的风儿,它轻柔且从容坚定地给众多的软伤重症患者解除了病痛,唤醒了战胜病魔的勇气,增添了珍惜生命的力量,带到了温暖的“春天”里。

 沐浴在三月的春风里,我的脑海中一直浮现着,那年在三月里发生在那个部队医院里的故事,那个曾在三月里出生的军医,在无数患者面前俯下的高大魁梧的身躯和挂在额头上的涔涔汗水……那情那景,是那样的清晰如昨,历历在目。我常常思忖:倘若当年我没有幸遇这位军医,没有他精湛的医术及高尚的医德,今天的我,怎能还会惬意地与这三月的春风相遇?

风儿会唤醒大地万物,而医生会让患者重获新生。

每每在三月的风拂之时,总会让我把往事想起。于是,我常常会在心里,把三月的春风喻为天下所有的行医之人。

一缕和煦的春风,轻轻地拂过脸颊,更让我的心底涌起一股感恩之情。我确信,三月的风儿,终将拂绿大地,给人间带来满园春色。

 

                                                                                             作于2007年3月

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017