注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

历史留给两代人的童年画面(随笔)  

2010-04-22 12:09:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜平心语:今夜真想儿子。       
       远方的儿子现在做什么呢?是在研究他的课题?还是漫步在校园?有人这样说:“个大门前站,不穿衣服也好看……”,这话是说男人吧?男人高了好看,女人太高了可就不如小鸟依人了。儿子已长成一米八四的小伙子了,可是,在我心中依然把他当成孩子。儿子和我的童年的记忆有所不同,却都沉浸在每一件往事的回忆中……永远抹不去。明天又是儿童节了。今夜想起这篇小文,提起来置顶。2011年5月31日夜(23时)

 

 历史留给两代人的画面(随笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

四岁半时的我,眼神儿是怯怯的……

历史留给两代人的画面(随笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

四岁半时的儿子,眼神儿充满了向往……

历史留给两代人的童年画面(随笔)

      杜平

 

整理相册时,无意中发现了我与儿子同样在四岁半时,留下的珍贵照片。

人生恍如隔世。我与儿子经历了不同的年代。

 

我在四岁半时,大姐带我去照相馆拍照的情景依稀如梦,那是一个春雨绵绵的日子;而我带儿子拍照时的情景,儿子是否还记忆犹新呢?那是一个阳光明媚的秋天。

我的童年时光是贫困而甜蜜的,感谢母亲在艰难的岁月里,尽力把我打扮的像一个“公主”,那件白色的小衬衣,外加淡绿色的小小围裙,是我喜欢的颜色;卷曲的黝黑的头发,总是让姐姐们为我变换花样的梳成各种发式,头上的蝴蝶结时而绿色,时而粉色或红色……童年的我就像一只无忧无虑的蝴蝶,吮吸亲情的花蜜,感受亲情的爱抚。

没有玩具,哥哥替我自制了“万花筒”,那里的“世界”让我流连,给了我诸多的遐思梦幻。一只小小的万花筒,早就没了踪影,可是这记忆永远留在了我的心间。还有哥哥制作的那些幻灯片,都给我的童年带来了甜蜜和幸福……

我的童年算是幸福的,有父母的宠爱,有兄姐的呵护,尽管那些日子,生活是那样的困苦和艰难……可是,现在每每看到这张照片,童年的时光就会重现,一种无法形容的甜蜜就会涌上心间……

儿子在四岁半时的照片,是我带他去照相馆拍的。儿子对他的童年是什么感悟?我不知晓。我记得每年我都会让儿子留下瞬间的影子。我不知道日后儿子是否会心存一份感激?是否会理解我的良苦用心?我想,母爱不仅是语言中的耳提面命,更是行动上的默默奉献。

岁月蹉跎。当年大眼睛的小女孩早已为人母,眼神中不再有怯怯的表情。经过太多的风风雨雨,感悟了太多的苦辣酸甜,一直在用自己的努力默默地感染自己的后代,在业余时间忍受多年的寂寥和孤独,写下这些平凡的文字来接续照片的不足,留下人世间行走的屐痕。

而当年大眼睛的小男孩在母亲对愿望执著追求的感染下,眼神中流露的不再是梦幻。我常常猜想,如果有一天,当他有了自己钟情的女孩后,是否会拿出这张照片向她炫耀,这是母亲为我留下的纪念?会否捧出我今天的文字,告诉他的爱情伴侣,这是母亲留下的“遗产”?

今天即兴而写的文字,将是明天永远的纪念。

今天翻拍的旧照,旨在抢救历史的画面。

看了这些照片,我不清楚心中是欣慰抑或辛酸?

岁月无情,童年不再。可是,儿时的一头黑发,如今依然如故。对此,我非常感激父母,感激苍天给予我的偏爱。

 

                                            杜平即兴作于2010年4月22日星期四上午

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017