注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

流淌自心底的歌 ——读杜平著《为你歌吟》诗集有感  

2010-05-20 14:43:53|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流淌自心底的歌 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

                         流淌自心底的歌

                    ————读杜平著《为你歌吟》诗集有感

 

                               王玲(雪中梅)

 

四月的一个下午,上网去晓荷姐的新浪博客,发现她的诗集《为你歌吟》已出版,欣喜之余,留言索要一本。不久,这本《为你歌吟》的诗集就从鸭绿江畔飞到了我的手里。拿着这本装订精美的诗集,看着晓荷姐站在大海边的身影,我迫不及待地打开了书的扉页,一首接一首地读了下去。不知过了多久,我读完了这本诗集,许多曾经的美好回忆,渐渐地映出脑海,使我重新认识了一个执着、多情、真实的晓荷姐。

认识晓荷姐是在五年前“军旅同心”网站里。那个时候,我和她都是散文版块的版主,从彼此的文字里渐渐地熟悉了。她是辽宁人,比我年长几岁,又因为她酷爱荷花,就给自己起网名“晓风荷韵”,我称她为晓荷姐。“军旅同心”网站是一个军民共存的网站,来这里的大多数是转业的军人,素质较高,网站管理也很好。我们经常在网络上举办晚会,有原创文学作品朗诵会,其中包括个人的文学作品朗诵晚会和一些节日晚会。那个时候,网站很热闹,大家的热情也很高。每举办一场晚会都很成功,而且在碧聊和UC上影响也很好。其中,就有给晓荷姐举办的一场“荷韵千秋”晓荷风韵原创文学作品朗诵专场晚会。晚会的文字统筹是我为她写的。那晚的晚会举办的很成功,事后她告诉我,她很激动,也很感动。因为当时的网站正处在鼎盛时期,活动很多,大家都很忙,网络毕竟只是大家的业余爱好。不久,大家就各自忙碌自己的生活了。但是,在论坛上不断能看到晓荷姐的散文,依然是那么真情自然。不过,诗歌却很少见到。春去秋来,几年之后,因生活忙碌,军旅网站去的少了,网站上的老朋友们也就联系的更少了。晓荷姐的文字,我在她的新浪博客中还是经常读到。

原来,在我们离开军旅网站二三年的时间里,她一刻也没有停止过写作。她的这本诗集中的绝大多数作品,都是在这几年完成的。仔细读过几位诗评家写给此书的序,方才真正认识到,那个被我常叫的晓荷姐,已蜕变成了诗人杜平了。那个情如荷般温厚,性如荷般清纯,美如荷般婷立的晓荷姐,已是今天的丹东诗人,真是令我刮目相看。惊喜之情,无法言表,只有深深地敬意之情涌上心头,为晓荷姐,为我们女性而感到骄傲!人到中年的女性,大多数被世俗的生活方式已俘虏,不是相夫教子,就是勤俭持家,不是粉饰容颜,就是追求时尚,除过那些专业的女性作家之外,很少有中年之后的女性能沉浸在自己的精神世界里,用文字来丰富自己的人生意义。然而,杜平大姐,却用另一种美,把自己丰富了起来,展现了出来。只要你读过她的诗文,你就会明白,做为一个女人,一个母亲,一个中年之后的女性,她的心路,是多么地丰富,她的思想是多么地活跃。

她吟咏山水,满怀深情。“这一刻/我想温柔的呢喃/用那条长长的 永远/扯不断的绿带/把我不安分的心/丝丝缕缕地缠绕/永远也不走出你的方圆”(《家乡的那条鸭绿江》)。用满腔的热情歌颂着家乡的山山水水,用原生态的情怀,赞美着家乡的一草一木。“我在伊春的怀抱里/伊春在祖国的怀抱里/我和伊春都在祖国的怀抱里/五月 和煦的春风/让我和伊春都披上了绿色/渲染着我们祖国的一片生机/十月 明媚的阳光/给我和伊春金色的辉煌/炫耀着我们祖国的骄人收获/于是 祖国的东北边陲/同祖国各地一起展现一幅/和谐兴旺的中国地图”(《我和伊春》)

她钟情真爱,用一颗女性多情的心,抒发着一篇篇感人肺腑的心声。“我不拒绝/燕子的光临或/蚂蚁的造访/我的家 并不豪华/我能给你的只有一腔真诚/还有 骨子里的善良”(《我不拒绝》)。“有一天 我真的老了/亲爱的/你是否还会对我说/我是你的宝贝/是荷花园中的一朵/有一天 我真的老了/亲爱的/你是否还会为我/拭去眼角的泪花/抚平心头的伤痛/与我在江畔漫步/看花开花落/有一天我真的老了/亲爱的/你是否还会在我的耳畔/呢喃爱的私语/说一声/你依然爱我”(《有一天我真的老了》)。女人,更多地是活在情爱里,在爱的滋润里,丰富、鲜艳、成熟、风韵,如盛开的玫瑰花,在爱意的陶醉中,变成紫红色的河流,和爱人抱紧,泅渡。

“我的心,随着阳光的走向,迎接新一天的开始,就像在迎接新的生命,我愿,把我的爱,奉献给春天的承诺。”这是杜平的絮语情丝,也是她人生前进的方向。她把爱撒向亲人,撒向春天,在春天的阳光里,播种爱的种子,在生命的秋天里,汇聚成爱的海洋。载着母亲——“纵然有一天/时光老人把你/变成一把枯草/我也愿意/用我的鲜血/日夜来浇灌您”(《母亲哦 女儿谢谢您》),写在母亲的生日。载着哥哥——“依旧是那个站台/依旧 是那个小城/每一次踏上那片土地/我都会在心里悄悄地喊你一声哥哥!/多想 你会出现在车站的尽头/我无法带给你礼物/我送给你的是无尽的思念/你留给我的却是永远的心痛”(《叫一声哥哥 我泪如泉涌》),英魂早逝的哥哥,永远给她留下了心痛。载着儿子——“送别/曾经相似的场景/熙熙攘攘的站台/寒风懂得我的心思/知趣地将威猛收敛/泪珠儿在眼眸中打转/用微笑来掩饰/叮嘱连篇/多想揽你入怀/如同拥抱儿时的那个男孩/灿烂 阳光般的笑容/茁壮 新竹般的伟岸/彼此的眼神似乎都在躲闪/莫非怕看到相对的泪眼/多想哦 说那些总也说不完的话/希望你不会厌倦/响起 最后的汽笛/带走了渐行渐远的思念/瞬间/手 空举在风中/泪凝结在面颊/惦念 似前的铁轨/被延伸到无限”(《送别》),做为母亲,杜平把对儿子的思念写得刻骨铭心。

她的情爱,就像她钟爱的那头长长飘逸的秀发,总是不厌其烦梳理着它的长,它的多和它的美。“我总是不厌其烦地/梳理我的长发/就像丈量我的爱情/请不要用那种眼光看我/长发很高/高过了岁月的长度/它存在的意义/你不能懂”(《长发的高度》)。哪一个女子不喜欢美?哪一个女人不想自己美?许多女人把美随手扔掉了,拿在手中的只是枯干的黄叶,在生命的季风中随风摇摆。杜平,她没有扔掉美,而是在人到中年的时候,收获了美。“我站在秋天的路口/用我生命存在的姿态/张望 遥远的金黄”(《阅读一枚秋叶》)。她用心展现着美,用情浇灌着美,用真书写着美。我被杜平这种执着、博大、真情的爱美之心深深地感动着,吸引着,鼓舞着。

哪个女子没有梦想?哪个女人没有情感的激荡?“我的情感,我的思想在奔腾,奔向我的未来,奔向我炽热已久的理想,呼唤着我的爱,我的痛,呼唤着我深藏心底的渴望。”这是杜平抒写心语的独白,也是她奔向理想的动力。“多少个晨昏霞虹/多少个云淡风轻/你孤单地守着一份寂寞/苦苦地咂磨那些枯燥的字眼儿/在你的眼里/它们都是/你钟情的禾苗/你以一个最辛勤的农夫的名义/向大地宣示自己的爱/向天空展现自己的愿望/向季节流露自己的辛劳/而且 忠于自己的职守/把每一颗禾苗护送到/金色的秋天”(《诗人写意》)。“整个世界/都合上了眼睛/我还在耕作/圈在纸上苗圃/春天来了/我不能/让这些土地荒芜”(《这样的夜晚》)。有了这些的努力,有了如此的付出,我一点也不惊讶杜平在短短的几年之中,从一个网络写手到现在的女诗人的转变历程。有耕耘,就有收获。她的辛苦,她的心血,变成了今天这一篇篇的诗歌,正是对她的最好回报。

杜平是位母亲,她有母亲纤细的情怀,更有母亲温柔的慈爱,同时,她也是祖国母亲的女儿。她的大气,她的善良,她的责任,同样在她的诗篇中,情真意切地流淌着,像鲜血样流淌在每一个读者的心里。“2008年的中国/经受着严峻的自然灾害的挑战/肆虐的暴风雪刚刚平息/突然的地震/把汶川北川夷为平地/66岁的老人哦/我们的好总理/您慈祥的眼神/透着大将的光辉/你奔走在抢险一线的身影/给灾区人带来了希冀/那一瞬间/你的泪/悄然流下/和全国人民的泪融为一体/这是一位慈祥老人的泪哦/万般柔情憾天动地”(《写在汶川大地震之时(组诗)》)。她的《写在汶川大地震之后(组诗)》以及一年后的《五月的悲凉》,还有《火红的中国心》《奥运之夜梦在北京》《这一刻 我和你泪水同流》《隐形的翅膀在飞翔》《太空中 那面五星红旗》《祝福你 祖国母亲》等诗篇,字字句句流淌着一个炎黄子孙为国担忧为国欢喜之情,情之真之切,令人鼓励。中国,养育了许许多多文人墨客,书写了上下五千年的民族灿烂的文化历史,只有那些把根植入到这片辽阔的大地之上的文人,他们的诗作佳篇,才会千古流芳。杜平她明白这一点,也用心挖掘着这片美丽的在地上的珍宝。她的呼吸,伴随着祖国母亲的脉搏在跳动,吸取着母亲的滋养,丰富着她的世界,她的理想。

文字,是跳动在指尖上的舞蹈,是流淌在心底里的歌声。文字,是心与心之间传递的音符,是承载文明历史的使者。荷的四季风韵各一,春的凝翠,夏的娇艳,秋的高洁,冬的凄美,每一个季节,都有它独特的姿色。杜平,这个喝着鸭绿江水长大的北方女人,一个痴爱荷花为生命的女人,她用诗歌,诠释着她美丽的人生四季,她用真情,歌吟着家乡的山山水水,她用辛勤的创作,回报着生活的美好,她用女人的品质,展示着一位母亲一位知识女性不平凡的人生岁月。今天,我作为杜平的一个读者,一位多年的网友,用我笨拙的笔,写下我读完《为你歌吟》诗集的所思所想。祝愿晓荷姐在不久的将来,能读到你更多更好的文学作品,愿一生爱荷的你,永葆“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花品质,聆听岁月,摹写季节,真情源远,诗作灿烂。

 

                                 2010年5月18星期二于青岛家中

 

注:我与雪中梅(王玲)相识在网络,却从未谋面。其实,早在上网的很多年前我就在报上发表散文了。上网只是想与文友们多交流,来提高自己。我永远无法忘记20061111日军旅同心论坛为我举办的那台《“荷韵千秋”晓荷风韵原创文学作品朗诵》专场晚会。晚会的文字统筹是雪中梅为我写的。那晚的晚会举办的很成功,给我留下了非常深的印象。来自天南海北的网友取在荧屏,聆听我的作品,真是令我感动!。因为当时的网站正处在鼎盛时期,活动很多,大家都很忙,网络毕竟只是大家的业余爱好。

随着时间的推移,我依然想念那个网站。因为,那里大都是当过兵或当过军嫂的人。雪中梅曾在酒泉某部做军医。我与她的友谊是缘与都喜欢文字,也缘于对绿色军营的热爱……

今天,收到她花费了宝贵的时间为我写的这篇读后感,我禁不住热泪盈眶。我非常感谢曾给我写过书评的朋友。真的!非常感谢!这份友谊会久驻我的心底,将会成为我前行的动力,让我走向更远……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017