注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

荧屏外的相逢——与全国著名编剧林和平相逢小记  

2010-05-20 15:42:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

荧屏外的相逢——与全国著名编剧林和平相逢小记 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

 

                   荧屏外的相逢

                                                        ——与全国著名编剧林和平相逢小记

                                                                                         杜平

                      

  

一直就期望能与享誉全国的著名编剧、满族作家林和平老师见面,却苦于没有机会。据说见到他非常难,他的时间是按字来计算的。对此,我深信不疑。

当原丹东市文联主席包老师告知我,在他的“牵线”下,2010年5月17日林和平老师答应约见一位远道而来的一家文化传播公司的总经理、女作家时,包老师让我代表丹东的作家去凤城接李总,这样,我也可以见到林和平老师了。闻此消息,我的心中非常欣喜。

初夏的雨缠绵悱恻,如我回忆往事的心情。凤城市早先是丹东市的一个县,距丹东60公里。那天上午,当开往凤城市的大客车,顺着我的记忆,路过当年我随父母下乡时的村庄和学校时,往事就像一部回放的电影胶带,在眼前掠过……记得70年代讲“新故事”的热潮在全国兴起时,辽东山区依然如火如荼地响应。就在那个白杨环抱的小学校里,在那些泛青拔穗的玉米田间地头,我一次次地为乡亲们绘声绘色地演讲那些红色故事……一个白皙俊俏的城市少女,随父母下乡后不惜在学业上跳级,旨在早日毕业早日能帮助在“走五七道路”中还在患病的父亲分担些许生活重担。为了赢得乡亲们的信任,缩小城乡距离,生在城市长在城市的我,不得不硬着头皮去面对生活中的风雨。当时我站在陌生的“父老乡亲”的面前,极富情感地演讲那些“故事”……那情那景,在眼前清晰生动起来……其实,那时的我,性格很是内向。我能在人前打破羞涩放下矜持,纯粹是受了凤城市(原来是凤城满族自治县)文化馆林和平等一些青年人的影响。那时,林和平的名字在当地就家喻户晓了,我很想在演讲方面能得到林老师的面授,却一直无缘与林老师相识。

车至国际酒店时,潇潇夏雨热情依然。站立雨中,我贪婪地吮吸着扑面而来的久违的清新空气。当头一天到达凤城市的包老师赶到酒店后,我们的话题自然是围绕林和平的相关情况。我有些担心林和平会傲气凌人,怕被他冷落,因此,我没敢抱有对他采访的念头。虽然包老师一再证实编剧林和平是一个性格直爽重情重义的人,我提着的心也不敢放下。我想,即使我不能采访,能见到这样的名编剧,也是非常荣幸的啊!

林和平曾创作过《温暖》、《血色残阳》、《继父》《勋章》、《女人一辈子》、《人活一张脸》、《小姨多鹤》等多部经典作品。可他的儿子林家川却没有继承父亲的文笔,改行做了演员。毕业于北京电影学院的林家川算是科班出身,曾在《我是一棵小草》、《笑着活下去》等多部影视作品中担任主要角色。林家川的演技娴熟自然,导演称赞他是一个“穿上衣服就是角色”的青年演员。我猜测,林家川能走上演艺之路,必是遗传了父亲的文艺基因。因为林和平老师当年是县京剧团的演员,之后走上文学创作之路。

其实,林老师从80年代初就发表作品。1986年在辽宁文学院毕业。已有小说、散文、报告文学、电视剧近500万字发表及拍摄。小说代表作《腊月》、《乡长》分别被《小说选刊》选载,并入选《1988——1990全国优秀短篇小说集》。他的小说多次在全国获奖。从1994年开始电视剧创作,至今已有400多集电视剧拍摄并播出。现为丹东市文联专业作家,二级作家。丹东市文联副主席,辽宁省作家协会理事,中国作家协会、中国电视艺术家协会会员。我思忖,林老师能取得如今的成果,其中的艰辛怕是常人难以想象的。

我还以为,如他这样写作的人,一定因长期熬夜而倍显憔悴。当林老师出现在酒店大厅时,我突然惊愕了,我不敢相信我的眼睛。他“年青”的形象与我的想象完全相悖。中等个头,一身的书卷气, 脸上几乎看不到皱褶。很随意的运动装打扮,愈加显得干练与潇洒。我不相信这是一位即将“奔六”的作家啊!寒暄之后我忍不住问“您是不是晚上也要写作啊?”“不,我很正常,每天如同上下班一样”。从谈吐中,感觉他是一个非常直爽的男人。当我把事先签上名的诗集《为你歌吟》赠与他后,远方应邀的李总和她的女助手及司机朋友也相继到来。尔后,凤城藉的编剧王金力老师也匆匆赶到。与林老师相比,王金力老师身上的乡土气息更为浓重。

落座于“柏林”包间,在一番彼此自我介绍后,林老师便打开了话匣子。在凤城土生土长的林和平,有着浓郁的乡土情结,难怪在他的作品中,生活的原形都是那么的生动让观众难以忘怀。尤其是他写的台词,每一句都贴近现实与生活语言紧密相连,有的语言甚至令人拍案叫绝。他完全有机会移居北京,然而,他却舍不得生他养他的辽东大地和丘陵。我完全理解他心情,家乡的每一寸土地,都是他文学事业成长和发达的摇篮啊!

在交谈中,他的语言没有半点做作和矫情,是那么的平易近人。并非我事先想象的会摆出“大腕儿”的架势,仅此,令我赞佩。他说,目前在他的手中,就有三个电视剧本要写。而且要写出新的高度,写出让老百姓满意的本子,实在不是一件容易的事情。他意味深长地告诉我们,写电视剧本是一个多年的经验积累的过程:首先要有写小说的基础,但是小说的写作与电视编剧又是两个天地,小说可以用文学的语言随意想象随意铺展。而剧本却不然,它是由相关的场景与大块的对白而堆砌。要使人物丰满生动,就要使用生活语言。给每一个角色赋予属于他的性格台词,即要符合现实,又要高于现实,直至打动观众,甚至催人泪下。在改编《小姨多鹤》时,林老师说他只保留了小说中的人物和人物关系,故事情节全部重新做了改编。因为,出台一部电视剧,必然考虑方方面面的影响和因素,要赋予主人公以善良与正气。要从正面引导观众,感觉看了这部片子,体现出一种向善和向上的力量。正如法国的哲学家波·凯尔所言:“一部伟大的影响片是一部含义如此清新、富于想象、引人入胜或令人激奋的影片,它使我们对人生有新的看法。”看来,林和平在多年的探索与实践中,已掌握了驾驭这样大片的能力与技巧了。其次,编导还要有一种天赋与悟性。林和平非常坦诚地如是说。他自然地谈及并透露当年因家庭生活困苦,他只读过五年书的鲜为人知的故事。

丹麦作家安徒生说:“作家应该写他所熟悉的,写他所生活的那个环境。”我问及《继父》的创作过程,林老师肯定地告诉我说,前十一集就是根据他的继父的原型而写出来的。席间,他伤感地回忆了童年时的家庭情景;还特别申明他的作品素材都是来源于自己熟悉的生活。如在《人活一张脸》的剧中,很多的情景和台词都来源于童年时的记忆。林和平五岁时父亲就不在了,这给他的童年生活蒙上了阴影,母亲在极度艰苦的生活状态下,为了孩子而再嫁。宁可饿死也不愿意看人脸色而借钱借粮的母亲,性格的刚强与自尊,都给他幼小的心灵留下了深深的烙印。

在讲到母亲回忆生父的一个情节时,他的眸子中闪过了一丝明显的柔情,我想,那是在自己身为人父后,对母亲的理解与崇敬啊!他说,八十多岁的母亲近年身体欠佳,最近他在医院中照料母亲,所以才得以空闲来与我们见面。

在边吃边谈中,两个半小时一晃而过,其间,文化传播公司的李总,非常坦诚地把自己的作品概况及意向向林老师请教。对此,林和平老师和王金力老师都非常中肯地谈了本人意见与建议。在聆听他们的谈话时,我的脑海中一直浮现林和平的创作感言:古人语——文章做到极处,无有他奇,只是恰好,人品做到极处,无有他异,只是本然。做人做文许多年,总算悟到。

林和平,一个多么谦虚且坦诚的倍受百姓喜爱的全国著名编剧啊!临别时,我提议大家与林老师合影,林老师欣然同意并耐心地任由我们选择角度和位置。这不能不令人感觉这次在荧屏外与林老师的相逢,心情之愉快气氛之融洽。与我们一一握别后,在酒店门前,林老师目送车子消失的身影,将永远留在我的记忆之中。

雨,热情地越下越大。透过雨雾,远处的桃花和梨花在初夏时节陶醉地开放着,我隐隐地嗅到了别样的花香。我期待着,期待着林和平老师写出更多令世人称赞咂舌的好作品,在荧屏上开出更加灿烂的繁花儿,期待着林和平老师在继2009年获江苏省的“收视率”奖之后,再捧回更多的奖项。

3083字                        作于2010年5月19日星期三 下午——5月21日上午

 

荧屏外的相逢——与全国著名编剧林和平相逢小记 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017