注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

鸭绿江中的一朵浪花 为你歌吟为你起舞  

2010-06-18 10:51:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
鸭绿江中的一朵浪花  为你歌吟为你起舞 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 
鸭绿江中的一朵浪花  为你歌吟为你起舞 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 

 鸭绿江中的一朵浪花  为你歌吟为你起舞随笔

                       杜平

昨天,《丹东工运》的主编发来图片,让我给下一期封底图片配诗。顺便给我一张报纸。说是我的名字在2010年6月4日《丹东日报》“鸭绿江周刊”出现。于是,《鸭绿江畔百花妍——丹东作家著作一瞥》一文,便跳入我的眼帘。

此文是由丹东市作家协会秘书长丛黎明和丹东日报记者赵旭光合写的。文中,从上个世纪50年代开始至今,将丹东市的作家与诗人先后正式出版的小说、诗歌、报告文学、散文、评论集等著作进行了统计概括。

文中说:“与小说相比,丹东诗歌的构成更丰富。……近些年,丹东诗人公开出版的诗集,还有林中兴的《清汤白水集》……包贵韬的《午后的抒情》……杜平的《为你歌吟》……”

文中披露了丹东各级作家的人数:“据不完全统计,目前,我市丹东市作家协会会员近300人、辽宁省作家协会会员92人、中国作家协会会员13人,公开出版(不含港台出版物)文学作品约250部,其中长篇小说约30部、小说集约10部、散文集约40部、报告文学约20部、诗集约80部、评论集约10部。”

文中说:“丹东,辽宁文学大市,文学创作出版已然形成气候。此时,鸭绿江畔的丹东,百花竞艳,丹东的文学事业同大自然一样,正值生机勃勃的烂漫时节。”

看完这篇文章,我的心突然掀起了一阵波澜,如鸭绿江的浪花,拍打着我的心。回首这些年的写作之路,万般滋味皆上心头。大有不堪回首的感觉。

我想起在无数个白昼与夜晚我与文字对话的经历;想起在寂寞与孤独中的无肋与黯然;想起一些不和谐的声音对我的“杀伤”;想起在那个异乡秋夜的彻夜流泪;想起在困境中本市和远方的挚友对我的鼓励和援助……一些熟悉的不熟悉的朋友,一些谋面的和没有谋面的文友,包括读了我的诗集留下了真挚语言和评论的朋友,都时常在我的心中闪现并令我怀念。

我突然想起英国人蒲柏的话:“人就像藤萝,它的生存依靠别的东西支持,他拥抱别人,就从拥抱中得到了力量。”

也正如罗曼罗兰而言:“友谊是毕生难觅的一宗珍贵财富。”我承认,对文字的热爱是我今生最大的爱好。正因如此,让我结识了今生最值得珍惜的文友。是友谊给予我走出困境的力量,是友情让我在困境中学会了坚强。

感谢文字,让我的生活有了活力;感谢亲情和友情,给予我精神的温暖与力量。

其实,生长在鸭绿江畔的我,就是鸭绿江中的一朵浪花,或许我的《为你歌吟》有些微不足道,而我,却会竭尽我的毕生来完成我对大自然,对国与家,对爱情和友情的纵情歌唱。

感谢文字,感谢我挚爱的朋友,感谢养育我的故乡的土地。鸭绿江中的一朵浪花  用女儿之情,为你歌吟为你起舞。

 

                                                                                     作于 2010年6月18日星期五上午(随笔,是为念。)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017