注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

用心而歌——在“杜平诗集《 为你歌吟》座谈会”上的发言  

2010-07-08 22:30:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心而歌——在“杜平诗集《 为你歌吟》座谈会”上的发言 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

用心而歌——在“杜平诗集《 为你歌吟》座谈会”上的发言 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  

用心而歌

              ——在“杜平诗集《 为你歌吟》座谈会”上的发言

                        杜平

 

各位领导、各位诗友、文友,各位来宾:

大家好!今天在这里召开我的诗集《为你歌吟》座谈会,对于大家的光临,表示热烈欢迎和衷心的感谢。

我的诗歌创作,时间不算长,只有10多年的时间。因为,期间我的工作很忙,且有时在写散文。但是在诗歌创作上我很执著,无论在多么艰难困苦的情况下,我始终把诗歌创作当作我生活的一部分,生命的一部分,生存的一部分。甚至是冥冥之中感觉我是为写诗而活着。活着是为了写诗。所以,无形之中,我的创作同现实生活,跟家事、国事、天下事紧紧地联系在一起了。我不是故意亮出一个什么旗号,什么主义,什么思潮。我坚持和坚信古人所说的“诗言志”,所以我的诗脚踏实地,没有虚无缥缈,没有玄幻和魔幻。也不故意追求浪漫,我还是立足于“我要写明白,也让别人读明白”。诗集里的作品,就是这样写出来的。                   

前苏联的捷尔任斯基说过这样的话:“人的一生中最大的幸福就是你能把感情贡献给人们,而人们也能同样地对待你。” 我想,情感应该是诗歌的主线与创作的源泉。我的诗集中不乏有我的真情实感,很多诗作都是即兴之作。我愿意用我的真情来感染每一位读者。正如托尔斯泰所言:“诗歌是一团火,在人的灵魂里燃烧,这火燃烧着,发热发光。”在写诗的过程中,我的心里往往会燃烧着一团火,它促使我写出一首又一首诗歌。同时,也让我体会到了雪莱说的:“诗是最快乐最良善的心灵中最快乐最良善的瞬间之纪录”的真正内涵。

我这样的作品应该如何评价,怎样定位,什么地方值得肯定,什么地方要改进,我愿真诚地听取大家的意见。因为,有一千个读者,就会有一千个哈姆雷特。

我相信,通过这次座谈会,我的诗歌创作,会有一个新面貌,新气象。今天的会议将成为我今后创作的一个新的起点。我热切地希望和企盼从这次会议获得更多的文学智慧和更强大的精神动力。

在这炎炎的夏日,各位领导和各位朋友在繁忙的工作中,放下自己的事,前来参加我的诗集《为你歌吟》的座谈会,我再次表示诚挚的谢意。

在这里,我要特别感谢为我的诗集写序的著名诗人、原省文联主席牟心海老师,著名诗人华舒老师以及诗歌评论家黄文科和本市及外地的文友,尤其要感谢给予我帮助的远方的诗友张永维老师。在他们的支持和鼓励下,我的诗集才得以顺利的出版。他们的序言和评论文章,每一句话都令我心存感动。大家对我的鼓励和鞭策,对我诗歌的首肯和建议,对我今后创作的希望和要求,我都将铭记于心,永志不忘。

我还要真诚地感谢市文联、市作协、诗词学会、满族文学、丹东日报、鸭绿江晚报和丹东广播电视报等单位的领导和编辑,在我成长的道路上有他们的心血和汗水,无论我的创作有多少成绩,都是在他们的支持和帮助下取得的。我愿继续努力,写出更多更好的作品,回报他们的厚望,感谢他们的付出。

对光临今天会议的新闻媒体的各位记者,我也要说一声:“谢谢你们!”

我是喝着鸭绿江水长大的丹东人。愿意看到丹东的发展和繁荣。虽然我只是一个普通的诗歌作者,我却愿意以自己的绵薄之力,用我手中的笔来为家乡丹东的文化建设做一点力所能及的事情;也为在座的各位领导和朋友给了我这样的机会,更增强了我的信心和力量表示衷心的感谢!

时间正长,路也正长。我愿借今天会议的东风,放飞我的诗情和梦想,在大家的鼓励和帮助下,再接再励,写出让读者更加喜欢和满意的诗歌。

                       

                                                                                                       2010年7月8日上午

用心而歌——在“杜平诗集《 为你歌吟》座谈会”上的发言 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017