注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

女兵梦 (原创散文)  

2010-08-01 12:03:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
女兵梦(原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  女兵梦

   作者:杜平


        每当有女军人从我的面前走过,我都会用欣赏和羡慕的目光,驻足观望。心底深处的那年那月那曾有过的“女兵梦”总会浮现眼前。我相信,很多的女孩子也会和我一样,有同样感受。
        那是一个轰轰烈烈的“红色年代”。在那个年月里,若能当上女兵,那可是令所有女孩子都神往的事情。
        听说要招女兵了。想到那个在学校里红得不能再红了的同学淑清,明天要约我一块儿去县武装部报名,我竟兴奋的一夜未眠,难抑喜悦的心情。一会儿盘算着明天的衣着装束;一会儿在思忖:若见到接兵的人,应该如何表明我想当女兵的心迹。
        终于盼到了天明。我特意穿上姐姐送我的那件军绿色的紧身小棉袄,头戴那顶红彤彤的绒线帽,两个羊角辫子在耳侧用红绒线缠绕成两只硬硬的“小刷子。”呵!自我感觉还真透出那么点儿飒爽英姿的的味道。早饭也没顾上吃,就匆匆地赶到学校与等待我的淑清汇合。
        那年的冬天奇冷无比。下了一夜的大雪仍在纷纷扬扬地恣意飘洒着,凛冽的寒风在空中打着唿哨,像鞭子似地抽打在我俩年青而娇嫩的脸上。不知是由于兴奋还是被风雪吹打的,我们的脸蛋儿都感觉如发烧一般烫烫的,年轻的心儿也像小鹿一样撞来撞去。

从学校到县城的山路,长长又弯弯。我俩踏着没过脚踝的皑皑白雪,艰难地踯躅而行。虽然,不时地还会跌上几跤,我们仍然有说有笑,大声地唱起《跨上千里马向前奔驰》的歌曲。仿佛,在不久的将来,自己真的就会跨上骏马驰骋在边防线上一样。
        尽管天气很冷,可我的心里却感觉热乎乎的。
        终于到达目的地了。只见县武装部的门前已有好多的女孩子在等待了。有的迫不及待地跷着脚趴到窗口向里张望;有的交头接耳嘁嘁喳喳。“听说今年的名额有限,有几个已被有头有脑的给占去了。唉!恐怕也剩不下几个了。”一个长着满脸雀斑的女孩在叹息。瞅瞅周围那些女孩子的模样,我的心里突然涌出一阵窃喜,一种自信心将我笼罩起来。
        终于轮到我俩了。接待我们的是一位约四十多岁的首长。淑清急不可待地抢先把自己的想法一股脑儿倒了出来,并发誓只要能收她当兵,哪怕到部队扫地、养猪都在所不辞。我也不时地在一旁为她帮腔。首长耐心地听完淑清的表白,微笑着将目光转向我:“这位小姑娘,听你的口音不是本地人吧?”

“对!我是从城里随家下乡到这儿读书的。”

首长沉吟了一会儿,若有所思地说:“恐怕你的条件不行。”

“为什么?我不但是学校的优等生,我还喜欢文学、唱歌、跳舞,擅长朗诵、演讲,而且,我还是县红代会的委员呢!”我急急地为自己辩解。

“起码你还是个‘可以教育好的子女’,就凭这一点你就不行。”那位首长惋惜地摇着头。

霎时,如同一瓢冷水当头浇下,我愣愣地杵在那儿无言以对。难道,我经过几年的“世界观的改造”而赢得的县红代会委员的光荣形同虚设?难道,那所谓的“可以教育好的子女”的代名词竟可主宰我一生的命运吗?我百思不得其解,心中一片迷惘。真不知我是怎么离开那间屋子的,只记得临走时我说了一句话:“要当,我就当一名女军医,但决不去扫地!”显然,那是一句气话。     
       不知道是什么缘故,淑清也没能如愿以偿。回家的路上,我俩都缄默不语,悻悻的,全然没了来时的热情。

太阳渐渐落入山谷,夜幕笼罩了大地,空旷的雪野里静悄悄的,只听到踩在脚下的积雪发出“咯吱、咯吱”的响声。远处,偶尔也传来几声狗吠。雪停了,风儿也小了许多,但,我的心里却感觉很冷、很冷……
       那年,我刚刚十七岁。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017