注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

灾难面前我们要坚强 ——读《不要害怕》有感(附:《不要害怕》)  

2010-08-19 15:27:21|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      白鹭对诵版 《不要害怕》作者 有为 朗诵 白鹭 无语听涛


 

(家中有事,匆忙中下载了这些图片,没有进行排序。最想让朋友们先听到这首我喜欢的歌曲。请点开图片上的“三角”图标。)

 

灾难面前我们要坚强

        ——读有为诗兄诗歌《不要害怕》有感

 作者:杜平

 

下弦月从幽深的峡谷升起

挺拔峥嵘的笔架山

倾听白龙江迅雷闪电般的旋律

祥和笼罩着美丽如画的小城

一场灾难突然降临

在泥石咆哮而下的瞬间

在房屋被席卷而去的瞬间

在生命消逝的瞬间

我怕    我真的害怕

关键时刻   女人

需要男人的呵护和鼓励

更需要宽阔的胸膛

 

亲人啊   明年的采花节上

再也听不到你动情的歌声

再也看不到你舞姿的曼妙

还有擂鼓、放炮、鸣猎枪的身影

瞬间的灾难

已经把你夺走……

没了   真的就没了

我不敢再看那些镜头

我不忍再看那些呼唤亲人的画面

我的泪儿随洪流而去

我的心儿被泥石碾成碎渣

我怕    我真的害怕啊

那是我们的同胞

我们的兄弟姐妹啊

那里是他们世代生活的故乡

“五十六个民族啊 

都是共产党的娃!”

 

舟曲啊    你是党和人民的牵挂

危机关头

从将军到士兵    从总理到百姓

踏着废墟    越过泥泞

从四面八方而来

伸出援手    风雨同舟

灾害无情啊    中国有爱

团结一心啊    众志成城

 

灾难面前    我们不再害怕

终有一天    一座新城会屹立舟曲

劫后逢生的同胞姐妹兄弟

会迎着黎明霞光

捧着一碗碗自酿的黄酒

献给“金珠玛米”

献给所有奋战在一线的亲人

献给生生不息的强大的祖国

我们坚强    中国坚强

 

      2010年8月19日星期四 11:50时

 

后记:面对罕见的干旱,面对少有的洪涝,面对森林火灾,面对强大的泥石流灾害……我真的有些害怕……我手中的笔在颤抖。在汶川大地震中我写下了大量的诗歌,而今,我真得不想再写这些自然带给人类的灾难了。

然而,在一幅幅抢险救灾的画面上,在那些呼唤亲人的画面上,尤其是读了诗兄张永维(有为)老师在百忙之中写的诗歌《不要害怕》时,更尤其是在今天上午,偶然听到了这首赈灾励志的歌曲〈有一种微笑叫坚强〉时,我的心,一次又一次地被深深地打动了!

 作为写作者,我们不能前去灾区支援。在同胞遇难的时刻,我们还能做什么?于是,匆匆写下我的心声《灾难面前我们要坚强》。

感谢“丹东朗诵”QQ群的“伟大的月月”朋友为我解决了歌曲转换的技术难题。才让我将这首歌曲传上来。还有一些不曾谋面的朋友都给予了关注,令我非常感动!因时间仓促,来不及仔细推敲,先发到博客上再说,有不妥之处,希望诗友们给予指正。

特别感谢诗兄张永维(有为)老师,感谢热心的网络朋友,让我有信心写就了这首诗歌。——杜平

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017