注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

灾难来临时的真情牵挂(原创散文)  

2010-08-27 15:21:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灾难来临时的真情牵挂(原创) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘    灾难来临时的真情牵挂(原创) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 
 

   灾难来临时的真情牵挂

     杜平

 

辽宁丹东——中国最美的边境城市,2010年8月19日夜晚的一场大暴雨,引发了60年不遇的第二次特大洪水,其情其景,令人惊心动魄。

还没从玉树地震、舟曲泥石流的悲痛中走出来,又遇家乡的水灾。

平常日子若不提起抗美援朝、鸭绿江大桥这样的标志性的名字,也许人们还不知晓丹东这个山青水秀的边城的地理位置。而今,因了这场大水,丹东的名字传遍了中国,传遍了世界。

 那些日子,如同生活在最潮湿最阴暗的时期,每时每刻,我都在关注着鸭绿江水的涨势,关注着那些被洪水围困的家乡同胞。我的丈夫在第一时间赶到了位居江畔的单位,我的心更加揪成一团,我也在牵挂着、担心着他啊!

因江畔大坝封闭,只能上网查看水情涨势的照片,平时我是很少在QQ上线的。21日晚我刚上线,“心中有爱”妹妹发来问询“杜平姐姐在啊,你们那儿水退了吗?”只这一句,荧屏这端的我,眼泪就流了下来。

那些日子,在不停息的大暴雨的疯狂呼啸中,我都记不住有多少网络朋友发来短信或打来电话了。辽宁、新疆、河北、湖北、北京、吉林等地的朋友们或发消息或打电话问询丹东的灾情问询我的情况。我极力保持平静的口吻,然而,我的内心却掀起了轩然大波,我常常是泪流满面。

什么是真情?面对灾难,还应该说什么?

我是一个极易重情的人。对于如此的关注,怎能不令我心存感激?其中很多是不曾谋面的朋友啊,能如此地牵挂着我,怎么会让我忘怀?

我们没有任何血缘关系,平时我常常想,过了若干年后,这些朋友也许会忘记我了。但是,通过这一次一次的自然灾害的考验,我想人们会更加注重亲情和友情,更加珍惜每一天的相逢。

此前,有外地的朋友在电话中告诉我,一定要看看电影《唐山大地震》,无论票价多高都要看看,去感受一下那种人间的亲情。我流着泪看了。我记住了女主人公的一句话:“没了,就真的没了!”关键时刻,她的丈夫推了她一把,就把她推到了人间天堂,而这位丈夫却永远地离开了妻子和两个子女。

“没了,就真的没了”这位妻子感激丈夫的救命之恩,终生未再嫁。

“没了,就真的没了!”简单的一句话,蕴含了多少真情啊?

人死不能复生。无数的自然灾难已向我们宣告:珍惜眼前的幸福吧!在一起时,是我们的缘分,倘若有一天,其中的一人真的没有了,我们还能向谁去表达一份真情,一份真爱,一句欲说还休的“我爱你”啊!

面对灾难,面对生死的考验,还有什么比亲情友情更重要的呢?

洪水已退。却引起了我仿若洪水一般的无尽地反思。在此,我只能真诚地向关心着我的朋友们说一声:谢谢!

我的心似乎不能再承载这些苦难了。近日,又惊闻美丽的林都——伊春,继发生鞭炮厂爆炸事件后,又发生飞机失事事件。让我的心一次又一次地疼痛。

我们哀悼遇难者,我们也祝福幸存者。铭记苦难,珍惜幸福吧。

记得我曾在诗人洪烛的博客中看到这样的话:“我不是歌颂灾难,我是歌颂受难的人。在共同的灾难面前,所有的人都是‘大写的人’:不仅刷新了平日里的形象,而且强化着自身的素养与抗击打能力。‘大写的人’仿佛一夜之间醒来了。所有的诗人也都应该是‘大写的诗人’。”

我爱这个世界,我爱这世界的一切美好,我爱这世界上值得我珍惜的人。

作为写作者,我更应该歌颂为这个世界带来美好的人们——那些在抗震救灾中、在抗击泥石流中、在抗洪救灾中的英雄们,还有,为支援灾区献出爱心的人们。

我的远在西南的学工科的儿子对家乡的洪水,牵挂有加,在电话中在QQ上,一再向我问询水情;他在第一时间写下了诗歌《故乡的八月》:

是谁的幽怨
        在烈日的季节
        扯来天边的乌布
        遮挡了光芒

 

 是谁的悲伤
        在疯狂的流泪
        掺着记忆的泥沙
        盛满了街道

 

 是谁的愤怒
        在平淡的夜晚
        趁着黑色的无奈
        吞噬了彼岸

 

  是什么
        让你如此冲动
        不顾一切
        为什么
         强迫人们
         与之相拥而泣

 

 一切都会远去
        如逝去的河水
        结果归于平静
        似清澈的江面
        留下一丝苦楚
        和泥泞的回忆

 

看到儿子写的这首诗歌,我的心倍加欣慰。80后的一代人,不再是自私的年龄,他们在掌握学识的同时,也懂得关注国情关注家乡关注亲情友情了。

 

                                                                     写于2010年8月27日星期五 下午

 

注:近日身体不佳,没有上网。但是,此文不写,我夜不成寐。再一次感谢关注我的朋友们。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017