注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

想说爱你不容易(原创散文)  

2010-08-28 13:09:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想说爱你不容易(原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 想说爱你不容易

 作者:杜平

  

 我真不知道人们为什么把“水果之王”,这个美丽的称号冠到了榴莲身上?

我第一次见到它时,那种独特的臭气,那种浑身长满刺,一碰就扎手的感觉,让我对它拒之千里。之前,看过中国文学家郁达夫在《南洋游记》中对榴莲的评价:“榴莲有如臭乳酪与洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃”。

这种泊来之水果,在泰国却负有盛名。据说榴莲“被誉为‘水果之王’。它气味浓烈、爱之者赞其香,厌之者怨其臭,因而,旅馆、火车、飞机和公共场所是不准带进的。泰国人特别喜爱榴莲,常常被它的特异香味所吸引,泰国流行‘典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空’以及‘当了老婆吃榴莲’的谚语,说明泰国人喜爱榴莲的程度。”不免掩卷思忖:这样臭气熏天的水果还能入口吗?

直至有一天,看到外甥女大口大口吞咽,津津有味地品尝时,爱吃水果的我,终于忍不住一种诱惑,在外甥女的劝说下,还是战战兢兢地尝了一口。

虽然,仍然难以接受,可是那种味道竟然留在了记忆之中。那种奇特的感觉,常让我回味无穷。

2009年5月,应朋友之邀去上海某行业作一个专题片的采访。五月的上海出现了高温天气。一日黄昏,我独自在上海的大街纳凉闲逛,突然嗅到了一种独特的气味。那是街面的一家水果店刚上市的榴莲散发出的味道啊,正是这种味道吸引了我。就像一个让我欲罢不能的恋人,诱使我向它走近。毅然决然地买了一盒刚剖开的果肉,在路边就急不可待地撕开包装,也不顾路人异样的目光,急三火四地吞咽下去。顿感一种清香扑面,甜甜的滋味直逼心脾。一盒入肚,不够解馋,真想买整个的榴莲带回驻地,又恐不吃榴莲的朋友们反感,只好作罢。

我确是一个离开水果仿佛会丢掉性命的人。小时候家境困顿,如果有水果和食物让我选择,我会先选择水果。倘若香蕉与鸭梨同时让我选择,我会选择鸭梨,因为鸭梨的水分大。由此,也常产生一种感觉,恐怕我真是一个水做成的女人了。
    不由地想起当年在一次生病时,有朋友来探望我,带来的水果中有山竹。说实话,对这个南方的水果,我还是头一回见到。问及价格,朋友说是40多元一斤。当时我的心就一沉,这对我来说,简直是天价啊!那可是我平生第一次吃山竹啊,当时,我心中还暗自思忖:莫非是我得了……我不敢再想下去了。不过,那个冬天那几颗山竹躺在茶几上的模样,还有我轻轻剥开它将白白的果肉入口的瞬间,那种从未品尝过的味道令我记忆犹新。

较之榴莲,山竹入口后有清凉的滑滑的温柔的感觉,甜酸爽口。有如在热烈的阳光下突然走到树荫下的那种别样的爽快。品尝它时,我会小心地一点一点地感受它独有的高贵气质,像是在欣赏一位久居宫廷深闺的公主独倚窗前的诱人风景。

难怪人们又送给山竹一个雅号:水果王后。我认为山竹确是当之无愧。

前几天去菜市场,路遇一家水果店,突然又闻到榴莲独特的“香味”,终于忍不住诱惑,思忖再三,狠了狠心拎回一个全果回家。

正在厨房忙晚餐时,丈夫回来了。进门就嚷嚷:“榴莲啊?你买榴莲了!”眉头已蹙成一个千千结。我知道,这榴莲他可是一口也不吃的。

 饭后,他又言:“老婆啊,快点把它吃了吧,谁能受得了这个味儿啊?”一脸痛苦的模样,让我哈哈大笑。

“你也吃点吧,很好吃的啊!”我真心希望丈夫能与我一同分享这美味。于是,开始列数榴莲的营养……

“唉呀呀,你别说了,都熏死人啦,你最好快点把它吃光吧!”他已经不耐烦了。

好不容易才下了狠心买的榴莲,本想慢慢品味享用,看到丈夫难以忍受的状态,我只用三天就把它消灭了。对我而言,每一次的品味似乎都是一种美好的享受。

那几天渐渐感觉双目干涩,似冒火一般;舌苔泛白加厚;浑身燥热……于是,便多吃凉的东西,凉拌黄瓜、凉拌苦瓜……以求去火,却无济于事。仔细回味,难道与吃榴莲有关吗?于是赶快查找资料弄明原因。

有文介绍:“榴莲的营养价值很高,除含有很高的糖份外,还有蛋白质,脂肪,维生素C,钙,铁和磷等。榴莲属热性水果,因而吃过榴莲后九个小时内禁忌喝酒。榴莲全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道象煮得半熟的甜薯,煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒”,“榴莲虽好,但一次不可多吃,因其丰富的营养,人的肠胃无法完全吸收时会上火。如果多吃后,可吃几只山竹,只有水果王后才能降服水果之王。”

读罢则喜。是夜,没来得及换下睡衣便匆匆下楼,冒着细雨寻找山竹的芳踪,走过几家店铺,终于觅到了这“水果王后”的倩影。

大快朵颐后,顿感舒服多了。舌苔的白也感觉立即褪去了许多似的,我知道这一定是一种心理上的幻觉。

想起那次在上海路边吃榴莲的同时又吃了山竹,却没有上火的经验。肯定是我无意中用水果王后化解了水果王的火气吧?

看来,世间很多的食品都是相生相克的,无论多好吃的美味,都有一个食用的限度,否则,是要付出代价的。

丈夫为了我的喜好,独自忍受了三天“难闻”的气味,也属实不易啊!我突然想起婚前的情景,我曾告诉他,我在家中是小女,虽擅长女红却不会做饭,意在让他认真考虑后再确定彼此的关系。他竟然说:“如果你不嫁给我,我就一辈子不再娶妻。”每每想起这句话,总会在心底漾起一种波澜。为了拥有自己今生所爱,原来人们可以包容和忍受一切啊。

榴莲虽难闻,却很有营养。只要首次大胆尝试第一口后,甜美沁心的食味却会教你越吃越想吃。许多人在尝过榴莲的美味后,都会回味无穷,甚至上瘾。但是,每个人的喜好不同,不能强求与自己意愿一致。我想,对待爱人,也应该像对待榴莲一样,在接受他(她)的美好的同时,也要接受他(她)的不足。习惯接受五味杂陈的日子,也会拥有属于自己的快乐。

 

    2010年8月26日星期四 修改

 

      (注:非媒体朋友,此文谢绝转载。请理解。)

想说爱你不容易(原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

想说爱你不容易(原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017