注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

怀旧之情(日记)  

2010-08-07 12:32:51|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好久没去自己原来的家(网页)了。
       今天去飘然的小屋逛了。发现她在日记中写下的一则这样的文字:
读到铁凝的话:
  一个人真的遇见爱情,恐怕还是要结婚的。婚姻应该是爱情的自然的归宿。爱情是双方相互理解、相互欣赏、相互交融的过程。爱情达到这样一个程度,就需要婚姻这个形式。婚姻家庭既是物质的承载,也是心灵的港湾。它给你提供了一种慰藉,不管经历了什么,你不要任何理由,就可以回到这个港湾。

 所以,我想,很多时候,我们以为的一些感情,并不是爱情。那么,是什么呢?我想,只是披着爱情外衣的激情吧。
作家蒋勋与息影女星林青霞有一段关于《红楼梦》的谈话,“我们性格里都有林黛玉和薛宝钗,我们永远都会在两种性格之间矛盾。林黛玉带着不妥协的坚持死去,薛宝钗懂得圆融,跟现世妥协活下来。我们要内在有自我的坚持,在外又能与人随和相处,能在这两者间平衡,真是大智慧。”
     读罢上面的话,很有感悟。移到博客中,欣赏。
    飘然是我最早的网络朋友之一,是杭州人。她的一些随手写的文字,有时非常令人有所思。其实,我非常怀念与我有过文字交往的朋友。真的!常常在心中回忆那时的情景,每一个场景……也许是我在太重情了。其实大家都是在这个虚拟的空间,却会令我有一种如同身临其境一般,一笑一颦似乎就在眼前的感觉……
    其实,我是一个记忆不太好的人。可是,为什么有些人有些事却永远也忘记不了呢?这些年,忙于写自己想写的文字,无形中与原来的朋友联系少了,表面上似乎是疏远了,其实,一种怀旧的思绪常常在夜半时分涌来,令我失眠。

        昨天,忍不住给两位不同年龄的诗人好朋友发了短信。一位是正在外出的,处于惬意之中……另一位则不同,竟然住院了,没想到年纪轻轻地自称身体倍棒的一个人竟然突然生病了?这说明了一个问题:人的精力是有限的,人的身体也不是铁打的,无论是工作还是学习都不能超负荷啊!凡事都有一个“度”。拿掐之间其实是很不好掌握的。
       愿我们都活在当下,心疼自己,爱护自己吧!只要人好好地,就是一种幸福啊!
       想起早些年我就写下的一段话:

         朋友是海,我是山,海的蔚蓝倒映着山的翠绿。
    隔海相望,望海天一色,寄托着一份真情厚意;
   登临望远,看山水迷茫,蕴含着一种牵挂惦记。

ps:看来,人与人之间应当经常联系,否则,生活将是一潭死水……激不起丁点浪花了。今天立秋,一种悲愁的心境再度袭来。愿朋友们心情如秋一般凉爽为好。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017