注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

特殊的节日(原创散文)  

2011-03-17 07:34:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特殊的节日(原创) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

晓荷心语

今天农历二月十三。是我的生日。今天是母亲的苦难日,也是我来世的喜悦日。是母亲给予我生命,这一天,我应该感谢母亲。  

 而今天,缘于自己身体没有痊愈、老娘也正在生病等诸多原因,无法为自己过什么生日了。只能在心中为母亲为自己默默祝福:平安吉祥……
    儿子佳佳刚回校才一个月。得知他姥姥的病情后,昨晚打来长途电话,执意要专程回来看他的姥姥。告知我,已在网上订了周六上午的飞机回来,下周一晚上回去。儿子很忙,能做出这样的决定,这让我意识到儿子的闻讯后的焦虑和一片孝心。(毕竟,是我的母亲帮我把儿子带大的啊!)人啊,应该懂得感恩!

近期没心情也没时间写相关的文字。今天想起2007年生日时写的一篇小文和网络朋友为我做的贺卡,发到自己的博客上,为自己的节日增添一点甜蜜的回味……                                                     

                                           记于 2011年3月17日星期四6:53时

 

特殊的节日(原创) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

 特殊的节日(原创散文)

        作者:杜平

 

一年四季,节日很多。人们往往都重视那些传统的大年大节。近些年来,更有一些西方泊来的节日登陆,大有流行之趋势。而我,总是把我的生日当作节日。

那年,在风拂三月的那个夜半,我从母亲洒下的血泊中走来。

真是一种巧合。同样也是在风拂三月细雪飘然的一个夜半时分,我为诞生那个在我腹中渐渐成长哭着喊着急于来到世间的一个男孩,挣扎在生与死的边缘的瞬间,才真正让我品尝到了作为一个母亲所经历的所有的痛苦与磨难。更加体验到生日对于一个人来说,是多么地重要哦!能作为一个人而生存在这个世间,当自己的生日到来之时,难道不应该大张旗鼓地好好地为自己庆祝一番吗?

生活毕竟充满了意外和惊喜。生日,对我而言,是非常祈盼的一个特殊的节日。因为在这一天,我会收到丈夫精心准备的礼物,也会收到朋友带给我的欣喜与祝福。
 

春节刚过生日就快到了。一位网络朋友就早早地发来了生日礼物。他把我的几张照片与好多开放的荷花合成,做成了一个非常漂亮的FLASH,当悦耳的《祝你生日快乐》的歌声轻轻地响起时,满屏的荷花就会在我的照片的变换中悠然开放!

“晓荷姐姐生日快乐”几个字,闪烁着光芒,真是令人心醉哦!仿佛自己真的已经置身在荷花的海洋之中了。

另一位好友从新疆寄来了珍贵的玉佛手链,那可是朋友专程坐车往返行程240公里才买到的。朋友说:“那可是真正的和田美玉,现实已经很少见了,好不容易才买到,只为祈愿佛主保佑你今生平安幸福。”

在这个春光明媚的生日午后,我小心地戴在了手腕上,轻轻地抚摸这晶莹剔透的神态各异悄然含笑的由八个玉佛串连的手链,我仿佛看到了朋友的笑靥,听到了一种天籁之音。那可是来自天边的祝福哦!我被这种幸福完全笼罩了。

 

一包无核葡萄干,看似极为普通。却是大漠深处的朋友亲手种下,亲手浇灌、亲手采摘、亲手晾晒、亲手保存、亲手包装、亲手邮寄来的哦。朋友说,春天时,就在自家门前种下了的六棵葡萄树,秋天结了好多果子。愿那一粒粒酸甜适口的葡萄,甜在我的唇齿间,也甜在我的心窝里,让我的生活更加甜蜜更加多姿多彩。

哦,吐鲁番的葡萄熟了,我的心儿醉了……

手捧生日美酒,我真的醉了。我醉在真情的流露中,我醉在真诚的感动中。

天南海北,大漠孤鸿。朋友们声声的祝福,来自平川来自高原的电波中。相距千万里的人们都能在小小的荧屏中相识相知,并能用这种真实的方式来为我祝贺生日,我无言,更无语。我不知道应该怎样来答谢我的朋友,唯有对朋友的一腔真情在胸中涌动。

面对这些特殊的礼物,给我的生日带来的特殊意义,我突然想起了罗曼. 罗兰的一句名言:“友谊是毕生难觅的一宗珍贵的财富”。在这个特殊的节日里,我为有现实及网络的朋友,这一珍贵的财富而感到由衷的幸福。

 

                                                                                             作于2007年3月23日星期五凌晨

特殊的节日(原创) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017