注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

发往天堂的情书——悼当代诗坛伯乐王燕生老师  

2011-04-14 14:32:31|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发往天堂的情书

         ——悼当代诗坛伯乐王燕生老师

辽宁杜平

 

对于你的离去

我无法悲伤,是因为天堂

有一片田亩也需要你

那是你新开垦的处女地

 

那些诗歌,依旧会跳跃在你的面前

铺开的信笺,是你顺手采撷的朵朵白云

它们等待着你的莅临

依旧会把最高的荣誉授予你

 

当之无愧的诗坛伯乐哦

慧眼识珠,把大地上的芳菲

种到了苍天之上

种到了灵魂之上

馈赠给了诗情画意的天使

 

于是,一封封发给你的情书

像当年你寄出的书信

将你的汗水化作诗意飞扬的动力

挟着春雨的歌声

萦绕在你的周围

 

你不会伤感,你不会孤寂

我分明看到了你的微笑

遍布诗情的园地

种植着千万枚怀念你的情书

为你歌吟

 

你走了

放弃了《枯河中的石头》,还有流水
       委托《闲云》,沏一壶好茶

安心地与阳光交谈

晾晒,留在人间那么多

那么多关于诗歌的仁慈嘱托

 

多想,也写一封陪你说话的情书哦

上边,一定沾有我的泪滴

 

           2011年4月14日星期四 12:47时

注:王燕生老师于2011年3月20日晨因患肺泡癌医治无效辞世。这是当代诗界的一大悲哀。拜读了刘章老师撰写的《诗坛伯乐王燕生》的怀念文章后,余对这位诗坛伯乐崇敬有加,怀念有加。故写诗为念。就让这封“情书”来表达对这位著名诗人的深深敬意与哀悼吧!希望当今的诗坛,这样的伯乐多一些,再多一些……

王燕生简介:
笔名吴昂、艾苦。祖籍山东临沂,生于北京。中共党员。1950年参军,任军大学员、文工队员、文化教员、俱乐部主任、宣传干事等。1964年转业后历任湖南药材公司干事,工矿民族贸易公司副科长,诗刊社作品组副组长、编辑室副主任,《未名诗人》执行主编,副编审。1956年开始发表作品。1983年加入中国作家协会。著有诗集《路啊,脚下的路》、《亲山爱水》、《走向地平线》、《岁月之树》,诗论集《学诗十二忌》、《与缪斯的会晤》,诗学随笔《上帝的粮食》及《唐诗三百首》、《宋词三百首》的翻译、赏析,主编过《朗诵诗选》、《关于诗的诗》、《爱的风景线》、《指甲的情诗》、《祖国颂》等数十部诗集。有诗被译为英、法、土耳其、阿拉伯文。

发往天堂的情书——悼当代诗坛伯乐王燕生老师 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
著名诗人王燕生先生
 
附:王燕生先生的生前两首诗歌,祭奠。
  枯河中的石头

 水走了

河床留了下来

那些石头

放弃鳃

开始用肺呼吸

 

不要波浪翻译

直接与阳光交谈

天空离得很近

 

梦归的翠鸟

寻不到鱼的踪影

惟石头保留水的形状

 

闲云

 

没有预约和允诺

只是偶然抬头

与一朵闲云相遇

假如我正满腹心事赶路多好

它了无牵挂的神情

不会让我突然感到

步履沉重

我真想领它回家

沏一壶好茶

陪我说说闲话

 

附:诗坛伯乐王燕生(刘章)

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月17日14:50   中国文化报刘章

 

    十几年了,我一直想写写王燕生,为友情,也为诗。
    我是1976年3月被借调到《诗刊》的,很快就当上了作品组代组长。王燕生是1977年正月被《诗刊》从湖南省商业厅借调来的。当时《诗刊》编辑部是一间大办公室,谁干什么,大伙都看得一清二楚。李小雨、王燕生和我经常给作者写回信(那时都不写个人名字、盖作品组的公章),有一个女编辑常常斜眼看我们,有一天她怪声怪气拉长声地讽刺说:“我们有的同志怎么那么爱给作者写信呢?像写情书呢……”王燕声写信喜欢用32开小信笺,总是认认真真、密密麻麻地写,有的三五百字,有的甚至上千字。有时,别人下班走了,他还看稿,当日来稿不过夜,稿子通过了,他通知作者,也不过夜。
    1977年5月,《诗刊》编辑部让我和王燕生到云、贵、川组稿,或坐夜车,或住旅店,我们俩无话不谈,国事、家事,不隐不蔽,互知家史,互知经历。更让我感动的是,他是十九级国家干部,我还是农民,每次诗友座谈会上,他总是让我先讲,他补充。这是一个共产党人的品格。燕生生于1934年,长我5岁,知我身体不强,他管旅费,有时我还在午睡,他便悄悄地买回车票。他是体贴人的老大哥……我至今清楚地记得,我们乘坐“东方红二号”行在长江上,他见我写诗,鼓励我说:“写吧,写一本……”我的诗集《南国行》就是在他的鼓励下编成的。这本诗集,据刘湛秋统计,在王府井书店就卖了960册。在他的身上,是文人间相亲相励,而非相轻。我们出差,所分省份来稿,别人代看,在船上,他还担心,怕代看的同志不熟悉情况,把他让作者修改的诗稿漏编。到武汉,我曾陪他顶着大雨去看一个有希望的女作者,因故未遇,此人如今己经是有影响的女作家了。
    王燕生干到9月份,因借调到期,回了湖南。《诗刊》已经经中组部同意给我转干,可是当时解决农村家属户口难,我于12月份回了河北。
    我在《诗刊》近二年,管人事的办公室主任王春很信任我,每调进一个人,总要问问我,他说,因为我是诗界老同志,了解情况。1978年春天,我进京办事,到《诗刊》小坐,王春说《诗刊》还需要编辑,有人向他推荐调某诗人,问我此人怎么样?我说,知其诗,不知其人,我细述了我对王燕生的了解和看法,并说:“《诗刊》太需要这样对作者认真负责,又有水平的好编辑了,我用人格担保。”王春同志下决心说:“我拍板了!”据我所知,燕生读了当代艾青、臧克家、田间、贺敬之、郭小川等名诗人的作品,他的欣赏水平是非常高的。他也跟我说过,他是业余作者,深知业余写作不容易。
    王燕生是1978年7月调进《诗刊》的。我至今记得,河北有几个诗作者拿着32开《诗刊》便笺,让我辨认,信是谁写的?一封封,都是王燕生的。后来我问过他,你大概给作者写了多少信呢?他说,他有个本子,给作者写信都有记录,记了几个本子。给作者写信有登记本的,我不知道当代编辑中还有谁这样做?据我所知,著名诗人张学梦的代表作《现代化和我们自己》、边国政的破禁之作《对一座大山的询问》、萧振荣的《回乡纪事》都是他编发的。1979年我学习写旧体诗,他当时不大赞成,接连退稿,当我写出将古典诗词韵味融入新诗的《北山恋》时,他不但编发,还肯定是创新。1979年至1980年的全国首届新诗奖35个诗人获奖,其中有8个是他做责任编辑,除了河北张学梦、边国政、萧振荣和我以外,还有刘征的《春风燕语》、公刘的《沉思》、林希的《无名河》、高伐林的《答——》,占总人数的23%。他懂诗,有眼力,不偏废,不搞圈子,这是一个优秀编辑的品格!1980年,他提议《诗刊》创办首届“青春诗会”,推出了舒婷、杨牧、叶延滨、顾城、杨绍静、江河等一批诗人,《青春诗会》已经是《诗刊》的名牌,推出了中国一批又一批实力诗人,他是创始人,其功大焉!
    我敢负责任地说:王燕生是中国当代诗坛伯乐!我经常想,如果哪个部门评诗坛伯乐,有的人送礼,花钱,上蹿下跳,有的人搞“猫腻”,王燕生还不一定当选呢,但如果凭编稿,凭给作者的原始信件,王燕生绝对不会落选!听说,诗人周所同一个人就收藏了王燕生给他的五六十封信。
    王燕生对诗坛的贡献,不应淡忘。
    中国诗坛,需要多出几个王燕生!  

 

下图:杜平与刘章老师在2009年4月24日《中国乡土诗人》年会上合影

发往天堂的情书——悼当代诗坛伯乐王燕生老师 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017