注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

在水一方的歌声(原创散文)  

2011-04-20 13:25:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在水一方的歌声(原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  

原创散文:在水一方的歌声
(注:此文已于2011年5月13日刊登《伊春日报》,感谢编辑老师。)

    作者:杜平

 

今年五月八日,是邓丽君小姐香殒十六年的日子。

想起第一次听邓丽君的歌,还是很小的年龄,从邻家的双卡录音机中传来的歌声,似一阵春雨滋润心田的感觉。

但,不敢公开地听,仿佛是一颗毒草会侵蚀人们的心灵,她的歌被贬为低俗代表,是靡靡之音。更不知为什么,竟然有人给邓丽君冠上了“台湾特务”之名。那个时代,社会意识形态还处于未开放时期,于是,那一首《何日君再来》,娓娓动听的不舍的诉说,让人又羞于启齿,又似天簌之音润泽干涸的心,给人的感觉别有一番情韵,像风、像雨。人们只能悄悄地私下倾听着……

在20世纪80年代,邓丽君小姐的歌引入大陆,那是一个时代的记忆,是一个时代的文化形象。

邓丽君的声音干净、圆润、清新。带着七分甜三分泪。在演绎她的歌声时,必须怀着最真挚最纯洁的心情来感悟,与之相融,才会达到出神入化之境界。她的歌,情感细腻,如同与之静静地对话,倾听歌者发自肺腑之言,充盈着人性、人情的光华。不由地想起一句名言“音乐可以称作是人类的万能语言,人类的感情用这种语言能够向任何心灵说话,被一切人理解。”——([匈]李斯特

有人说,在日本,邓丽君的《星》最受听众欢迎;在台湾,《小城故事》最受欢迎;在香港,《月亮代表我的心》最受欢迎。而身处大陆的我,最喜欢的还是《在水一方》,它不但震撼了我的心,且伴我度过了无数个思念的日夜。正处于蜜月时节,两地鸿雁传书的滋味儿,远不如倾听和亲自哼唱这首歌能淋漓尽致地表达心中的情感。直至如今,几十年过去了,依旧喜欢这首《在水一方》:“我愿顺流而下,与她轻言细语,无奈前有险滩,道路又远又长;我愿逆流而上,找寻她的方向,却见仿佛依稀,她在水中伫立……”每次唱,每次都会泪眼迷离。心中想象着在水一方的人儿,思念的心儿总会飞跃千山万水,如同插上了相会的翅膀。

那首《月亮代表我的心》表达的是一种忠贞不渝的心声。“你问我爱你有多深,我爱你有几分,你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心……”;还有《我只在乎你》:“如果没有遇见你,我将会是在哪里?日子过的怎么样,人生是否要珍惜……”荡气回肠,扣人心弦,纵然是铁石心肠之人,也会为之动容。每一次与朋友们去歌厅,邓丽君的歌都是我首选的歌曲。《在水一方》、《月亮代表我的心》、《我只在乎你》、《再见,我的爱人》、《小路》、《甜蜜蜜》……这些歌,我都会用心逐一吟唱,在我的心中,这是百唱不厌的心灵低语。

 这个世界上到处有人自发地纪念邓丽君,在公开场合总能听到播放她的歌曲,我也珍藏着她的金曲纪念版,闲暇时,常常一个人静静地感受和欣赏那份持久永恒、无需掩饰情感的歌声。凡是有华人的地方,就有模仿邓丽君的歌,这是一种感情的寄托,无需赘语就传达了一种最真挚的肺腑之言。

在我们走过的情感之路上,邓丽君小姐的歌,是人与人之间的一种共鸣,挥之不去……成为在水一方的永恒思念。邓丽君,应该是当之无愧的真正的人民艺术家。她留给人们两个遗憾,一是没能在大陆开一场个人演唱会,让喜欢她的大陆人能在现场一睹她的风采;二是她英年早逝,令人惋惜。

然而,她的歌声依旧,《在水一方》时常如不息的《海韵》,奏响在世界的每一个角落,拨动人们情感的心弦,经久不息……

                                                          

         作于2011年4月16日星期六 12:08时

 

在水一方的歌声(原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

 

       邓丽君的一曲《在水一方》唱红了大江南北,邓丽君曾多次为琼瑶的影视作品演唱主题曲。
     这首经典的《在水一方》,也是其中一首。画面年代久远,让您回味经典,感受那个时代的人和
  事,邓丽君丽影长存……
      如果你喜欢邓丽君,请点开下面的视频“三角”图标,可欣赏到邓丽君当年的风采和她的《在水一方》的歌声。

 

    

 



 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017