注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

为爱珍惜(灯下走笔)  

2011-05-11 09:57:35|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

为爱珍惜(灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

   

       昨天,丈夫顶着一帘暮色而归,一进门就大声嚷嚷:“老婆!我看到他死了!”“谁啊?”我正在厨房准备晚餐,急切冲出来询问。
       原来,是那个卖双汇肉的小店老板。在去冬的一个雪夜,时逢我生病忌口期间,丈夫曾带我去他的店铺买过肉骨头,为我解馋。我与这人只见过一面,他竟然死了?
       丈夫每天上下班都路过他的店。昨天,小老板也许是感觉身体不适,从店中冲到店外,以求路人的帮助。可是,刚走到门外,他就突然倒地。路人发现后,打了110叫了救护车,现场实施抢救,无效。
      丈夫正巧路过,目睹了这一幕。难怪他会如此地激动,如此地感慨。
       “老婆!咱不再熬夜了,好不?什么也没有生命重要啊!”他发出感叹,我明白他是出自内心的一种关怀。
      是啊!生命就在瞬间即逝。就是那么快!都不来及看到家人,更谈不上对亲人留一句遗言,多么令人痛心哦。
      是夜,看到丈夫鼾声正浓的睡相,想起这么多年来我们共同走过的岁岁年年,有过相思,有过盼望,有过争吵,有过泪水……诸多感慨涌上心间。想起自己曾经对未来所期望的幻想:在我离开这个尘世的最后时刻,希望把自己打扮的漂漂亮亮地,在今生最爱的人的怀里悄悄地阖上双眼,感受那种被拥抱被宠爱的幸福滋味儿。我认为那将是一个女人一生中最大的幸福之一。
       然而,丈夫目睹的那个人之死,却是多么冷清。他再也不用为生活而苦恼而奔波了,而他无法感受妻子的泪水与呼唤……她的妻子也无法知晓他在死亡的瞬间所思所想,是否也期望倒在亲人或是爱人的怀抱?一切,都这样快地消失了。痛苦、欢乐、苦恼、幸福,全都与他无关了。也许,他除了妻子之外,还会有一个“情人”,暂且这样为他想吧。可是,他就算是有,又能怎样?她不知道,她也没在场。一切都成了过眼云烟了。

       一个人之死,也许不会被人记住,因为在这个地球上,每天都会死人。在浩瀚的宇宙面前,他显得是那么微不足道。而人间突发的大灾难,几万人在瞬间消失,人们不能忘怀啊。

 

        昨夜,各电视频道都纷纷直播纪念汶川大地震三周年的晚会,想起当年那个令人心碎的时刻,想起我写过的那么多关于这场灾难的诗歌,想起党和国家对灾区的关怀、军民同心抗震救灾、世界各地的好心人对灾区的援助,想起哀悼的场景……历历在目,似在眼前……

       因而,今天再次把我在汶川大地震第一时间写的那首散文诗《啊,那远逝的纸船儿》在博客置顶。那是我声音喑哑的含泪朗诵,每次打开倾听我都无法抑止泪珠儿滚滚洒落……
      经历过灾难的人,才会懂得什么是生命的可贵,懂得珍惜人间的真情。
     明天就是5月12日了,天上人间,已是三年。为那些亡灵悼念;为我们今天的幸福,为我们今世的相遇之缘及邂逅相知而高歌,而珍惜吧。

      为爱相守,为爱相知,为爱宽容,为爱相伴。爱,是人生的营养与精神寄托啊!一个不懂得珍惜身边的亲人的人,不懂得去爱人的人,又有什么资格对别人说“我爱你”呢?无论是近,还是远。
       高尔基说:“爱情是一种生存的愿望,有谁能说,他能够并且要去反对生存的愿望呢?”
      “真正的感情是毋需用语言表达的。爱情,只能是心领神会的隐秘”。“关于爱,我们可以说,越纯洁,越含蓄。”
      然而,无论名人如何对“爱”怎样评说,作为一个普通的女人,能在这个世间感受荣辱哀乐,我都要感谢父母赐予我生命,感谢亲友对我的相扶相知,陪我一路走来,在我最需要帮助的时候伸出援手,给予安慰。人生不过几十年。因而,我只想“做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人。”为今生真正的爱人,愿意付出我的真情和纯洁的爱。
       为爱珍惜。

                                                          2011年5月11日10时 即兴之作

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017