注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

长发吟 (散文诗三章)作者、朗诵:杜平  

2011-08-14 16:13:56|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

长发吟(三章)

作者:杜平

 

长发

 

 就这样不可阻挡地生长,像一蓬幽林中的兰草,散发一份独特的幽香。

不用匠心修剪,不用他人操心,恣意享受树叶的缝隙遗留的阳光。这,似乎已经足够了。

不需太多的营养,只求雨露的滋润,积攒成瀑布的形态,陪伴一个女人走南闯北,沐雨栉风,经年蓬勃独有的不屈的生命力量。

绵远悠长。

 

 

毛毛卷儿

 

你为我“画像”。

在屏幕之上,你欲让我从虚拟中走出。不再拘谨不再忸怩不再惧怕突如其来的风雨。

你细心地为我梳理长发。加一万个小心,也理不顺这天然而又俏皮的毛毛卷儿……

你并没放弃,只能束手无策地在我画像的最后一笔,写上珍贵的评价:毛毛卷儿,真的好美!

 

 

毛辫子

 

  也许是预感。一场鲜为人知的风雨袭来前,迫使我狠了狠心,修剪了林中的幽兰。也许是表示抗议,所有的毛毛卷儿朝着一个方向齐刷刷地翘起,如同葵花在寻找太阳的光辉。

 我只能将兰花拢到一起,辫成松软的毛辫子,等待清晨或夜晚,等待守林人来散开兰花的束缚,抚慰惜玉。

 一束兰花之香,在无数次月色中,静静地弥漫……像一本倾注我的心血的诗集,与你耳语……

 

                        作于  2011年8月11日星期四 19:40时

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017