注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

美文天下·首届全国旅游散文大赛终评会在北京召开(意外收获)  

2011-08-29 23:30:13|  分类: 意外收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美文天下·首届全国旅游散文大赛终评会在北京召开

2011年8月29日收到通知书,本人散文《夜雨凤凰》得大赛二等奖。无心插柳,喜而不惊。

美文天下·首届全国旅游散文大赛终评会在北京召开 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  

美文天下·首届全国旅游散文大赛终评会在北京召开

 本网讯:由中国大众文学学会、《散文选刊》杂志社联合主办的“美文天下·首届全国旅游散文大赛”做为国内极具影响力的专题散文征文活动备受文学界、旅游界和新闻界的广泛关注,为使大赛评审工作更加公开、公正、严肃,在邀请九位审读专家初审的基础上,主办者又邀请了九位著名作家、评论家、媒体资深人士担任终审评委,8月5日大赛终评会在北京天安门仿膳会馆隆重举行,大赛终审评委阎钢、周明、赵铁信、常江、徐怀谦、李宏伟、王海峰参加评审会,评委葛一敏、高昌因有其它公务未能出席评审会,但同步通过电子邮件、短信参加了终审投票。评审会由评委会主任赵铁信主持,他首先介绍了活动的意义、影响,本次活动有来自全国二十多个省市及海外七个国家的作家、作者参赛,共收到有效参评作品5861件(篇),仅中国作家协会会员和各省市作协、文联专家作家的参赛作品就达635件,通过活动反映出旅游文学创作特别是旅游散文创作的繁荣和活跃,随后他介绍了评审程序。因为会前组委会已将参评作品印发给每位终审评委审读半月时间,评委会上与会评委分别对各自的审读情况进行了汇报和点评,大家认为这次征文活动水平之高,参加面之广,作者阵容之整齐,应该是近年来少有的。随后进行了两轮终审投票、唱票,因为本次大赛整体水平高,许多作品难以取舍,最后评委一致同意调整奖项,把金奖做为大赛最高奖,并把原来10名金奖名额增加至18名,通过投票,本次大赛共评出金奖作品18件,一等奖作品38件,二等奖作58件,三等奖作品78件,佳作奖作品和“最佳山水散文奖”、“最佳文化散文奖”、“最佳田园散文奖”、“最佳城市散文奖”同时产生。中国大众文学学会办公室主任常伯坚做为监审现场监督评审并计票。

“美文天下·首届全国旅游散文大赛”颁奖大会将于2011年9月24日在北京国家会议中心隆重举行。25日全国旅游文学创作论坛将在中国现代文学馆隆重举行,届时来自国家部委的领导、著名作家、新闻媒体知深人士将做为颁奖嘉宾出席颁奖大会。《人民日报》、《光明日报》、《散文选刊》、《中国旅游报》、《散文》、《散文海外版》等报刊主编将做为全国旅游文学创作论坛学术嘉宾围绕论坛主题“编辑眼中的好散文”做学术演讲。据悉颁奖会议通知已于近日陆续发出。

 

美文天下。首届全国旅游散文大赛评审委员会组成人员名单

主  任:赵铁信(文化部原法规司司长,中国大众文学学会会长)

葛一敏(《散文选刊》杂志主编)

委  员:阎  钢(中国当代文学研究会、中国新文学学会原副会长,

著名文艺评论家、散文家)

常  江(中国作家协会全委会委员、中国国土资源作家协会主席)

周  明(中国散文学会常务副会长,

中国报告文学学会常务副会长)

赵铁信(文化部原法规司司长,中国大众文学学会会长)

葛一敏(《散文选刊》杂志主编)

徐怀谦(《人民日报》大地副刊主编,中国大众文学学会副会长)

李宏伟(《光明日报》文艺部副主任)

高  昌(《中国文化报》理论部副主任 )

王海峰(中国大众文学学会副秘书长,

中国旅游文学委员会主任委员)

监  审:常伯坚(中国大众文学学会办公室主任)

 

[转载]2011年08月18日
      与会终审评委在评审结果上签字,未到会的两位评委通过电子邮件确认

[转载]2011年08月18日出席终评会的与会评委合影

[转载]2011年08月18日出席终评会的徐怀谦评委和李宏伟评委

[转载]2011年08月18日

出席终评会的常江评委和周明评委

[转载]2011年08月18日

出席终评会的阎钢评委和赵铁信评委


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                          “美文天下·首届全国旅游散文大赛”终审评委寄语:

 

周明这次征文作品不但水平高,而且很整齐。我与阎纲多次通电话交换审读意见,为了能够把这些作品仔细看完,对得起作者,我与他商量,我从前面先读,他从后面读,然后再交换意见。好作品太多了,我们对陈跃康的《都柳江三章》,李木生的《曲阜孔庙》,萧霄的《谒访三生石》等作品意见较为一致。

赵铁信我们搞这次活动,历时半年多的时间,花费也很大,但今天收到这么多作品,而且质量高、非常喜人,很是让人欣慰,我们一定要把活动办好。

葛一敏:这次征文真是有不少特别漂亮的作品。根据要求连夜看完,把选票填好发过去;这次去不了,只能在开颁奖会的时候与大家见面了。对于好的作品,活动结束后我们刊物争取先一些发表一下。

徐怀谦:审读这些作品有好多作者都非常熟悉,很多作品都是我们《人民日报》可以发的。有些散文的写法很新、很深入。我对赵雪松的《柏林禅寺》、向迅的《深山书简》等几篇印象最好。李木生的那篇《曲阜孔庙》名字有些平,但写的实在是好,有味道。

李宏伟:我参加这样的评奖不多。我在报社工作二十多年,从一个编辑的眼中读到了不少好的文章,有些作者也是我们《光明日报》的作者。能把这样一个大赛办成高水平、高质量真是很不容易。

王海峰:从策划、组稿到初审、终评,我都亲历着,五千多件多作品可以说我都翻阅过。这次终评的作品都是九位初审评委认真选出来的。初审时,我们初审评委每个人都分到几百篇作品;今年天气又热,大家又都有本职工作,都是在加班看;我们两次碰面协商意见,都是一直讨论到深夜。今天看到结果出来了,挺高兴,也挺欣慰,半年的辛苦总算看到了结果。

常 江:我接到快递作品,连续工作,加紧看完,感觉这次征文总体水平很高。我掌握的标准是:要有特色,有深度,有创新。评上的应在鉴赏时“有话可说”。1、作者原创成分要尽量多。旅游文字最容易人云亦云,拆和拼凑,也很容易按时间顺序写流水账,都是很“省力”的做法,需要引导。最好的引导就是评那些费力构思、很有主见的作品。2、照顾各方面。我评出的作品涵盖了16个省市和澳洲。                                                                                                                                                      

 


 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017