注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

战友 相伴相随一起走(朗诵诗)(作者:薄荷客栈 朗诵:杜平)  

2011-09-29 10:25:40|  分类: 杜平朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 战友  相伴相随一起走(朗诵诗)(作者:方斌  朗诵:杜平) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

战友  相伴相随一起走(朗诵诗)(作者:方斌  朗诵:杜平) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘杜平心语:

2011年9月28日下午,突然收到一则薄荷客栈博友的留言:“这是(我)昨夜刚写的一首朗诵诗,因为十月一号要用,请你改一下并朗诵。妥否?我普通话很糟糕,能帮忙吗?”“我没写过这种诗,你有经验改一下,你的音质也不错”。原来是一位博客朋友为了在国庆节回乡与战友聚会,连夜赶写了一首朗诵诗《战友,相伴相随一起走》,求我来诵读。我真有些惊讶。因为,这位朋友是我不熟悉的人,可以说,今年,我根本就没时间与朋友交流,这位博友的照片都没见过。更为重要的是,我的丈夫手术出院后不久,今年令我烦忧的事很多,我的心情根本就无法平静。

朗诵,只是我的一个业余爱好。我的诗文,曾经被朋友朗诵。2008年在汶川大地震时,在市文联等部门举办的朗诵会上,我登台朗诵过自己的散文诗《哦,那远逝的纸船》;2010年春天,我也曾读过作家张永维先生的诗歌《蔚蓝的暇想》、《三角梅》,仅此而已。

不知在何时,我突然想亲自朗诵自己的作品。于是,便即兴读了几首。在此基础上,逐步把握作品的内涵,将其提升一种高度。但,我的主要精力还是想放在文字创作上。并不想把时间侧重于朗诵作品上。

我不过是一个业余朗诵爱好者。然而,面对一位朋友的请求,面对一位对故乡的战友有着真挚情感的“老兵”,本想拒绝却不忍心拒绝了。于是,我在原作的基础上略作了修改,连夜朗诵合成了这首诗歌。

时间匆忙,不知我在仓促中的朗诵是否合朋友的心意?但,《战友,相伴相随一起走》,这首诗歌感动了我。因为,曾经我也是一位军嫂,对军营对军人的那份特殊的情感依旧……

愿与我相识的每一位朋友都能珍惜今生的友情及今生的缘分,让我们在人生之路上携手一起走,好吗?
   时值国庆节即将到来之际,提前祝我的朋友节日快乐!远方的祝福送给你。

 

  

战友  相伴相随一起走(朗诵诗)

    作者: 薄荷客栈  朗诵:杜平

 

亲爱的战友

我们今日聚首

你是否还记得那年的晚秋

当我们第一次告别亲人远走

是在家门口的那条长江边的码头

是“繁星”号这艘巨轮载着我们

沿着母亲河滚烫的乳汁漂流

来到了祖国前哨的最东头

 

从此 我们青春的脸庞 漾着幸福  

迎接着 东方第一缕阳光

我们稚嫩的肩膀 扛起钢枪

巡逻在 祖国的万里海疆

谁说英俊的身躯不是一道遮风挡雨的城墙

为了祖国的安宁 

为了母亲的微笑

我们热血驻守

以“时刻准备着”的姿态

在东海万倾碧波上

书写着我们的理想与忠诚 

 

亲爱的战友

我们今日聚首

虽然不辱使命

又在各自不同的岗位上坚守

忙碌的三十个冬夏

很少相互问候

但我们的心

永远在一个频率上共振

在一个目标上共鸣

 

无论你是否身居要职 光环耀眼

还是众目仰视 腰缠万贯

无论你远走他乡为生计奔忙

还是在故乡热土  挥汗流淌

但我们的奉献没有贵贱

我们的情怀同样高尚

这份友情 无法割舍

这份相思 万里情长

这就是同一战壕的亲密战友

这就是来世今生的手足弟兄

相伴相随一起走 无怨无悔长相守  

 

亲爱的战友

今日故乡聚首

明天 各奔东西继续奋斗

让我们举起这杯难忘的美酒

把久别重逢的喜悦在心中存留

让激情岁月依旧在大海中荡漾

让情谊之花永远在蓝天上绽放

把即将的道别

化为下一次相聚的前奏

 

我亲爱的战友哦

前行的道路还要一起走

让我们再举这杯浓烈的美酒

深深地祝福

祝福我们的战友

未来的日子 昂首阔步向前走

衷心地祝愿

祝愿我们的故乡

枞阳的明天 昌盛、辉煌更繁荣

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017