注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

夜雨凤凰 (原创散文)获“首届全国旅游散文”大赛二等奖  

2011-09-29 17:28:09|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提示:双击下面的视频画面,会进入“56“网,再双击画面,会出现全屏的观赏效果。

 

 杜平心语:

    此文已在美文天下·首届全国旅游散文大赛”,获“二等奖”。
非常感谢无语听涛老师专业的朗诵和精美的视频MV制作。老师辛苦了杜平这厢有礼了。夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

夜雨凤凰 (原创散文)

        作者:杜平

 

从张家界前往凤凰古城,历时5个多小时。

途经湘西的吉首市,已是暮色苍茫。而抵达凤凰时,更是万家灯火,夜色浓郁了。

春雨正欢。带着凤凰古城的体温,在夜色的掩映下,恣意地在天空飘洒着,给薄雾笼罩着的凤凰,披上了如梦如幻的轻纱。
    掀开雨幕,传说中的凤凰古城,犹抱琵琶半遮面般地坦露在人们的面前。

一湾沱江,蜿蜒着……唱着远古的歌谣穿城而过。沱江两岸的商贾门庭红灯串串,朦朦胧胧地映红了一江春水。江面浆声灯影,给古城增添了一抹神秘和静幽。高低错落的吊脚楼,影影绰绰地伸入江水之中。一扇扇窗子依然明亮着,不由地令人想入非非,哪扇窗口会映出翠翠娇羞的脸庞?

 

已是夜半时分,古城依然醒着……在春雨中散发着千古幽香。

那夜,我入住在虹桥附近的兴鑫宾馆。难抵古城夜雨的诱惑,便随同游客们一起,将流连的目光,落在虹桥上,落在沱江上,落在远处若隐若现的南华山的八角亭上。

情意绵绵地漫步在虹桥夜市。徘徊在一个又一个人头攒动的摊位前,品味和欣赏着独具风情的土特产。凤凰古街两侧的建筑斗拱飞檐,店铺中陈设着琳琅满目的民族工艺品,浓浓的古香古韵,透着深厚的民族文化底蕴。在一个叫“丝彩堂”的梳艺店,我忍不住驻足,为自己的长发选了一柄雕有荷花的桃木梳,并特意让店家为我刻上名字“晓荷”。在一家服装店,一番讨价还价,又选了一条古色古香的墨绿提花的披肩和一条天蓝色布艺长裙,旨在为这次凤凰之行留下日后回味的真实。

虹桥下的那条街市上,绝味鸭霸王、苗乡腊味、苗家社饭、煎饺、臭豆腐、甜酒冲蛋、酒酿汤圆等特色小吃的叫卖声,打破了寂静的夜雨古城。晚风中,弥漫着甜甜的气味儿,那是凤凰独有的姜糖的味道。镇竿张姜糖、贾氏姜糖、熊氏姜糖,是当地最具名气的店家。其中熊氏姜糖是舒亚航导游与朋友一起开的老店。这位年轻人曾经毕业于海南的一所大学。在交谈中,他告诉我们:“吃姜糖最大的好处就是防感冒,治晕车。那种具有苗家风味的浓香型的姜糖,对女性生理贫血有较好的疗效”。我很想买点带回家,却因行程不定只能作罢。

苗银是凤凰古城的特色产品,银饰商铺比比皆是。老凤凰银号门前挂着“此地无银三百两”的招牌,引起游人的极大兴趣,在离开古城时都纷纷与之合影。

 

这是一座散发着独特民族文化气息的古城。更是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城。

“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是文学巨匠沈从文对人们心中蒙有神秘面纱的古城凤凰的描述。

沈先生的一曲《边城》,将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,如泣如诉,荡气回肠。也将这座婉约深沉的小城推向了全世界。自称“刁民”的书画大师黄永玉,浏览了世界风光,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情结。缘于对文学家的景仰,我好想去中营街看看沈从文故居,去听涛山上拜谒沈从文先生,把一个美丽的花环放到听涛石上;缘于对著名美术家的神往,真想登上虹桥附近黄永玉先生修葺的“夺翠楼”,一览沱江两岸的旖旎风光。无奈行程匆忙,我在凤凰只有一个晚上的停留,只好利用翌晨的宝贵时光再做走马观花般地浏览了。

美丽的“凤凰”还在沉睡之时,古城的巷子,便在四月翠鸟的啼鸣中醒来。当露珠儿合着雨韵,还在草尖上跳舞时,我便和游人一起,在清晨的薄雾中,环坨江而行了。贪婪地呼吸着小城的清新空气,忘却了世间的烦扰与纷杂,享受一份难得的乡土淳朴之韵。一幅古朴的天然山水画卷,在面前徐徐展开……。

我悠然地行走在古城曲曲弯弯狭窄的巷子中,有种返璞归真的恬淡心境。

伫立在沈从文先生的故居前,想象着当年的沈先生身着一袭青衫布履,手撑油纸伞,寂寥地踏在这悠长小巷的红石板路上的身影儿……

我匆匆地从堪称一代奇才熊希龄的故居前穿过。犹如听到了伟人毛泽东对他的评价:“一个人为人民做好事,人民是不会忘记他的,熊希龄是做过许多好事的。” 看到了一位学富五车,珠玑胸藏,在中华民族危难之时,为国家和民族倾注一生心血的内阁总理的铮铮铁骨;他的伟大的思想情操和不凡的爱国恤民的精神,在历史的长卷中闪烁着不朽的光芒。

下了一夜的雨,在我告别古城时,依旧丝丝缕缕地飘洒着……回眸远眺,南华山上的八角亭,在江的对岸,愈发明朗清晰了。

每每雨天,我总会忆起春天里那个静谧的雨夜,那滴滴嗒嗒的雨声,那个美丽婉约的凤凰古城。
    倘若有机会重游,希望能坐在沱江的一叶扁舟上,静静聆听凤凰夜雨的缠绵与浆声灯影的共鸣。

 

                                                                 作于2011年3月7日星期一

 

夜雨凤凰 (作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛)获“首届全国旅游散文”大赛二等奖 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

夜雨凤凰 (作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛)获“首届全国旅游散文”大赛二等奖 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 
夜雨凤凰 (作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛)获“首届全国旅游散文”大赛二等奖 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

夜雨凤凰 (作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛)获“首届全国旅游散文”大赛二等奖 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

夜雨凤凰 (原创作者:杜平  朗诵、制作:无语听涛) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017