注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

2011年的饺子 (灯下走笔)  

2011-10-18 20:00:30|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         打下这个标题,我自己都想笑。
         按理说,如今的生活水平提高了,吃顿饺子已是很平常的事了。再也不用盼着过年时吃饺子。平日里哪天想吃就可买来肉馅、青菜、虾仁,自己想吃什么馅就调什么馅了。这是作为每个家庭主妇都可信手拈来的的简单不过的事。
        大年三十,家家户户吃饺子,也是天经地义的事。然而,在这个2011年的三十晚上,我竟然没能为他们父子俩包顿饺子,却是躺在病床上数秒度日。千里迢迢赶回家过年的儿子也没吃上我做的年夜饭,每每想起,就非常心疼、愧疚。
       无奈、叹息……
        当秋风开始拍打窗棂时,我突然意识到,我竟然在这一年中,没包过一次饺子。不是因为我懒,而是因为吃药需要忌口。可怜的丈夫也跟我一样吃着无滋无味的饭菜,陪我一起度过这么长的艰难时日……

       今早,我匆匆去市场买回饺子皮、肉馅、小白菜、韭菜……洗净、剁碎、加上虾仁、调料等……(我最喜欢吃这种馅的饺子),下午就开始包起来。
       从小就学会包饺子了,我应该感谢哥哥,是他手把手地教会了我。他说:“饺子要包的好看,家人才会有食欲。饺子的边缘最好不要出现皱折,那样的饺子不好吃不说,包饺子的人也会容易生心结。饺子的边缘,虽然是展开的,但,却是往中心紧紧靠拢的,让松散的馅,抱成一个肉团。就像一个人,不仅心怀要坦荡,也要学会包容他人一样……”哥哥的话,在我幼小的心留下了印痕。直至长大后有了自己的家,每逢包饺子时,我都自然地想起哥哥的话,勾起我的童年往事。
       煮饺子,是父亲教我的。那时,家里只能在过年时吃上一顿,煮饺子似乎是一个技术活。金贵的饺子,不能轻易让别人动手。在我的心中,是个很神圣的事。所以,在父亲煮饺子时,我会站在冒着热气的锅台边,东一句西一句地小心问询。现在想来,就如同偷艺一般。下饺子时,也是父亲最高兴之时。那首“蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑……”就会从他的嘴里哼出来。我就开始想象,这锅里煮沸的开水就如同蓝蓝的天,锅里飘浮的饺子,就是那马儿在跑……一个小女孩的想像力,已在煤炉子旁边展开了翅膀。
       煮沸半锅水后,再下入饺子。下饺子的动作要快!然后盖锅,等待锅中的水第一次煮沸时,加入一次凉水( 一小碗)用勺子搅起锅中的饺子。第二次煮沸,再加一次水,搅动锅中的饺子。第三次开锅后,再加一次凉水。不能再盖锅盖了。 父亲告诉我。前两次加水,是煮饺子馅,第三次加水,是在煮饺子皮儿。
      我牢牢记住了父亲的话。记得非常清楚。永远不忘。
       我的朋友中,有人也非常喜欢吃饺子,我都记住了。可惜,天高路远啊!2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
       今天,我又想起父亲、哥哥了。真的非常想念。我注定是一个不会轻易忘记亲人、友人的女人啊。
     亲人、友人的音容笑貌总会时时响起,时时浮现。 哪怕是一件小事,一句话,都会令我铭记于心。

     今天包的饺子,是2011年我包的第一顿饺子,想想就有些心酸,俺都想掉泪了。今天把这次包饺子的情景记录下来,发到博客上,并非是张扬自己会包什么饺子,擅长什么烹饪,只是感觉这顿饺子有些特殊,权当给自己作个纪念吧!(另:有人总认为俺不擅长烹饪,2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘那俺也上来露一小手,行不?2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
       今晚,俺包的饺子非常鲜,非常好吃。没想到,晚餐时俺自己吃了一盘,丈夫也吃了一盘(因为,平日他是不爱吃饺子的人啊!不同的是,俺盘中的少点,他的多些罢了)
       呵呵,我的好朋友,你也想吃吗?那就来俺家吧!俺留了一些,就预备着您来呢!2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

    (手打下的文字,没有酝酿和校对。如出现错误,还请朋友们谅解。)
    

2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

               上边的饺子包的整齐不?像不像一只只小蝴蝶啊?2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

            嘿嘿,这是刚出锅的呢,还冒着热气呢……2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

                                               看清楚了吗?饺子的边缘是平展的……不能拈出皱折来。2011年的饺子 (灯下走笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017