注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

北方大雪(外一首)  

2012-11-12 13:37:16|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方大雪(外一首) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
                                                                                                      《北方大雪》——杜平拍摄

 

 

北方大雪(外一首)

作者:杜平

 

 

夜半时的不速之客

悄然叩开最后一季的门扉

苍天送上门的礼物

堵塞了四面八方的路

 

飘然而降的花朵

编织冬天的童话

堆积一场纯洁的冬筵

高速路无奈闭门谢客

 

崎岖的山路

胆怯地强打精神

用纯朴的意念

擦亮旅人的眼睛

 

策划已久的浪漫之旅

只能草草结束

亲近黑土地的梦幻

成为又一次思维的诱惑

 

2012年11月12日星期一 11:20时

作于本溪——丹东  自驾游车上

                             

 

村庄的表情

  

一场立冬的雪

封闭了河水的思想

冰雪之下

掩饰激情的涌动

群山绵延冬的萧条

收敛三个季节的表述

 

雪用最真实的白

抢占北方冬天的调色板

在村庄的胸口

任意泼洒寒冷的水墨

 

一排迎亲车队的彩球

喜庆的缓缓行走

装饰了山坳的寂静

温暖着村庄的表情

 

清静的村舍

孕育了山娃子第一声啼哭

在金达莱怒放时

等待春意萌发的颂词

 

村庄或喜庆或肃穆的表情

随同群山一起苏醒

丰富大山的内心世界

跨越又一次生命的门坎

 

2012年11月12日星期一 8:44时

作于丹东——本溪  自驾游车上

 

创作灵感:

很久就期待着有机会能随同朋友们一起去看看北方的那块黑土地,一睹那位据说在世界上拥有最多农田的“大地主”的农场。
   总算定下今天的行程,然而天有不测风云,世间预料之外的事时有发生。今天起了一个大早,硬撑着让自己从睡眼朦胧中醒来,与几位朋友一起乘车前往高速路。没料到高速路全部封闭。抱着侥幸的心理,从山路而行。无奈大雪封路,车子只能小心翼翼地在山路上滑行……多亏开车的司机大哥车技娴熟。经过几个小时胆战心惊的与冰雪的抗争,总算拐到南芬的高速路口,等待了两个多小时,高速路终于放行小型车辆,方得以打道回府。
   坐在往返的车上,我即兴在纸片上写下了两首诗歌,也算是对此行的一个纪念吧。可谓是短暂一次旅行,因这场《北方大雪》而夭折了,却让俺颤抖出两首诗歌来。划算吗?(呵呵,知道俺此行的朋友,不会笑话俺吧?)北方大雪(外一首) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘北方大雪(外一首) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
   哦,北方的黑土地哦,就像一位蒙着面纱的女人,依旧在远方诱惑着我……

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017