注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

《镜头里的母亲》获《散文选刊》全国散文奖 (心语独白)  

2012-04-30 22:48:32|  分类: 杜平灯下走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《镜头里的母亲》获《散文选刊》全国散文奖 (心语独白) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

《镜头里的母亲》获《散文选刊》全国散文奖 (心语独白) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

       杜平心语:当我收到这个通知时,颁奖会早已过去了。这个通知是在我外出采风的第二天才发出来的。期间40天,我全在外地,借用别人的电脑写作,没时间也不方便上网。
   不知道为什么,如今对这些奖似乎有些麻木了。无论我在意或不在意,以后遇到令我感动的人或事儿的题材,我想,我都会写的。这张通知单也许会成为我今生的一个记忆或纪念。就在今天晚上,我去看望卧床的母亲时,我突然想起来,我应该把这个消息告诉她,因为,母亲是这篇散文的主人公啊!
   “妈!我写你的文章获奖了,是全国的散文奖,之前已在《丹东日报》刊登过。”也许母亲并不懂得散文,可是,她还是高兴的“哈哈哈”地笑了……没了牙齿的嘴儿大张着,黑洞洞的……但,她开心的竟然像个孩子一样。
   我突然有些心酸,本不想告诉她,5月12日我就要离开家,去到外地“打工”(虽然,是受聘请而去的,今天已订好了机票)。但是,我还是告诉了母亲,因为,我不想说谎,我也不会说谎,确切地说,我不忍心对母亲说谎啊!,否则,母亲会天天念叨着:“平儿呢?她为什么这么久不来看我?”。我看到,母亲的眼中闪过一丝忧虑和不舍……母亲的大脑已有些糊涂了,她却依旧显得很开通:“噢,你离家那么远,我会想你的啊!要好好照顾自己啊”。我的心中,竟然有些担心。这种担心是来自于高龄母亲的……
   再有十天,就要离家了。我不知道,我这一去会呆多久?也许会等到明年的春节才会回来探家?

   匆匆地回来,只为按排家中的事情,余下的几天,要珍惜时间了。难得上一次网,在此问候我今生值得珍惜的朋友。
   妈妈!我会想念您的;我的亲人,我的朋友啊,当我人在异乡时,我真得会非常想念你们!

                         ————杜平匆匆记于2012年4月30日23:03时

 《镜头里的母亲》原文地址:http://pingdu8181.blog.163.com/blog/static/1223587722010473038902/ 

 

附:(今天才看到这个报道,发到博客中,只为作个纪念)

《散文选刊》全国散文奖评选会在京举行(转自中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn/2012/2012-03-16/121341.html
http://www.chinawriter.com.cn 2012年03月16日11:09 来源:中国日报

  2012年3月12日,“《散文选刊》全国散文奖”评选工作在北京举行。这次征文评选活动由《散文选刊》杂志社主办,北京文海书香文化发展有限公司协办。著名作家、评论家、中国作家协会创研部主任胡平,著名作家、文学批评家、中国作协创研部副主任彭学明,著名作家、中国散文学会常务副秘书长红孩,《散文选刊》杂志社主编葛一敏、副主编乔叶,人口出版社编辑刘华周,《当代华文文学》主编、北京文海书香文化公司负责人胡锋等参加了此次评稿会,并担任本次活动的评选工作。

  《散文选刊》是国内创刊较早的专门选发全国报刊散文精品的文学期刊,展示中国散文创作的最新成就。20多年来,推出了数百位文学新人,在散文界享有很高的盛誉,为发展和繁荣中国的散文事业做出了突出贡献。杂志社在推动当代散文创作向着艺术的高峰前进的同时,也始终注意倾听基层散文作家的心声,关注着基层散文创作动态,特别是党的十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣进行了战略部署,提出“满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务”,这进一步坚定了《散文选刊》倾听散文爱好者心声和服务的信念。

  本次全国散文奖征文活动的举办收到非常好的效果,得到广大散文作家和散文爱好者的高度肯定和赞扬,自2011年8月发布征文消息以来,广大作家及爱好者积极响应,踊跃投稿,部分地方文联、作协等文化单位还专门召开会议,组织作者参加。

  截至征文活动截稿日期2012年1月31日止,大赛共收到来自大陆各地和香港、台湾地区及新加坡、马来西亚、美国等海外华人作者共计3327人的作品6682篇。经过整理、登记、初步筛选,最终获得参评资格作品共计6000余篇。因参赛作品数量多,根据评委会提议,大赛增设了散文奖特等奖、散文奖新锐奖和散文奖精锐奖。在评委会制定严格评审标准的指导原则下,经过评委的认真审核和细致的评选后,评选出散文奖获奖作品共计285篇。

  此次征文活动总体来看,参评作品题材广泛,体裁多样,内容丰富,特别是部分作者对作品的立意、构思都有不少独到精辟的见解,达到了相当的深度。

  根据组委会的工作,评选活动结束后,组委会将立即进入颁奖活动筹备阶段。据介绍,大赛颁奖活动将于2012年4月下旬在北京举行,届时还将举办散文创作笔会和交流采风活动。


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017