注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

军人父亲 ——为朱应军先生的油画《军人父亲》而作  

2012-10-01 17:19:22|  分类: 原创题照诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年10月01日 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

  

军人父亲

              ——为朱应军先生的油画《军人父亲》而作

 作者:杜平

一件旧军衣

硝烟的味道依旧弥漫

遮掩了枪伤遍体

无数次

从死神的手中挣脱

又亲临前线指挥杀敌

 

宽阔的额头,彰显大将的风度

睿智的双目,洞察战争风云

鬓发霜染,印证新中国

从黑暗走向光明的沧桑经历

缀满胸口的军功章

记载了不同时期的战役

辽阔壮丽的大地山河

浸染着万千烈士的血液

 

与普天下的男人一样                                

你是人民的儿子

也是军人儿子的父亲

你普通却不平凡,因为

你无愧于一个响亮的名字

——中国军人

 

军人的儿子,如今虔诚地

挥舞手中的画笔

描绘你走过的历史痕迹

复制一位共和国的功勋

为党和人民立下的战绩

 

儿子的心中,你的形象

代表着无数位中国军人

曾经为祖国母亲

赢得的节节胜利

军人的儿子,正在将

祖国历史的辉煌画卷

展现给中华儿女

 

        2012年10月1日星期一  15:14时

 

 

创作灵感:

今天是中华人民共和国成立63周年纪念日。上午10时,我在电视上看到国家领导人携各族人民的代表在北京人民英雄纪念碑前敬献花篮,缅怀为国捐躯的先烈时,我的眼前突然闪现出北京画家朱应军先生为自己的父亲画的这幅画,一位老军人的形象。
   北京画家朱应军先生的家庭,夫妇都曾经是军人。他的父亲,是一位曾在抗日战争、淮海战役、渡江战役、西南剿匪、抗美援朝战争中出生入死,立下赫赫战功的将军。如今,老人依旧健在,与同样参加过抗美援朝战争的妻子一起在北京安度晚年。这令人非常欣慰。
   今年国庆期间,央视记者走入基层调查 “什么是幸福?”的话题。我感觉,这对英雄夫妇,当年曾共同为保卫和平,出生入死为祖国立下战功,如今能默默地安享天伦之乐,他们才是最幸福的人。因为,他们经历了人生的苦难,方知幸福果实的甘甜。

今日,笔者即兴为这幅画作一首小诗,是为念。

衷心祝愿朱应军先生父母及和他们一样的共和国老军人们,身体健康,福如东海。并向他们致以崇高的敬意!

                                                          ———杜平  2012年10月1日星期一  15:14时作于辽宁丹东

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017