注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

亲亲的鸭绿江 (原创歌曲) 李强年首唱  

2013-11-04 16:49:43|  分类: 原创歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲亲的鸭绿江 (原创歌曲) 李强年首唱 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 

亲亲的鸭绿江
作词:杜平(江城晓荷)
作曲:徐富田
编曲:徐富田
演唱:李强年(冬雪萧航)
————————————
我的母亲河哟,
亲亲的鸭绿江。
我的母亲河哟,
亲亲的鸭绿江。

自从我来到这个世界上,
我就紧紧依偎在你的身旁。
听江水拍岸陪我入梦,
看杜鹃花开伴随我成长。
一桥跨越两国的疆土,
一衣带水把友谊歌唱。
奔流的江水啊,
英雄鲜血曾染红了你的胸膛。
我的母亲河哟,
亲亲的鸭绿江。

每当我漫步在异地他乡,
我就深深怀念鸭绿江风光。
听江鸥鸣唱唤醒朝阳,
看银杏绿了江岸又金黄。
一腔热血思念着故乡,
一曲赞歌我为你歌唱。
悠悠的江水啊,
源远流长着岁月的梦想。
我的母亲河哟,
亲亲的鸭绿江。

2013年10月24日星期四 23:17时

注:鸭绿江古称浿水、马訾水,唐朝始称鸭绿江,是位于中国和朝鲜之间的一条界江,发源于长白山主峰南麓海拔2300米处的长白山天池,然后流向西南,流经中国吉林、辽宁两省,在辽宁省丹东市东港附近入黄海北部的西朝鲜湾。全长795公里,其中流经吉林省境界长575千米,辽宁省220千米,流域面积6.19万平方公里,中国境内流域面积约为3.25万平方公里,鸭绿江入海口是中国大陆海岸线的最北端。鸭绿江原为中国内河,明朝初年才成为中朝界河。据唐朝著名史学家杜佑撰写的《通典》记载:由于鸭绿海淀区发源处水的颜色像公鸭头上羽毛绿色,所以叫鸭绿江。

《创作灵感》:
“自从我来到这个世界上,
我就紧紧依偎在你的身旁……”

        我是生长在鸭绿江畔的女人。对这条故乡的江有着深厚感情。春夏秋冬在江畔漫步, “看杜鹃花开伴随着我成长”;“看银杏绿了江岸又金黄”。
   每每与丈夫在夜晚时漫步江畔,我就会对这条江肃然起敬。
伫立波涛滚滚的江岸,与对岸的朝鲜隔江相望,看着横跨两国的鸭绿江大桥,还有那座断桥上的弹痕累累,就会幻想当年有多少英雄的鲜血曾染红了这奔腾的江水?那场举世闻名的抗美援朝战争,鸭绿江是最好的见证。

   中朝友谊一衣带水,源远流长;祖国的边境鸭绿江畔,无限风光。
   家乡的这条鸭绿江,哺育了多少英雄儿女?“每当我漫步在异地他乡,我就深深怀念鸭绿江风光。无论我走到哪里,我都忘不了家乡的这条母亲河。虽然,我曾写过诗歌《家乡的那条鸭绿江》,亲自朗诵过这首诗歌,曾受到读者的好评、喜爱并收藏。然而,我一直想为家乡的这条江写首歌,总是因种种原因迟迟没能静下心来动笔。心中有一种家乡仿佛是我最亲的人,越亲越不知如何来写的感觉。
   这首歌词,在写作时受限的原因不想多言了。因为徐老师写的这首精彩旋律很符合这首歌词的内涵,让我的灵感闪现。总之,这又是我的一首受旋律所限“逼”出来的歌曲。
   非常感谢冬雪萧航老师精彩的演绎。经他字正腔圆、大气磅礴的演唱,唱出了我的的心声,令我愈发喜欢这首歌了!感谢徐老师的精彩曲编,感谢萧航老师的支持和倾情演绎。合作愉快!
   感谢来此聆听这首歌并支持我的好朋友们!最美的鲜花和热烈的掌声送给您。

亲亲的鸭绿江 (原创歌曲) 李强年首唱 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
 

 绿色的草原梦(原创歌曲)晚秋女声首唱 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017