注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

远行的大雁——悼“中国诗歌学会会长”著名诗人雷抒雁  

2013-02-15 16:41:01|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  远行的大雁
                ——悼“中国诗歌学会会长”著名诗人雷抒雁

作者:杜平

 

惊雷在二月炸响
在春风睡着之时
覆盖了新春的爆竹
情人节的玫瑰已凋谢
不再抒情

最后的一声雷鸣
划破黎明前的夜幕
一株《小草在歌唱》
在中国的心脏
珍藏曾经的心语诗情

最后的一声雷鸣
喊醒了江河湖海
在大中华的田野上
洒下腾云驾雾之泪
目送会吟诗的大雁远行

……
      

             杜平作于 2013年2月15日16:13时

杜平心语:
     
多日没上网。今天惊闻著名诗人雷抒雁逝世的消息,作为中国诗歌学会会员的我,在博客网页上直接吟作这首小诗,谨以此诗表达对“中国诗歌学会会长”雷抒雁老师深深哀悼。以表达对“中国诗歌学会会长”雷抒雁老师深深哀悼。

 

远行的大雁——悼“中国诗歌学会会长”著名诗人雷抒雁 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

  雷抒雁

“著名诗人雷抒雁2013年2月14日凌晨1时31分,在北京协和医院去世,享年71岁。当年,他那首悼念张志新的诗歌《小草在歌唱》曾轰动一时。“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去分量!”这首诗歌曾获1979年至1980年全国中青年诗人优秀作品奖。

  雷抒雁,当代诗人、作家、学者,1942年8月18日出生于陕西泾阳县。1967年毕业于西北大学中文系。适逢“文革”,于宁夏某部队农场“接受再教育”,种田三年,1970年入伍任陆军62师政治部宣传干事。1972年调解放军文艺社任诗歌编辑。1982年转业地方工作,后任工人日报社文艺部主任。1993年调诗刊社任副主编。1995年调鲁迅文学院任常务副院长至2004年退休。2012年4月25日在中国诗歌学会第三次全国会员代表大会上当选为会长。”

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017