注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

人生要有梦 (原创散文)  

2013-03-05 14:33:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生要有梦    (原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 

人生要有梦    (原创散文)

作者:杜平

 

 肆虐的北风终于收敛了疯狂的面孔,今冬的五场大雪也在春风的舞蹈中融化无踪。久违的太阳冲破阴霾,喜滋滋地高挂天宇。妩媚的阳光从明亮的窗子挤进来,洒落在屋子的每一个角落。

上午,刚打开电脑,远在江南的编辑好友艾英突然给我发来消息,告知她要出书了,正在整理书稿。要把我写她的一篇散文《五瓣丁香沁绿茶》收入书中。我知道有很多朋友都写了她。她告诉我:“其他人的我没有都收,但你的,我一定要收的”。这令我很感动。因为,凡是出过书的人都明白,限于页码,不可能把所有的文字全收入书中,是要挑选自己最喜欢的文字。由此推论,我们的友情之久之诚可见一斑。

 

我很久没与艾英联系了。一是她的工作太忙了,她每天忙得程度曾令我心疼。二是我们各自都在忙着,况且我也不想随意地打扰她。但,多年来,每逢节日彼此都会从遥远的地方发来节日的祝福。我们从未谋面,但是这种多年的神交友情,却时时让彼此记挂着。虽然,前些年我曾在她的栏目上发过几篇整版的散文,但是,她的作者也很多啊!能记住我这个远方的作者,恐怕是缘于我们同样是北方女人吧?

今天,我第一次浏览了她的空间,拜读了她发在报上的一篇散文《我是东北人》。阅后,深有感触。在文中,她从不同的角度从不同的方面,把东北人及东北女人的性格、特点和习俗,客观地淋漓尽致地表述,令我非常喜欢,也非常认同。那种入木三分地文字真实地刻画了东北人特有的豪爽和义气。我想,如果不是身为东北人,是无法写出来这样的语言文字的。因此,这篇散文令我赞叹。

曾经,我也想写写咱东北人和咱东北女人的,可是为什么时隔多年,我竟然没有动笔呢?是什么原因在妨碍着我的思绪?是什么原因令我如此地懒惰了呢?

 

“人生要有梦,不然真的老了”。这是今天,在我心目中即懂生活又有品味的艾英好友发来的感叹。面对这几个字,我坐在电脑前深思了很久、很久。不禁让我想起了尘封心中的那个“梦”。

我欲出版的散文集,两年前就早已准备就绪。只因欠那一缕“东风”而迟迟无法实现。而这一缕“东风”价值确实是太高了,我无力承受。记得曾经我在一次大病中,欲了却自己的生命时,真想一键删除全部的书稿,让自己不再“做梦”了。

我告诉艾英,近两年,我的注意力竟然转到写歌词上了,并且能在歌词的最高刊物《词刊》、《歌曲》杂志发表,能得到编辑老师和朋友们的认可和青睐,确是我意料之外的事。也许,有人在思忖:你到底想写什么?散文、诗歌、还是歌词啊?我只能这样回答,我之所以写散文,写诗歌,又开始写歌词,“不为别的,只为自己喜欢”。

 实践证明,人生在世能做自己喜欢的事,是要付出时间和代价的。写作的历程便是如此。

鲜为人知。我常常在心中默默地感谢曾帮助我圆过梦的好友,每逢节日,更是自然地想念着,惦记着……每每翻看日夜放在枕畔的诗歌集《为你歌吟》,心中便涌出一种别样的温情与暖意。那是我多年的心血,而这些心血中,蕴含着我对亲人、友人的真情实意。一人独处时,我常常在怀念我与朋友们曾经的往来,给我留下的纪念与回味。

 

今生是否还会圆出版散文集之梦?目前的我还不敢奢望;是否还有机遇?我不得而知。我告诉好友艾英,如果我能出版散文集,这篇我三年前写的散文《五瓣丁香沁绿茶》必须要收入书中的。那是我们之间最好的友情纪念啊!

人生要有梦。是的! 人生在世,不能浑浑噩噩地活着。有自己的梦想与追求,也不枉父母用生命给予自己喜欢文字的悟性和聪慧,不枉自己在这世上潇洒地走了一回。毕竟人生苦短,要用自己真情实意的文笔,给自己、给自己最亲最爱的人,给世人及后人留一个纪念啊!

但,我能否圆梦呢?目前,我的心情一直在茫然、矛盾着、煎熬着……

 

人间情多,真情难得。朋友的真情,会引导我找到自己在生命旅途中的方向,激励我义无反顾地前行。然而,人生之梦,令我发奋也令我叹息。

今天,当我纤纤的十指,直接在电脑上打下这些文字时,感觉窗外的太阳正在冲我笑着……温暖着、愉悦了我曾沉沉的心情。

哦,期望的春天,是否在向我走近?我是否可以又做个春梦了呢?

 

                                               杜平于2013年3月5日星期二 13:35时完稿

 

原创散文:《五瓣丁香沁绿茶》:http://pingdu8181.blog.163.com/blog/static/122358772200962011349778/ 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017