注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

军人父亲(安春霞演唱视频)杜平作词 张夏林作曲 警魂制作视频  

2013-06-18 10:48:48|  分类: 原创歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
点击上边三角图标,欣赏视频画面
 
军人父亲(安春霞演唱)杜平作词 张夏林作曲 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
 
《军人父亲》歌词创作灵感:
      当我第一眼看到北京画家朱应军先生的油画《军人父亲》时,心中涌起一种冲动,想为这位军人父亲写首歌。这幅油画,虽然画的是他自己的军人父亲,而我认为,画中老军人的风采,代表着无数位转战南北、出生入死的共和国的老军人。他们抛头颅洒热血,为后人换来了如今的幸福和甜蜜,他们是人民功勋。作为词作者,我应该用我的文字来歌颂这样的军人父亲。更何况我是军人的妻子。我愿用我心中的歌,表达我对天下所有的军人及军人父亲的衷心祝愿。
我是怀着一种对军人父亲无比崇敬的心情写的这首歌.我希望让更多的人都来歌颂和赞美这些曾经浴血奋战的老军人们.没有他们就没有我们今天的和平和幸福.当我把歌词发给张夏林老师时,得到了他的大力支持.
      历经半年的时光,今天我正在外地采风,得知这首歌录制完成的消息,心情非常激动.于是与张老师取得联系,决定把这首歌发上来.非常感谢著名作曲家张夏林老师用大气恢宏深情亲切的旋律为这首歌谱曲;感谢安春霞老师用柔美而深情的歌声,表达了我创作这首歌时的初衷和心愿.二位老师辛苦了!最美丽的鲜花和最热烈的掌声属于你们,也属于共和国所有的军人父亲!

      在此,我想特别感谢北京画家朱应军先生的油画《军人父亲》,是这幅油画赋予我创作这首歌词的灵感。愿这位军人父亲幸福安康。

为了表达我的谢意,下面引用张夏林老师的创作灵感:
      半年前,丹东词作家杜平将《军人父亲》歌词发给我时写下了这样的心语:“当我第一眼看到北京画家朱应军先生的油画《军人父亲》时,心中涌起一种冲动,想为这位军人父亲写首歌。这幅油画,虽然画的是他自己的军人父亲,而我认为,画中老军人的风采,代表着无数位转战南北、出生入死的共和国的老军人。他们抛头颅洒热血,为后人换来了如今的幸福和甜蜜,他们是人民功勋。作为词作者,我应该用我的文字来歌颂这样的军人父亲。更何况我是军人的妻子。我愿用我心中的歌,表达我对天下所有的军人及军人父亲的衷心祝愿。”
      无独有偶,我也有着军人的父亲,也是一个老兵,几年前曾经写了一首《军人子弟》的歌曲而受到广泛关注和欢迎。由于相同的生活背景和军人情怀,因此,对军人题材的有着天然的亲近感和准确的把握。于是,很快进入了创作状态。歌曲《军人父亲》采用了流行性的民族音乐语汇,以抒情和激情相结合的手法着力表现歌曲人物的精神内在;力求用优美流畅、通俗上口的旋律,和动力感较强的切分流行节奏来感染听众并动人心弦。此外,交响乐队加混声合唱的织体伴奏,也为歌曲史诗般恢宏的气势和震撼人心的力量,做了重要的铺垫和支持。
特别说明的是,歌曲演唱者安春霞是一个有着三十年军龄的人民军医。她的父亲也是一位老军人,曾经参加过著名的淮海战役、抗美援朝战争和抗美援越战争。身上多处负伤,四次荣立二等战功,多次荣获共和国战斗纪念勋章。不幸的是,七年前父亲永远的离开了她。为了表示对父亲的纪念和追思,安春霞不仅自费录音制作了歌曲《军人父亲》,而且用她质朴无华的声音、发自内心的歌唱深情地诠释了歌曲内涵,让人听后为之动容。虽然父亲已经离开了人间,可你的功绩共和国不会忘记,你用鲜血染红的旗帜在军人子弟的手中依然迎风飘扬!你在九泉之下是否也能听到女儿对你的真情呼唤和美好祝愿……

      谨将此歌献给为共和国牺牲和仍然健在的军人父亲!


《军人父亲》

作词:杜 平
作曲:张夏林
演唱:安春霞


这一件旧军衣依旧留存硝烟的味道
这一件旧军衣依旧遮掩你枪伤遍体
你满面的沧桑记载你指挥的战役
你挺立黄河岸边回顾当年鏖战的风云
我亲亲的老父亲啊共和国永远的军人
一枚枚军功章激励着奋发向上的儿女

中华的大地有你南征北战的足迹
祖国的繁荣昌盛有你和战友的功绩
那盛开的花朵浸染着你们的鲜血
每一次鲜花盛开儿女都会深深祝福你
我亲亲的老父亲啊共和国永远的军人
你的品格风范存在历史的记忆里

(注:此歌曲 已在中国音乐著作权协会注册登记)

军人父亲(安春霞演唱)杜平作词 张夏林作曲 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 
演唱者安春霞在录制现场演唱《军人父亲》

张夏林:中国音乐家协会会员、湖北电影制片厂国家二级作曲,军人家庭出身,曾经下过乡、当过兵、从过艺、经过商,人生坎坷,为人真诚。曾有过十五年的军旅生活经历。生活底蕴很厚,创作范围较宽。作品涉及独唱、合唱、交响乐、影视音乐等,尤其在歌曲领域,无论民族、通俗、美声都能得心应手驾驭自如。曾为蒋大为、张也、刘斌、万山红、李丹阳等著名歌唱家创作过歌曲,代表作:《南湖望月》、《我的爱人我的妻》。个人音乐主页http://17171746.5sing.com


  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017